И памятью той, вероятно,
Душа моя будет больна,
Покамест бедой невозвратной
Не станет для мира война
А.Твардовский
Я родилась в мирное время, но о Великой Отечественной войне стараюсь узнать как можно больше. Много военных историй рассказывают мне мои бабушка и дедушка, а им в свою очередь рассказывали их отцы, которые сами были участниками великих сражений.
Многое я узнала из кинофильмов, книг, узнала в школе, на уроках истории и литературы, из Интернета. Но больше всего меня потрясли рассказы нашей родственницы Антонины Андреевна Шмаковой. Это тетя моего папы. У неё нет родных, и мы считаем её своей бабушкой. Я часто бываю у Антонины Петровны, помогаю по хозяйству. Мы часто вечером разговариваем, и она рассказывает мне о своей военной юности.
Антонина Петровна рассказала мне о том, как тяжело жилось мирным жителям во время войны. Когда началась война, Антонине Андреевне было семнадцать лет. Её отчим сразу ушел на фронт со многими другими жителями села, а она вместе с девчонками, в колхозе выполняла мужскую работу. На быках возили солому, убирали хлеб на полях. Жили в шалашах, ночевали в поле. На сон уходило два часа в сутки, а все остальное время шло на работу.
Девизом того времени было: «Всё для фронта, всё для победы!». Все убранное зерно отправляли на элеватор, а сами шатались от голода. Ели кашу из зерноотходов, пекли лепешки из муки, которую готовили из корешков растений, вместо молока пили обрат, варили похлебку из лебеды, ели сусликов. Для того чтобы прокормить семью, бабушкина мама пекла хлеб. В муку добавляли отруби, траву полыни. Этот хлеб был очень горький и жесткий. Антонина Андреевна до сих пор помнит вкус этого хлеба.
Однажды был такой случай. В колхозе заболела лошадь, и ветврач приказал её застрелить и закопать, потому что есть такое мясо было опасно. Ночью сельчане, которым нечем было кормить детей, выкопали лошадь и растащили по домам. Никакая опасность заражения не удержала женщин. Дома каждую из них ждали голодные взгляды детей.
С приходом зимы, девушек отправляли на курсы трактористов в Демьяс. Из Новоросляевки до Демьяса добирались пешком. Возвращались с учебы, промерзшие и голодные. Отапливали дома куровником, соломой и кирпичиками из навоза, которые изготавливали летом. Спичек в ту тяжелую пору не было. Огонь приходилось разжигать так: два камня ударяли друг о друга или о железный прут, высекали искру, которая падала на кусочек ваты и загоралась. Таким образом, разогревали и трактора. Разводили костры и прогревали моторы.
После курсов девушки стали работать на гусеничных тракторах, а летом на комбайнах работали штурвальными. Однажды во время работы в поле девушки увидели самолет. Все обрадовались и стали кричать и махать руками. Только бригадир успел разглядеть, что самолет оказался вражеским и приказал всем залечь на землю. Самолет обстрелял вокзал в Демьясе, но и там к счастью обошлось без жертв. Немецкий самолет удалось подбить только в Уральске.
Ещё про одну историю Антонина Андреевна вспоминает с чувством вины и стыда. Во время уборки урожая голодные девушки украли по горстке зерна: спрятали в карманах и принесли в свой шалаш. Вечером из зерна сварили кашу и собрали ужинать, но тут с проверкой приехал председатель. Он объезжал окрестные поля. Котелок с кашей завалили тряпьем и одеждой, но запах каши все же остался. По законам военного времени за кражу зерна, даже в малых количествах из-за голода, наказывали очень строго. Все девушки дрожали от страха, а от стыда не могли поднять глаза. Председатель оглядел их строго и предложил показать, что они наработали за день. Конечно, он все понял, но ведь перед ним стояли дети, голодные дети, которые трудились, чтобы прокормить страну в тяжелое время военное время, которые недоедали и недосыпали, чтобы своевременно убрать весь хлеб с полей. Этот неприятный случай не получил огласки, но больше девушки так не поступали. Это стало уроком на всю жизнь.
Очень тяжелая судьба была у советского народа, но не смотря, ни на что он выстоял и стал победителем. Наши люди пережили голод и холод, нужду и потери близких. А впереди были трудные послевоенные годы, но все были очень рады, что наконец-то закончился этот страшный военный кошмар. Антонина Андреевна и дальше работала в колхозе, заменяя мужчин. Не вернувшихся с фронта. Вышла замуж. Детей у неё нет. Говорит война, что война забрала здоровье.
За свой труд во время войны и после неё Антонина Андреевна награждена множеством медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1944 г.г.». Одна медаль «За освоение целинных земель», «XXX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «40, 50 и 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Приближается 72 годовщина Победы. Вся страна будет снова и снова вспоминать ужасы, которые пережил наш народ, вспоминать десятки миллионов загубленных жизней. Все мы будем чествовать ветеранов войны и тружеников тыла. Я надеюсь, что Антонина Андреевна будет присутствовать на этом торжестве. И да сбудутся её слова, повторяемые ею всегда в конце наших бесед: «Война – это очень страшно! Пусть никогда и нигде на земле не будет войны!»