Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Женщины села Лавы в годы Отечественной войны часть 2

Женщины села Лавы в годы Отечественной войны часть 2


Как жили наши женщины? (бытовые условия)

Наши женщины трудились не покладая рук. А ведь на их плечах было и домашнее хозяйство, и дети. Мы беседовали со многими очевидцами тех событий, и в результате сложилась такая картина.

Зарплату колхозницам не платили, только насчитывали трудодни, которые выдавались натуральным продуктом (200 – 300 граммов на человека), но в урожайные годы, и если колхоз рассчитался с госпоставками. Кроме того, колхозники должны были платить налог со своего хозяйства. Богачами считались те, у кого была корова и другая живность. Молоко, яйца, птицу продавали на рынке и платили налоги. Надежда оставалась только на картофель.

По словам Клоковой Нина Ивановна, самой голодной была весна 1942г., немцы забрали все, угнали 70 процентов колхозного стада коров, остальное порезали. Спасти удалось немногое. Хлеб в скирдах сожгли. Женщины сами голодали, но всеми способами спасали детей. Женщины выходили на полевые работы, собирали прелый картофель. Этот картофель сушили, толкли в ступках и пекли лепешки с добавлением опилок, коры деревьев. Спасались подножным кормом.

Собирали травы: борщевка, щавель, лебеда, молочник, крапива, кукушкины слезки, корни куги (аир), барашки с веток ивы. Лебеда, крапива, молочник, конский щавель использовались для приготовления похлебки. Лебеду надо было варить долго, несколько раз сливать воду, чтобы вышел яд. Суп готовили и из свекольной ботвы, крапивы на постном масле с добавление крупы. Похлебки, как правило, были очень жидкими: 2 картофелины, стакан крупы на большую кастрюлю воды. Их забеливали молоком, если оно было. Смоли не было совсем. Поэтому съесть все эти блюда трудно. Стало легче летом: пошли грибы, ягоды.

Мальчишки собирали в птичьих гнездах яйца, ловили рыбу, раков. Многие жители подтвердили, что испытывали постоянное чувство голода. От травы постоянно болели животы. Поэтому приходилось находить выход. Доставали барду. Барда – отходы от свекольного и картофельного производства. Это густая масса бурого цвета. До войны использовалась на корм скоту. Из нее пекли хлеб, оладьи, блины. Картофельную барду сначала отстаивали на крахмал, из которого варили кисель. В пищу использовали также жмых. Жмых – спрессованная шелуха и остатки мякоти подсолнечника после выдавливания масла. Его тоже использовали на корм скоту. Дети выбирали плитки желтого цвета (черный жмых имел горький привкус), это было лакомство. Сахара не было. В районе был крахмалопаточный завод. поэтому удавалось достать патоку – концентрированный раствор сахаристых веществ. Кузьмина Валентина Захаровна (1937 г.р.) рассказывала, что они с братом ходили на поле к маме во время уборки зерна. Ей на юбку мать пришила изнутри кармашек. В него и насыпали немного зерна. Дети помогали взрослым: собирали колоски, остатки овощей с убранных полей, но это было очень опасно. Однажды объездчики детей чуть не затоптали конями.

Быкова Валентина Ивановна 1926 г.р. вспоминала, что очень часто по домам ходили беженцы, выменивая вещи на продукты, но мало у кого были излишки в те времена. Ходили и просто просить милостыню. Но идти надо было в те деревни, где не было немцев. Водопьянова (Федюшина) Мария Сергеевна (1933 г.р.) вспоминала о том, что выручал огород. Обрабатывали его в основном дети. Но это было необходимо для выживания: картофель, репа, свекла, морковь, огурцы и т.д. – хорошее подспорье. Если было зерно, пекли обдирный хлеб. Это ржаной хлеб из муки низшего сорта, крупного помола. Если зерна мало, пекли «голодный хлеб» с добавление травы, чаще всего лебеды. Сушили ржаные сухари (мурцовка), потом их ели с квасом, делали тюрю.

Оборотова Н.П. говорила, что очень трудно было с одеждой и обувью. Одежду шили из мешковины. Иголок не было, поэтому прокалывали острыми предметами и протаскивали нитки. Перешивали одежду взрослых. Летом было проще. А зимой без обуви никуда. Одна пара валенок на семью. Клокова Анна Лукьяновна рассказывала, что в её семье было много детей. Все раздеты, разуты. Однажды к ней на постой определили наших солдат, они пожалели и оставили что-то из вещей оставляли детям, один солдат сшил даже башмаки. Но не всем так везло. Таким образом, вывод напрашивается само собой следующий. Как можно назвать женщин, которые в таких нечеловечески трудных условиях: голодные, раздетые, разутые, с малыми детишками на руках, - сумели обеспечить солдат на фронте всем необходимым? Кроме того, на их плечах держалась вся промышленность страны.

Все эти женщины настоящие героини, отстоявшие вместе с мужьями – солдатами родное Отечество от врага. Заключение. В ходе исследования нами собраны воедино разрозненные воспоминания старожилов села, обработаны материалы и создана целостная картина. Женщины села Лавы в годы Великой Отечественной войны трудились в колхозе, на железной дороге, в Лавском карьере, на восстановлении разрушенного хозяйства, лечили раненых, при необходимости брали в руки винтовку. При этом сами жили впроголодь, не имея самых необходимых вещей, отдавая фронту все.

Наша задача – всегда помнить о подвиге женщин старшего поколения. В нашей школе созданы тимуровский и добровольческий отряды, которые оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Никто не забыт, ничто не забыто!

 

Приложения

Приложение 1

 


Приложение 2

Якубсон А.Г. (крайняя слева)                  Коноводова А.Н.





498 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    XX съезд КПСС за­кре­пил и обос­но­вал по­ло­же­ние о
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме