Я решил собрать материал о нём: делал вырезки из газет о его судьбе, посещал музей, собирал фотографии для своего семейного альбома, наша семья приобрела книгу, изданную в Центральной районной библиотеке.
И вот что я узнал из всего этого.
Родился он в простой крестьянской семье 31 декабря 1924 года в селе Шаранга. Отец - Павел Николаевич, мать – Васса Фроловна – воспитали троих сыновей: Петра, Павла и Семёна (кроме них было ещё четыре сына, но они умерли).
Хозяйкой в доме была мать, Васса Фроловна, - женщина трудолюбивая, волевая и мудрая. Училась всего зиму и ту – неполную: надо было прясть и обвязывать всю семью, но читала, считала и писала очень хорошо. По вечерам, укладывая сыновей спать, рассказывала им стихи наизусть, чаще о природе.
Вся её жизнь была примером для детей. Она воспитывала в сыновьях любовь к природе, родной земле, трудолюбие. Что имело немаловажное значение в том, чтобы впоследствии добросовестно учиться в Шарангской средней школе, вырабатывать в себе интеллектуальные качества.
С приходом войны Петру Осокину надо было не только хорошо учиться, но и заменить ушедших на фронт мужчин, заготовить школе топливо на зиму, помочь по хозяйству вдовам.
Осенью 1942 года Пётр Осокин ушёл из 10 класса добровольцем на защиту социалистического Отечества, но был определён на учёбу в Ленинградское военно-пехотное училище. Вместе с ним встали в курсантский строй земляки: Сергей Домрачев, Леонид Новосёлов, Иван Пестов, Михаил Шабалин, Леонид Черных, Алексей Кряжев, Никандр Овечкин, Аркадий Нагаев, Николай Морозов.
Закончить учёбу курсантам не удалось. После тяжёлых боёв под Смоленском и в самом городе, нанеся поражение советским войскам, фашистские полчища устремились на Ельню. Это был кратчайший путь к Москве. На подкрепление сформировали воинский эшелон с курсантами Ленинградского пехотного училища.
Пулемётная рота, в которую попали курсанты, действовала в составе 76-й дивизии. В соседней, 63-й дивизии, из 4-х орудий осталось одно – 76-я миллиметровая полковая пушка. В бой артиллеристы шли вместе с пехотой на дистанции штыка. Когда туман рассеивался, немцы оказывались совсем рядом. Ударить бы по ним, да что с одной пушкой сделаешь.
Пётр Павлович вспоминает: «Пробивались с боями вдоль железной дороги. 30 августа вошли в Ельню. Солнце уходило за горизонт. Пахло горелым хлебом – немцы подожгли пекарню. Остановились на западной окраине. Комбат,- украинец, поднял нас в атаку. Кругом стрельба, бомбёжка. «Вперёд! Вперёд!»- яростно надрывал голос комбат. Не прошли. Залегли. И снова команда: «Вперёд! Вперёд!» Но захлебнулась и эта атака.
Новый солнечный день. Эскадрилья шла за эскадрильей. Бомбили целый день – с утра до вечера. Страшно было смотреть на солнце. Потери огромные». В этих боях смертью храбрых погибли 111 воинов - шарангцев. Поле возле деревни Селиба было усеяно трупами. Выжили немногие. Курсанту Осокину «повезло» - он получил лишь ранение: левая нога волочилась, голень была перебита. Зам.комбата Иван Васильевич Пахомов из п.Вахтана сделал Петру перевязку. Бой продолжался.
Между боями к Ельне подогнали санитарный поезд. Петру Осокину наложили на изувеченную ногу лангетку и повезли в глубокий тыл. Тяжёл был путь к выздоровлению: госпитали Калуги, Башкирии, Омска, Новосибирска, Кемерово. В 19 лет он стал инвалидом, но всю дальнейшую жизнь он будет бороться с войной, снова и снова будет возвращаться к воспоминаниям о ней.
Сомнений после выписки из госпиталя у Петра Осокина не было. Он пойдёт только в школу, станет рассказывать детям о великой войне и о великом поколении, которое победило в ней. Боевые награды – орден «Отечественной войны» 2-ой степени и медаль «За боевые заслуги» - свидетельство личной причастности к этой победе П.П.Осокина.
После возвращения из госпиталя работал военруком и учителем, а затем директором Черномужской школы.
12 лет он отдал школе, а это не только интересные уроки русского языка и литературы, но и плодотворная юннатская работа (черномужцы были неоднократными участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки), походы по родному краю, спортивные мероприятия, глубокое краеведение.
Коммунист с 1951 года, избирался секретарём комсомольской и партийной организации. Пётр Павлович неустанно повышал свой образовательный уровень: закончил Санчурское педучилище, Кировский учительский институт, Йошкар - Олинский педагогический институт.
По приглашению органов народного образования Казахстана вместе с семьёй уехал в Семипалатинскую область и с июля 1959 года по июль 1989 года работал инспектором по школам, лектором-консультантом, заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии, инспектором в областном отделе образования ОБЛОНО, преподавателем в институте усовершенствования учителей в городе Семипалатинске. Петру Павловичу было присвоено почётное звание «Отличник народного просвещения Казахской ССР». Вёл он и большую общественную работу: был инструктором орготдела облисполкома, печатался в республиканских и союзных газетах. Прошёл обучение в вечернем университете марксизма-ленинизма города Семипалатинска.
С 1991 года снова шарангская земля, служение родному краю и народу.
Книга, изданная Шарангской центральной библиотекой
Где и в какой должности ни работал бы Пётр Павлович, стержнем для него было военно-патриотическое воспитание. Как лектор общества «Знание», он выступает в сельских и районных Домах культуры, в школах, на животноводческих фермах с лекциями, посвящёнными героическому подвигу воинов-земляков в годы Великой Отечественной войны.
По его инициативе в течение нескольких лет ежегодно в Шарангский район приезжал Герой Советского Союза, наш земляк, Михаил Михайлович Кузнецов. Ездили по школам, выступали перед ребятами, рассказывая о великом подвиге советского народа в дни Отечественной войны.
Группа ветеранов-фронтовиков шарангцев под руководством Осокина в составе артиллериста К.С.Шестакова, танкиста А.П.Жаровцева, связистов А.П.Смирнова и Н.Ф.Шабалина, пехотинца А.П.Бусыгина и зенитчицы Т.Я.Сусловой совершили большое количество поездок по школам района.
С 20 марта 1991 года Пётр Павлович возглавлял народный музей Шарангского района, который по праву стал центром краеведения и военно-патриотической работы.
Музей стал местом встречи земляков - шарангцев, интереснейших людей района и области. Петру Павловичу практически с нуля, по крупицам, пришлось восстанавливать музейный фонд. Возрождённый к жизни краеведческий музей – богатейшее хранилище уникальных экспонатов, по которым потомки будут изучать прошлое страны, беречь память о славной истории нашей родины. «Это мой музей» - говорил он с гордостью. В декабре 1996 года в нём побывал поэт Николай Старшинов, однополчанин Петра Павловича. В зале боевой славы музея они вспоминали, как принимали военную присягу в феврале 1943 года, а в марте в одном товарном составе направлялись в действующую армию, как часто выходили на тактические учения и боевые стрельбы, как разбирали и собирали станковый пулемёт «Максим».
Пётр Павлович вёл переписку с городами, где воевали шарангцы, ездил туда и привозил бесценные фронтовые реликвии для музея. Более 20 лет он связан с Ельней. Этому городу в музее посвящён волнующий альбом, отражающий подвиги шарангцев на полях сражений за Ельню.
Пётр Павлович с волнением говорит: «Ельня тянет меня к себе. Здесь я пролил свою кровь, потерял друзей. На одной из главных улиц города был тяжело ранен в обе ноги мой земляк Лёня Новосёлов. На западной окраине Ельни при налёте вражеской авиации смертельно ранен в грудь Миша Шабалин. В боях за Ельню погибли Лёня Черных, Ваня Пестов, Серёжа Домрачев. Здесь же проходил боевой путь шестой гвардейской краснознамённой армии, в которой служил наш земляк Анатолий Рыбаков. Поклониться этим святым местам считаю своим долгом».
Пётр Павлович стремился к тому, чтобы ни один шарангский солдат не остался неизвестным. Об этом свидетельствуют Книги памяти, в составлении которых он принимал активное участие.
Музею, которым руководил Пётр Павлович, в 1995 году присвоено звание народного.
В музее много экспонатов, среди которых выделяются своей скромностью и выразительностью материалы, оформленные самим тогда директором музея. Например, альбом, посвящённый Черномужу. Множество интереснейших фотографий, газетных вырезок, страницы истории села, рассказы о его старожилах и молодёжи. Всё подобрано с любовью и сыновней нежностью.
Именно так описывал Пётр Павлович на страницах районной газеты судьбы земляков, выбирая героями своих публикаций людей скромных, незаметных, живущих в далёкой глубинке, для которых честь, совесть и долг – жизненные ориентиры. Более 60 лет продолжалась газетная деятельность дяди Пети как внештатного корреспондента районной газеты «Знамя победы». Большое количество его публикаций были наполнены всесторонним вниманием о людях нашей глубинки, тёплой заботой о судьбе малой родины и о посёлке.
За большой вклад в совершенствование системы патриотического воспитания граждан России Пётр Павлович посмертно награждён памятной медалью «Патриот России».
Его семья, как и дядя Петя, тоже является примером для подражания. Любовь Петровна Ситникова, его дочь, много лет работала в детском доме (сейчас - на пенсии), зять – офицер милиции, внучка Оля окончила пединститут (работает учителем филологии), внук Дима – военный.
Очень интересным, удивительным и оригинальным мне показался рассказ моего дедушки, Осокина Дмитрия Максимовича, о том, что дядя Петя писал ему письма из Семипалатинска на … областной газете этого города, где были и его статьи. Писал он коротко: «Жив, здоров, всё у меня хорошо, остальное прочтёшь из газеты», не забывая при этом поинтересоваться о его делах и жизни.
И я согласен с Любовь Петровной в том, чтобы среди множества красивых названий улиц посёлка Шаранга была бы и имени Петра Осокина, ведь он очень любил свой родной край, свою малую родину и ценил людей, живущих в нём, а так же на здании музея чтобы была табличка о том, кем создан музей и кто внёс большой вклад в его существование.
Великий энтузиазм Петра Павловича, его жизненный оптимизм, молодость души, настойчивость в достижении поставленных целей, святое отношение к истории шарангской земли, героическому прошлому наших земляков, простота общения, отзывчивость, верность и уважение к родной земле – незабываемы. До последней минуты он находился на своём жизненном и трудовом посту. Беспокойство, стойкость этого человека оставили после себя неизгладимый славный след своими многочисленными добрыми делами. Кто же является моим героем в этой жизни? Конечно, я буду достойно равняться на дядю Петю.