Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Степаненко Ефим Иосифович

Степаненко Ефим Иосифович


У меня есть дедушка. Его зовут Степаненко Михаил  Ефимович. А его папа – Степаненко Ефим Иосифович - был участником Великой Отечественной войны. Мой прадедушка родился от 25 декабря 1914 года в станице Старолеушковской Павловского района Краснодарского края. Там и прожил всю жизнь. Работал в местном колхозе «Советская Россия». На фронт мой прадедушка был призван через неделю после начала Великой Отечественной войны. В городе Таганроге прошел двухмесячную начальную военную подготовку. Хорошие знания физики и, в частности электричества, помогли ему освоить специальность военного связиста в звании рядового Красной Армии. Что такое военный связист?

 

Кроме традиционного вещмешка, в который вмещалось скромное имущество солдата, у него был ранцевого типа комплект связи. Туда вмещался огромный барабан кабеля, инструменты и полевые телефоны. Чтобы установить связь, прадедушка устанавливал один телефон в штабе, а потом  бежал или полз по-пластунски на передовую, протягивал кабель и там устанавливал в окопе второй полевой телефон. Военные связисты из-за громоздкой амуниции отличались от обычных солдат. За ними, как и за командирами, охотились снайперы. Несколько раз барабан с кабелем спас жизнь моему прадедушке.  С июня 1941 года по январь 1945 года прадедушка воевал на Северо-Западном фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. А в середине января 1945 года был тяжело ранен артиллерийским снарядом в Восточной Пруссии под Кенигсбергом (ныне город Калининград) Ему раздробило левую руку, а правой рукой он держал винтовку. Так с оружием в руках его и доставили в госпиталь.

 

Там он пролежал несколько месяцев и с инвалидностью был комиссован домой к Дню Победы.  О своих боевых сражениях прадедушка не любил рассказывать, говорил, что на войне всем было тяжело. К 30–летию Победы (1975 год) военкоматы вместе с исполкомами городских и сельских Советов провели сверку участников Великой Отечественной войны. Мой прадедушка числился в списке пропавших без вести. Из Москвы ему прислали и вручили государственные награды: Орден Красной Звезды и 2 Ордена Великой Отечественной войны:  первой и второй степеней. Прадедушка умер 12 апреля 1998 года задолго до моего рождения. Но я горжусь своим прадедушкой!
 

 

Автор:

Дзюба Слава
МАОУ СОШ №2 ст. Павловской  Краснодарского края
Руководитель – учитель истории МАОУСОШ№2 Т.Б.Жогло





778 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Я хочу рассказать о своём прадедушке Колосевич Ефим Григорьевич
Я хочу рассказать о своём прадедушке Колосевич Ефим Григорьевич
Я хочу рассказать о своём прадедушке. Мой дедушка, Колосевич Анатолий Ефимович, родом из Белоруссии .После службы в армии приехал осваивать целинные земли в восточном Оренбуржье. Его отец, мой прадедушка, Колосевич Ефим Григорьевич, родился в