Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Детство, опаленное войной

Детство, опаленное войной


Баженова Руфина НиколаевнаВеликая Отечественная война была тяжелым испытанием для всей нашей страны. Наше поколение не видело войны, но узнаем о ней из книг, кинофильмов. Всем трудно было в то время, но особенно детям. Ведь, несмотря на военное время, они все равно оставались детьми.  Гибли на фронте мужчины-защитники, а на заводах и в поле их заменяли женщины и дети.

 
Враг напал внезапно и наступал очень быстро, захватывая территорию за территорией. Нашему правительству приходилось решать очень сложные задачи, одна из них это эвакуация заводов из центра страны на восток, на Урал, в Сибирь. В истории народов еще не было такого опыта, перевозить и возводить на новом месте огромные заводы, эвакуировать рабочих , станки, оборудование.

 
Когда началась Великая отечественная война моей бабушке, Баженовой Руфине Николаевне, было 12 лет. В их зауральской деревне Крысье Макушинского района Курганской области организовали госпиталь. И для ребят военной поры госпиталь стал любимым местом. Туда ходили мальчишки и девчонки. Читали стихи, пели, даже плясали, показывали, кто что умел. Для раненных был праздник, когда приходили дети. Они расспрашивали детей обо всем, сами много рассказывали, спорили между собой о том, как надо ударить по фашистам, чтобы разбить их одним ударом. Дети в военное время взрослели рано. И моя бабушка не только поднимала боевой дух раненных солдат, но и помогала медицинским работникам, стирала кровавые бинты, сушила, скручивала в валик.

 
Домашнее хозяйство тоже легло на плечи подростков, по карточкам выкупали хлеб, керосин, другой скудный товар, варили из щавеля, крапивы подорожника, сдобрив щепоткой крупы скудный обед. Хозяйничали, пока взрослые были на работе и приходили домой затемно. Летом было легче, летом можно везде найти пищу, собирали грибы, ягоды, ловили рыбу на озере. Хлеб, чаще всего пекли с травой, из лебеды и клевера. Загодя собирали траву, сушили пучками в сенях на жердочках, затем подсушивали в печи, расстелив полог, толкли траву в ступе – поднималась пыль. Эта пыль и была травяной мукой. Ее стряхивали с холстины и вперемежку с остатками ржаной муки пекли черные лепешки.


Моя бабушка была старшей в семье, поэтому заботилась и о младших братьях. Её мама, Баженова Мария Григорьевна, моя прабабушка трудилась в колхозе, отец, мой прадед, Баженов Николай Иванович, ушёл на фронт в первые месяцы войны. Сначала писал письма из учебки, а затем и с фронта, служил в п/п 2143, был ранен, но после госпиталя снова встал в строй. В селе, во время войны был один человек, который был самым желанным и в тоже время самым нежеланным для всех. Это почтальон.

 

От  нее ждали писем, ждали новостей, которые она узнавала в сельсовете и на почте. Солдатские письма были без конвертов, в виде треугольников, но это были самые дорогие сердцу весточки. Несколько таких солдатских треугольников пожелтевших от времени бережно хранит моя бабушка. Оно живое свидетельство того времени, простым карандашом написанные строки: «Как живете? У меня все хорошо», мало написано о боевых делах, всё больше вопросов о жизни семьи. Но почтальон могла принести и горестную весть.

 

Похоронка - страшное слово. Их не ждали. А ждали солдатских писем. Датированное февралём 1943 года печальное известие о «без вести пропавшем» рядовом красноармейце Баженове Н.И. стало последним упоминанием о боевом пути моего прадеда. Предположительно, он погиб в боях под Ржевом, именно оттуда были последние письма. Информацию о своем прадеде, Николае Ивановиче, я нашла так же на портале «Память Народа».


Ржевская битва 1941-1943 гг. - самая кровопролитная битва за всю историю человечества. И самая замалчиваемая историками. На Ржевском плацдарме стояли 2/3 дивизий армии "Центр" для наступления на Москву. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. В лесах подо Ржевом погибла 29-я армия. Сам город был превращен в лунный пейзаж. От 40.000 населения города осталось всего 248 человек. После ожесточенной 15-месячной битвы Ржев так и не был взят - немцы сами отошли на заранее подготовленные позиции.

 

Война страшное слово, никогда не должно быть снова войны. Я хочу жить в мире. И чтобы все на нашей земле жили мирно. Мы должны сохранить мир и гордится своими предками, которые его нам подарили. Моя бабушка является тружеником тыла, имеет юбилейные награды в связи с празднованием дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Надеюсь, что её рассказы о военном детстве и послевоенном периоде нашей истории мы сохраним, передавая друг другу. Единственное, что мы сегодня можем и должны делать- это хранить память и о боевых, и о трудовых делах наших предков.





325 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    След­стви­ем про­ве­де­ния су­деб­ной ре­фор­мы 1864 г. было
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

«Чтобы помнили!» (по воспоминаниям моей бабушки  Антонины Андреевны Шмаково ...
«Чтобы помнили!» (по воспоминаниям моей бабушки Антонины Андреевны Шмаково ...
И памятью той, вероятно, Душа моя будет больна, Покамест бедой невозвратной Не станет для мира война А.Твардовский Я родилась в мирное время, но о Великой Отечественной войне стараюсь узнать как можно больше. Много военных историй