3 апреля 2017 года из Новостей мы узнали о страшном взрыве, прогремевшем в петербургском метро. Террористический актунес жизни 14 человек.
В считанные минуты петербуржцы проявили удивительную сплоченность и взаимовыручку – пассажиры метро не бросились в паническое бегство, а поспешили вытащить раненых и оказать пострадавшим первую помощь.
Город-герой Санкт-Петербург, как и много лет назад, отреагировал на страшную трагедию стойко и мужественно. В сентябре 1941 года фашистская армия взяла Ленинград в кольцо, и начался страшный голод, который унес более миллиона жителей. Об этой трагедии мы узнали из воспоминаний Аллы Владимировны Кремлевой – в девичестве Ивановой, которая встретила войну четырехлетним ребенком в Ленинграде.
Вот что нам рассказала Алла Владимировна. У мамы –Марфы Петровны –нас было трое: старший брат Толик, я и малышка Танечка. Папа – Владимир Игнатьевич – работал на заводе литейщиком. Рабочим было запрещено покидать завод и навещать родных, чтобы не видеть, как умирали от голода их близкиеи делиться своим пайком. Но папа все же изредка навещал нас.
Однажды папа пришел домой, и мама встретила его плохими новостями: «Володя, Танечка умерла, надо отнести ее на кладбище». Маленькая Таня стала первой жертвой голода семьи Ивановых. В один из дней мама пригласила нас с братом на ужин, чувствовался необычный запах. Спешили к столу на перегонки. Какое же было наше удивление, когда мы увидели на блюдце маленькую котлету. Чувство восторга переполняло нас. Чайными ложками мы по крошечки отламывали часть от котлетки, осторожно подносили ко рту и очень медленно пережевывали, чтоб как можно дольше продлить это удовольствие. Котлета очень быстро закончилась, но ее вкус запомнился на всю жизнь. Это было в самом начале войны. А позднее – в Ленинград пришли холода.
От немецкой авиации пострадали окна домов, коммуникации не работали, замерз водопровод, город остался без света и питьевой воды. Окна двухкомнатной квартиры Ивановых были завешаны покрывалами, у окна стояла печка-буржуйка, которая обеспечивала светом и теплом. Мама перемещалась по дому в валенках, укутывая нас в шубы и одеяла. Мы с Толиком уже не могли передвигаться, поскольку совсем обессилили от голода.
Как-то в подъезде нашего дома громко визжала собака. «Мама, почему она так визжит», - спросила я. На что мама ответила: «Соседи делят ее между собой, кому она достанется на съедение». В голодном городе появились случаи каннибализма и разбоев. Мы тоже ели собак, крыс и мышей. В январе 1941 года отец пришел домой. Мама попросила его сходить в рабочую столовую и попросить для нас какой-нибудь похлебки. Неохотно, но все же отец согласился. Отец долго не возвращался, и мама отправилась за ним. Пройдя огромную очередь, мама увидела полуживого отца, он лежал на лавке, по щекам его текли слезы: «Прости меня, родная, но я ничего не смог сделать». Мама поспешила домой за простыней, а когда вернулась, то увидела, как грузчики затаскивают мертвое тело отца в грузовик.
Следующим в череде смертей семьи Ивановых стал брат Анатолий. Его жизнь оборвалась случайно. Из блокадного Ленинграда по Ладожскому озеру семья Ивановых была эвакуирована на материк. Затем блокадников перебрасывали эшелонами в Сибирь. На одной из остановок Толик неосторожно спрыгнул с подножки вагона и напоролся на ржавый гвоздь. Слабый от голода организм не справился с инфекцией и началось заражение крови. На одной из станций тело Толика снялии придали земле. В деревню Кирсановку Сибирского края добирались уже вдвоем с мамой на санях. Кучер остановил сани возле дома тетки Елены. Из сарая вышла женщина и бросилась обнимать мать. Обнявшись, обе женщины рыдали. Это было страшное зрелище. Затем мы вошли в дом и нам дали кружку парного молока – это было первое послевоенное чудо.
В День Победы все жители села собрались на школьной площадке. В маленькой Кирсановской школе был только один учитель на все классы. Ребята пели песни, маршировали. Жители села обнимались и плакали от радости. И казалось, что все несчастья и горести остались в прошлом. Наступит радость и мирное сосуществование. Но вскоре мама маленькой Аллы заболела, начались жуткие боли в области живота. Каждую ночь Марфа Петровна нестерпимо кричала, в операции ей было отказано. Вскоре мама умерла от язвы желудка – еще одна жертва блокады. Алла осталась одна. Вечерами, сидя у окна, девочка вспоминала, как когда-то сидя на полу, они играли с Толиком в игрушки и не всегда мирно могли их поделить. Как по воскресеньям ходили гулять с папой в парк, как катались на велосипеде. Вспоминались мамины глаза, наполненные грустью и тоской, ее тоненькие маленькие ручки, гладившие по голове.
Когда Алле исполнилось 10 лет, за ней приехал дядя (брат мамы) и увез девочку во Владивосток, чтобы дать образование. Прошло много лет, но память до сих пор хранит в себе воспоминания о тех страшных днях пережитой блокады. Алла Владимировна на 56-ом году жизни приехала в Ленинград. Она нашла свою квартиру на Васильевском острове и детский садик, куда ходили с Толиком. Поразили Аллу Владимировну искренняя доброжелательность и вежливость ленинградцев. Алла Владимировна Кремлева свято хранит медаль «Жителю блокадного Ленинграда», учрежденнуюв 2006 году Президентом Российской Федерации, за проживание не менее четырех месяцев в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
Вот и сегодня апрельская трагедия не смогла сломить волю и моральный дух питерцев. Город атаковали террористы, но петербуржцы встретили эту атаку с силой и мужеством.Таксисты бесплатно развозили людей. В социальных сетях открылся чат взаимопомощи. Многие бары и кофейни запускали людей отдохнуть и погреться, поили бесплатным чаем. Объединившись вокруг одной трагедии, петербуржцы показали, что никакой враг не сможет сломить крепкий дух, заложенный сильной генетикой.
Со слов сотрудника городского краеведческого музея Крыловой Л. Н.
Выполнила: Черемисина Кристина 16 лет студентка 106 БУ группы
Руководитель: Коскина Елена Валерьевна с. т. 89145459072
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Амурский политехнический техникум»
Семья Ивановых до войны
Толик и Алла Ивановы