Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мануковский Василий Михайлович

Мануковский Василий Михайлович


Гремящие сороковые годы…  Сколько жить будет наше старшее поколение, обожженное их горячим огнем, оно не забудет того, что наша страна пережила с горького трагического рассвета 22 июня 1941 года до наполненного бурной радостью солнечного утра 9 мая 1945 года. Об этой поре уже написаны горы книг, снято много картин. Кажется, все сказано и пересказано: и о событиях, потрясших мир, и о людях, вынесших на своих плечах невероятную тяжесть пережитого. Но все-таки, все-таки…

 
Молодежь часто с трудом представляет себе: как же было возможно совершить такое. И что это были за люди? Человеческая натура такова, что с годами былое окутывается своеобразной романтической дымкой. Еще Лермонтов нарисовал облик старого ворчуна-ветерана, который всерьез уверяет, что были, мол, в его пору юности люди иного покроя – «богатыри, не вы!» Но стоит современному ветерану вспомнить себя таким, каким он был на заре 22 июня 1941 года, чтобы это, быть может, наигранное ощущение быстро рассеялось. Опыт, выносливость и умение воевать – все это пришло уже потом, в ходе трудных военных лет. Люди были как люди – обыкновенные советские люди…

 
Мы, молодежь третьего тысячелетия, несмотря на то, что прошло 72 года после окончания Великой Отечественной войны,  про нее знаем.  9 мая – День Победы – широко отмечается по всей России:  чествуют ветеранов, показывают военные фильмы по телевидению, газеты печатают статьи на военную тематику.


Каждая семья имеется связь с этой войной. Мою семью война тоже не обошла стороной. В семейном альбоме хранится фотография дедушки, участника войны. Помню рассказы моей бабушки об  ее работе в тылу во время войны.  А вот дедушку, ветерана, я знаю только по фотографиям и рассказам бабушки.
 
Мой дедушка, Мануковский Василий Михайлович, родился 11 июля 1926 года в простой крестьянской семье.
Мама - Анна Николаевна, папа – Михаил Александрович поженились в 1922 году. Один за другим стали появляться дети. Старший – Виктор, далее – Анастасия, Василий, Андрей. Родители трудились в колхозе. Стали подрастать помощники. Но тут  началась война. Михаила забрали на фронт. Сначала приходили весточки, а потом и их не стало. Намного позже узнала Анна Николаевна, что муж был убит на поле боя. Тяжело переживала утрату бабушка, спасибо, что рядом были дети.


Вместе собирали и мариновали в больших кадушках грибы, сушили картофель, делали лапшу, вязали варежки – все это отправляли на фронт. Также работали на уборке урожая. Рабочий день начинался в 5 часов утра. Пока ребят не забрали в армию, они косили пшеницу, а девушки вязали снопы. После того, как всех парней мобилизовали, женщины  сами серпами жали пшеницу. После трудового дня в 8 часов вечера шли в клуб. Там  учили сестринскому делу, сборке и разборке винтовки, проводили с нами политзанятия, сообщали военные новости, учили маршировать. Часто проводили  военные учения.
В феврале 1944 года забирают в армию моего дедушку Васю. Целый месяц он проходит курс молодого бойца и, приняв 1апреля 1944 года присягу, сразу попадает на фронт.

 


Как вспоминал дедушка, на войне было очень тяжело: рыли окопы, ходили в разведку, продуктов часто не хватало. Каждый понимал, что сражаются они за свою Родину, за родных и близких.


 Дедушка воевал до самой Победы,  и имеет множество наград.

  • После окончания  войны продолжил службу в Советской Армии.
  • С 1950 года и до самой пенсии  дедушка работал  милиционером.
  • В 1959 году он познакомился с моей бабушкой Раисой Васильевной.
  • Дедушка долго ухаживал за ней, ведь поженились только спустя четыре года.

Бабушка с дедушкой прожили вместе 35 счастливых лет. В браке родилось трое детей, которые получили достойное образование и работают на благо людей.


Дедушки не стало 29 ноября 1998 года.
Слушая воспоминания бабушки, я многое узнала о войне. Мне очень интересно читать книги о войне, я представляю своих родных. Их рассказы о войне просты, как будто речь о чем-то обыденном, и в этой простоте мне открывается величие, величие простого советского человека. Они делали то, что считали нужным.


Мои дедушка и бабушка воевали и трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы их дети не видели войны. Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относились и мои дедушка с бабушкой. Сама собой напрашивается мысль:


«Но почему ради мира всегда надо воевать? Почему его надо защищать с оружием в руках?» Жизнь доказывает, что за мир действительно нужно воевать. Поэтому необходимо изучать историю Великой Отечественной войны, знать тех людей, которые завоевали мир такой ценой.

 

Ученик 6 класса Дынин Данила
МКОУ «Запрудская СОШ» Каширский муниципальный район
Руководитель: Дынина Надежда Васильевна, тел. 89204211209
Электронный адрес: n-dynina@mail.ru





597 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Укажите жанр, к которому относится произведение М. Горького «Старуха Изергиль».
    A1
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Савельева (Максимова) Мария Гавриловна
Савельева (Максимова) Мария Гавриловна
Название работы: Судьба семьи в судьбе страны. Тип проекта: исследовательский. Цель проекта: расширение своих знаний о моей семье. Задачи проекта: 1) Пополнить знания о героическом прошлом нашей страны; о родственниках, принимавших участие в
Моя  семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Моя семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Конец войны – День Победы, 9 мая – это праздник. В Москве на Красной площади красиво и торжественно проходит Парад Победы. Идут по площади полки, едут танки, военные машины. Солдаты отдают честь ветеранам и Президенту России. Звучат