Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Боевой путь моего прадедушки Ожерельев Иван Михайлович

Боевой путь моего прадедушки Ожерельев Иван Михайлович


Ожерельев Иван МихайловичВ этом году страна отмечала 72-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Эту знаменательную дату отмечает не только Россия, но и многие другие страны. Победа над немецко-фашистскими захватчиками досталась дорогой ценой, и поэтому я хотел рассказать вам про своего прадеда, о дедушке моего папы и про его награды.

 

Со слов моей бабушки я узнал, что мой прадедушка – Ожерельев Иван Михайлович, майор гвардии, активный участник Великой Отечественной войны. Родился в с. Сухоречка в голодном и холодном 1921 году. После окончания Ташкентского военно-пехотного училища для прохождения службы в феврале 1940 года был направлен в город Томск.

 

С первых дней войны в 19 лет молодой лейтенант Ожерельев был уже участником боёв с немецко-фашистскими захватчиками, командовал стрелковой ротой, затем стал командиром стрелкового батальона. В боях с врагом проявил мужество, отвагу, храбрость, за что был награждён орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

Мой дедушка мне рассказывал, что 15 июля 1941 года командир стрелковой роты 735-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии лейтенант Иван Ожерельев был ранен сквозным пулевым ранением в обе ноги, и оказался в госпитале г. Серова Свердловской области. После первого ранения снова в строй, уже под Москвой. Освобождал города Клин, Высоковский, села Подмосковья и Тверской области. 1942-й встречал в госпитале после второго ранения и контузии.

 


Затем в составе 6-го мотострелкового гвардейского полка 1-й мотострелковой дивизии командовал лыжной ротой, участвовал в разведывательных операциях. При взятии районного центра Чаш, в Калининской области в феврале 1942 года командир роты получил третье тяжёлое ранение. После лечения в г.Ижевске его направили в г. Горький на должность командира учебного батальона, где он закончил курсы «Выстрел».

В августе 1942 года – новое направление, теперь на Северный Кавказ, где громил фашистов в составе 57-й отдельной стрелковой бригады Северо – Кавказского фронта. Со слов бабушки в конце апреля 1945-го в боях за город Моравска-Острава её папа, майор Ожерельев четвёртый раз тяжело ранен и День Победы встретил на больничной койке в городе Сосновице в Польше.

После войны прославленный пехотинец служил в армии до конца 1946 года, затем по состоянию здоровья в звании майора ушёл в отставку. А было «отставнику» всего-то 25 лет… Мой папа мне рассказал, что его дедушка Иван Михайлович четыре года воевал, четырежды был ранен, четыре года шагал рядом со смертью.

 


На войне как на войне. Вовремя не перебежал с обстреливаемого места – убьют, из окопа высунул голову – снесут. И так четыре года. Но он победил. Он бил противника из фланга и с тыла, умело обходил врага при наступлении, вел за собой лыжный батальон, командовал разведчиками и боролся со шпионами, терпеливо готовился к бою при обороне. Вернувшись в родные места, мой прадедушка приступил к мирному труду.

 


С 1947 года работал председателем сельсовета, секретарём парторганизации, председателем колхоза, сельпо, начальником автовокзала, контролёром-ревизором АТК-1594, председателем кооператива «Газовик». И везде вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию. Он бывал часто в школах города и района, встречался с рабочими, колхозниками, следопытами, рассказывал о далёкой войне, о годах бед и побед, о боевых друзьях-товарищах.


За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награждён орденами и многими медалями. Это медали: «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в ВОВ» и многими юбилейными медалями. В документах личного дела прадедушки мы нашли справку о том, что он имеет право на получение медали «За освобождение Праги», но почему то не получил её.


Не много осталось тех, кто выжил в суровые годы войны, но крепкая дружба, память о тех, кто погиб, кто умер от ран, всегда о них помнят ветераны во время своих встреч которые проходили в городе Чебаркуль, Москва, Алма-Ата, Томск, Оренбург, Бузулук.

 

Из личных вещей моего прадедушки в семейном архиве хранится его военный планшет, с которым он прошёл всю войну. Этот планшет выдавался офицерам для хранения военных, секретных карт и документов.

 


На протяжении нескольких лет в газетах нашего края выходили статьи о подвигах моего прадедушки, которые хранятся в семейном архиве. Военное лихолетье напоминало прадедушке всегда последствиями тяжёлых ранений и застрявшие крупные и мелкие металлические осколки в левой щеке, и согласно справке из архива Министерства Обороны СССР он стал инвалидом ВОВ. 22 января 1993 года, на 72-году жизни, Ивана Михайловича не стало. Многих фронтовиков сейчас уже нет в живых, их унесла болезнь, разруха послевоенных лет. Но история не умирает, и звучит в рассказах тех, кто ещё жив, среди нас. И если в истории так много героических страниц, её нельзя забывать никогда!

 


Моего прадедушки нет в живых уже 24 года, но память о нём живёт не только в сердцах близких ему людей, но и всех, кто знал этого мужественного и достойного человека. Особенно важно, что бы каждый в своей семье вспомнил, тех людей, которыми они могут гордиться. Как говорится в знаменитой фразе: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!» Это особенно важно для нашего поколения. Я горжусь, что у меня был такой героический прадедушка! Вечная слава героям!

 

Сочинение ученика 5 Б класса МОАУ «СОШ № 6» г. Бузулука Марисова Егора





765 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    На II Все­рос­сий­ском съез­де Со­ве­тов в ок­тяб­ре 1917 г. было при­ня­то ре­ше­ние
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме