Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Нельзя не поразиться тому, как тоненький зеленый росток пробивает асфальт и тянется к свету. А вместе с тем, что может быть естественнее, ведь все живое хочет жить, так и в войну, несмотря на взрывы, несущие смерть, свое брали любовь и верность…
Верность хранили жены, ожидающие своих мужей. Верность хранили нецелованные девушки, проводившие своих безусых мальчишек. Верность хранили матери, проводившие на страшный бой своих сыновей. Только русские женщины могут взвалить на свои хрупкие плечи такую невыносимую тяжесть и оставаться верными и преданными даже тогда, когда остальные уже утратили веру.
Победа…. Народ ждал ее долгих четыре года. А прежде была война. Мой прадед - Кожевин Тихон Алексеевич – доброволец. Семья прадеда была из числа первых переселенцев Лабытнанги. В 1900 году в Лабытнанги, возле семи лиственниц, построили свой дом родители моего прадедушки. А 29 августа 1901 года родился сын.
В июне 1941 из поселения Лабытнанги были призваны на фронт 93 человека. В том числе и мой прадедушка со своими четырьмя братьями. Они прошли с боями от реки Свирь Ленинградской области в составе 719 стрелкового полка, освобождая Прибалтийские республики.
Прадед был красноармеец-ездовой. Ездовой в начале войны была самая распространенная специальность. Это был солдат, правящий лошадьми в упряжке. Такие бойцы возили боеприпасы, продукты, раненых на лошадях. Машин на фронте было мало. Командиры тоже обходились конной упряжкой.
Мой прадедушка Тихон дошел до Берлина и вернулся в Лабытнанги живым в феврале 1946 года. Он был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».
Из 93 трех человек, ушедших на войну, вернулись только 49. Не вернулись три брата моего прадеда: Кожевин Дмитрий Алексеевич, Кожевин Михаил Алексеевич и Кожевин Федор Алексеевич. Их имена увековечены на обелиске на площади Победы нашего города.
Вернувшиеся с войны солдаты встречались с односельчанами у священных Семи Лиственниц. Целовали родимую землю. Горевали о погибших друзьях. Кланялись в пояс матерям, поседевшим от горя. Им они посвящали свои победы. Им они принесли свои награды, ставшие для будущих поколений реликвиями.
Мой прадед после войны продолжал трудиться в колхозе «Красная Звезда». Здесь он встретил мою прабабушку Машу. Они вместе вырастили и воспитали шестерых детей. Дали им всем образование. Приучали к труду. Держали домашнее хозяйство: лошадь, корову, овец. Было свое молоко, мясо, овечья шерсть. Прабабушка сама пряла и вязала. Прадед занимался охотой и рыболовством. Летом заготавливали сено, собирали ягоды.
Я горжусь своим дедом. А воспоминания бабушки о нем – это бесценный клад, реликвия, о которой рассказывают уже не одному поколению. И награды свято берегут и хранят в красном углу квартиры – на самом почетном месте.
Автор: Солодкий Дмитрий Андреевич
ЯНАО, г. Лабытнанги
МБОУ СОШУИП №3, 5 г класс, 11 лет