Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Денисенко Георгий Фомич

Денисенко Георгий Фомич


Мой дедушка Георгий Фомич (1928 – 2007 гг.) жил в станице Суздальской  Краснодарского края.  Рано остался без матери - она умерла в 1937 году от голода, когда ему было всего лишь 9 лет, воспитывала его мачеха. В 1941 году грянула Великая Отечественная война, ушел на фронт отец, работавший до войны председателем совхоза. Георгий встретил войну тринадцатилетним подростком. Как и все его ровесники, мечтал попасть на передовую, сражаться за Родину, бить фашистскую нечисть, но на фронт  не взяли из-за возраста.


Немецкие самолеты часто кружили над станицей и разбрасывали листовки. Однажды утром Жора с товарищем были в поле. И когда в очередной раз самолеты появились в небе и стали что-то сбрасывать на землю, они подумали, что это опять листовки. Но взрывы упавших снарядов возвестили, что в Суздальскую пришла война.


И в первые годы войны, проживая в оккупированной немцами станице,  довелось испытать Георгию голод, холод, отчаяние и лютую ненависть к немецким солдатам, трое из которых проживали в отчем доме. Даже зимой ходили босиком, а потом долго не могли согреть ноги.


Велика была радость односельчан, когда начался второй, наступательный период в Великой Отечественной войне. Редкие долгожданные письма с фронта от отца были тому подтверждением, вселяли надежду. Доблестные воины  Советской Армии гнали гитлеровцев с нашей многострадальной земли, в ходе кровопролитных боев освобождая станицу за станицей. Но победа была еще далека… В 1943 году пришло короткое письмо, сообщавшее о том, что отец Георгия, Денисенко Ф. С. пал смертью храбрых.


 Как же тяжело приходилось тогда мальчишкам: мужчин в станице не осталось, только женщины, маленькие дети и старики, а еще – полная разруха и  голод. Георгию, сыну солдата, мечтавшему стать солдатом, пришлось сесть за трактор. Будучи тринадцатилетним подростком, он в срочном порядке научился управлять «стальным конем». Всю войну дедушка проработал на тракторе. Маленький ростом, он был едва виден из-за руля и еле-еле доставал ногами до педалей. Работал с раннего утра до поздней ночи, впроголодь, в холоде, без выходных и праздников. Падая от усталости, переживал за то, чтобы не ошибиться в работе, не подвести товарищей и своим трудом помочь Родине.


Годы лишений не прошли для дедушки даром. После войны он долго болел туберкулезом. К счастью в одном из российских санаториев он поправил свое здоровье и прожил долгую жизнь, вырастив двоих сыновей, один из которых – мой папа.


…Мой дедушка Георгий не воевал, но я считаю, что его вклад в общее дело советского народа не менее важен! Не довелось ему стрелять, громить врага, но работая в тылу, своим непосильным трудом он приближал Победу!


Иногда я пытаюсь представить себя на его месте и не могу! Как же это было страшно, обидно и больно, будучи сиротой, рано повзрослевшим, оставив учебу, работать, работать и работать до изнеможения, впроголодь…  А я живу спокойной жизнью в полной семье, где меня любят и заботятся обо мне, надо мною – мирное небо, я не слышу взрывов снарядов. Эту мирную жизнь кровью и потом заработали для нынешнего поколения наши деды и прадеды! Я буду помнить об этом всегда, и память эту передам последующим поколениям.


Я горжусь тем, что меня назвали в честь дедушки – Георгием, стараюсь быть достойным его памяти. 


Автор:

Денисенко Георгий, ученик  6 кл. «в» 
МОУСОШ  № 2 г. Апшеронска





855 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­рыв­ки из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о ком из рос­сий­ских им­пе­ра­то­ров идет речь. «Гран­ди­оз­ные по­хо­ро­ны им­пе­ра­то­ра со­сто­я­лись в Пет­ро­пав­лов­ском со­бо­ре Пе­тер­бур­га… Про­щаль­ную речь про­из­нес Фе­о­фан Про­ко­по­вич. По­смот­рим, го­во­рил ора­тор, кем для нас он был, оце­ним его роль в нашей ис­то­рии и жизни, срав­ним с ве­ли­ки­ми лю­дь­ми про­шло­го. Огля­ни­тесь, о рос­си­я­не, во­круг! Смах­ни­те слезы, ведь все со­здан­ное им оста­лось: чу­дес­ный мо­ло­дой город, доб­лест­ные по­бе­до­нос­ные полки, мо­гу­чий флот. Оста­вил нас, но не нищих и убо­гих: без­мер­ное бо­гат­ство силы и славы его, ко­то­рое… его де­ла­ми озна­чи­ло­ся, при нас есть. Ка­ко­ву он Рос­сию своею сде­лал, та­ко­ва и будет».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме