Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Маклаков Иосиф Михеевич

Маклаков Иосиф Михеевич


Маклаков Иосиф МихеевичМой прадедушка, Маклаков Иосиф Михеевич родился до революции, в 1904 году в д. Верховино, Никольского района, Вологодской области, в крестьянской семье.

Воевал на Ленинградском фронте. Комиссован после трех ранений в 1943 году с присуждением 2 группы инвалидности.

Ленинградское сражение – самая длительная военная операция Великой Отечественной войны Это были самые трагичные страницы в истории страны и г. Ленинграда.

8 сентября 1941 г. с падением города Шлиссельбурга город оказался блокирован от «Большой земли» - всей страны. С сентября 1941 до января 1943 г. самые ожесточенные бои проходили в районе Невской Дубровки. Ежедневно на пятачок обрушивалось 50 000 бомб, мин и снарядов... . потери в общей сложности составили - 200 тыс. бойцов.

18 января 1943 г. завершилась операция «Искра», в результате которой удалось прорвать кольцо блокады. 27 января 1944 г. блокада Ленинграда усилиями Ленинградского и Волховского фронта была полностью снята.

Прадедушка воевал в составе 45 ордена Ленина дивизии 134 гвардейского стрелкового полка с 22 августа 1942 по 27 июля 1943 Ленинградского фронта, был командир взвода. Его воинское звание – гвардии старший сержант.

В наградных документах говорится о том, что Маклаков Иосиф Михеевич активно принимал участие в наступательной операции за Советскую Родину за все время, пробывшее на фронте, принимал участие в прорыве Ленинградской блокады в районе Синявино и при взятии Шлиссельбурга.

Ленинград. Колпино 1942г дедушка с однополчанами, стоит в 5 ряду в центре 

 

18 января 1943 года (в день успешного завершения операции «Искра») в районе Невской Дубровки контужен и три раза был ранен, и 29 января 1943 года получил осколочное ранение мягкой ткани плеча с наличием инородного тела 27 июля 1943 года в районе Синявинополучил пулевое ранение живота с нарушением почки.

После последнего ранения переправлен на «Большую землю» в город Киров в военный госпиталь и комиссован. Ранения дедушки не позволили ему дальше оставаться в строю. Он воевал всего год, но даже за такой небольшой срок был удостоен боевых наград – это Орден Славы III степени А также медали: «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За Победу над Германией».

 


Всю жизнь прадедушка работал на лесозаготовках. До войны в Мурманске. После войны в 1945 году работал техническим директором в Вятлаге.С 1964 года работал там же мастером лесозаготовок. Я никогда не видела своего прадедушки и не слышала его рассказов, ведь я родилась в год столетия прадедушки – в 2004 году. Но в нашей семье память о прадедушке сохраняется и будет сохраняться из поколения в поколение.

Я знаю о нем по рассказам моей бабушки, его дочери Маклаковой Ольги Иосифовне. В 1932 году прадедушка женился на Щукиной Анне Васильевне всего в браке родилось 8 детей (шестая - моя бабушка) 24 февраля 1977 году прадедушки не стало. Он похоронен в городе Курганинске Краснодарского края.

 

Автор: Маклакова Мария Юрьевна, г. Смоленск, МБОУ «СШ № 12», 6 Б класс

Руководитель: Терехина Ольга Викторовна, учитель истории и обществознания





759 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те вы­ска­зы­ва­ние А. И. Гер­це­на и ука­жи­те имя ав­то­ра пись­ма.[/b] «"Пись­мо" его по­тряс­ло всю мыс­ля­щую Рос­сию. Оно имело пол­ное право на это. После "Горя от ума" не было ни од­но­го ли­те­ра­тур­но­го про­из­ве­де­ния, ко­то­рое сде­ла­ло бы такое силь­ное впе­чат­ле­ние. Между ними — де­ся­ти­лет­нее мол­ча­ние, 14 де­каб­ря, ви­се­ли­ца, ка­тор­га, Ни­ко­лай. Им­пе­ра­тор Ни­ко­лай при­ка­зал объ­явить его су­ма­сшед­шим и обя­зать под­пис­кой ни­че­го не пи­сать».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадедушка – орденоносец
Мой прадедушка – орденоносец
Я, Опурин Никита, хочу рассказать о моем прадедушке - орденоносце. Мой прадедушка Гаврилов Алексей Павлович родился в 1924 году в деревне Стуклово Дивеевского района Горьковской области. После школы работал в колхозе. 19 января 1942 года был призван