Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Уроки из старой дедовой тетради Соков Николай Андреевич

Уроки из старой дедовой тетради Соков Николай Андреевич


В нашей семье есть удивительная реликвия. Это две старенькие коричневые клеёнчатые тетради, в которых записаны воспоминания о жизни моего прадеда, Сокова Николая Андреевича.

Не так давно мой дедушка (его сын) передал мне эти уникальные тетради. Открываю и читаю на первой странице: «Любимым и дорогим моим детям и внукам повествую свою жизнь от того дня, как я её помню, для того, чтобы вы все знали, как я её прожил…»

…Несколько дней подряд я не мог оторваться от этих заветных тетрадей, перелистывая их, словно давние страницы истории. Сколько всего пришлось пережить моему прадеду, сколько страшных роковых событий выпало на его долю: голодные 30-е годы, Великая Отечественная война… Читаю страницы о Великой Отечественной войне и понимаю: война – это тяжёлая страшная школа жизни, пройти которую очень нелегко.

Для моего прадеда уроки этой «школы жизни» начались ещё в юности. Как рано ему пришлось повзрослеть. Совсем мальчишкой мой прадед Николай Андреевич оказался на фронте. Об этом я нахожу запись в его тетради: « В армию я был призван, когда мне исполнилось 17 лет, 8 ноября 1943 года. Служба началась в Кировской области, в лесу, недалеко от станции Котельнич в 75-м запасном стрелковом полку. Здесь я проходил специальную военную подготовку…»

После прохождения подготовки он отправляется на фронт под Новгород. Дорога было очень долгой, целых восемь дней, и в дороге он чуть не погиб: «…я проснулся от рёва моторов и свиста бомб – на поезд налетели вражеские самолёты. В вагоне никого не было. Оказывается, все спрятались в лесу от бомбёжки, а меня не смогли разбудить. Тогда я чудом остался жив…» По прибытии в Новгород Николай Андреевич был зачислен в 1082 стрелковый полк, в составе которого находился до октября 1944.


Из тетради прадеда я узнаю много важных исторических подробностей, связанных с военными событиями. Особенным и незабываемым был день первого боя моего прадеда: 10 июня 1944 года началось наступление Карельского и Ленинградского фронтов против финских войск. Командующим Карельского фронта был назначен маршал К.А. Мерецков. На Карельском перешейке у финнов были оборудованы три полосы мощной глубоко эшелонированной вражеской обороны, линия Манергейма. "Здесь я получил первое боевое крещение, очень страшно было где-то полчаса или час. Затем все встало на место, начал соображать, видеть, слышать, ориентироваться, слушать приказы своего командира, " - писал он. Серьёзность пережитых прадедом событий я начинаю понимать всё сильнее и глубже. На войне как на войне. Расслабляться нельзя, всегда надо помнить, что твоя беспечность и безответственность может обернуться для кого-то смертью.

 


Меня очень поразила одна история из тетради Николая Андреевича, когда большое количество людей погибли из-за безответственных солдат. Однажды ночью разведчики доложили командирам, что впереди враги. Командир отряда дал приказ окопаться. Всю ночь солдаты просидели в болоте. Наутро раздались щелчки пистолетных выстрелов, командир опять послал разведку. Когда разведка вернулась, то доложили, что впереди фашисты режут и расстреливают в упор спящих солдат. Завязался бой. Было много убитых. Когда рота пришла в район спавшего батальона, то увидела, что кто-то из солдат лежал, кто-то стоял, прислонившись к сосне, кто-то стоял на одном колене - все до одного были мёртвые. "Вот так обернулась беспечность караульных солдат. На войне если солдату дали приказ стоять в дозоре, то он не при каких обстоятельствах не должен спать, как бы ты ни устал, как бы тебе ни было тяжело ", - пишет прадед.

В октябре 1944 года Николай Андреевич проходит отбор в 310 стрелковую Новгородскую ордена Ленина Краснознаменную дивизию в отдельный лыжный батальон. Солдат погрузили в эшелоны, и они покатили на запад, выгрузились на польской границе, шли маршем суток пять, останавливались в лесу, организовывали баню под открытым небом. Дальше шли походным маршем до города Шлохау. Там дивизия была зачислена в состав 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского. Читая записи деда, я подчёркиваю и отмечаю для себя ещё одну важную мысль: война не ожесточила людей, не сделала их чёрствыми и неравнодушными, а наоборот, сплотила – люди всегда старались помогать друг другу. Иногда эта помощь спасала жизнь человеку.

 


Так произошло с моим прадедом. Однажды он сильно заболел, у него была очень высокая температура – он не мог дальше идти. Николая Андреевича привели в небольшой польский городок. Дом, где остановилась рота, принадлежал средних лет женщине и ее дочери. «…До конца жизни я буду благодарен этой польской женщине, - пишет прадед, - за то, что она выходила меня и вернула с того света ». Спустя некоторое время мой прадед возвратился в боевой строй и участвовал в освобождении городов Гдыня, Кезлин, Шлохау, Бублиц, Волин, Свинемюнде. Строчки из старой дедовой тетради вселяют в меня веру - веру в себя, в свои силы, в свои возможности. Да, он не сдавался перед трудностями, он был храбрым и упорным. Благодаря этим своим качествам, Николай Андреевич не погиб, а дошёл до победы. Ему довелось участвовать в одном из самых важных и крупных сражений на 2-ом Белорусском фронте. А 6-го мая он и его товарищи узнают о том, что подписан договор о капитуляции фашисткой Германии. «…Какое это было ликование: все обнимались, целовались, плакали, стреляли в воздух. Дорожный указатель показывал, что до Берлина оставалось 250км…»

 


Строчка за строчкой я мысленно прошёл вместе со своим прадедом эту нелёгкую дорогу войны, дойдя почти до Берлина. Сколько важных и мудрых мыслей открыл я для себя в этой старенькой дедовой тетради. Но я не хочу ставить точку. Из этих записей я вынес ещё один «урок» - урок памяти. Пусть эту нелёгкую дорогу военных воспоминаний пройдут и другие поколения. Ведь такое забывать нельзя. Память о страшных кровавых годах войны должна жить не только на страницах старенькой дедовой тетради, но и в наших сердцах.

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть,

Она как сила нам нужна…

Ю.Воронов

 

Работу выполнил: Чирков Сергей Викторович, ученик 8 в класса МБОУ СОШ № 9 г. Амурска

Учитель: Курьянова Татьяна Вячеславовна, учитель русского языка и литературы





623 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из на­зван­но­го от­но­сит­ся к ито­гам де­я­тель­но­сти Из­бран­ной рады в 50—60-е гг. XVI в.?
    A3
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Суменко Николай Андреевич
Суменко Николай Андреевич
Нет семьи, которой не коснулось бы дыхание Великой Отечественной войны. Я, Буряк Артем, являюсь правнуком Суменко Николая Андреевича, уроженца села Копаная Ольховатского района Воронежской области. История моего прадеда передается нашей семьей из