Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Книга Памяти – поминальная Святая Книга

Книга Памяти – поминальная Святая Книга


История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира- война 1941-1945годов, 70-летие которой будет праздновать наша страна 9 мая 2015 года.

Победа в Великой отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Эта победа - определяющая веха в истории нашей страны. Людские потери в этой войне составили 27 миллионов человек. Сохранить в памяти имена тех, кто отдал жизни на полях сражений – нет сегодня более важной задачи.

В России создали «Книги Памяти», в которых увековечили имена всех погибших на полях сражения. Листая страницы «Книги Памяти» мы испытываем два противоположных чувства. Одно из них – гордость за тех, кто грудью заслонял страну от врага и ценой своей жизни спас народ от порабощения. Другое – скорбь по неисчислимым жертвам, по миллионам погибших, которые могли бы мирно трудиться на благо Родины и своей семьи, если б не было войны.Война коснулась и моей семьи, поэтому я хочу рассказать о моих родных, участниках войн.

Цель работы – показать подвиг русского солдата в защите своего Отечества. Доказать важность сохранения памяти о тех жертвах, которые были принесены нашим народом ради Победы. Показать участие наших родных как вклад в Победу над врагом. Поставленная цель определена решением следующих задач:

1. Исследовать биографию моего прадедушки Солдатова Ивана Степановича.

2. Изучить письма, архивные материалы Стройкова Петра Федоровича (брата прабабушки) в музее истории города Обнинска, семейный архив.

3. Познакомиться с «Книгой Памяти Калужской области 1941-1945 г.г.». Нам, живущим сегодня, и тем, кто будет после нас, осталась лишь Память о том, что было и тех, кто был.

Эта Память не дает покоя и заставляет перебирать старые фотографии, перечитывать пожелтевшие вырезки из газет, фронтовые письма. Ветеранам, оставшимся в живых, до сих пор снится война. Время неумолимо. Все меньше остается в живых участников Великой Отечественной войны. Но их потомки должны всегда помнить, что жизнью своей они обязаны Великой Победе над злейшим врагом человечества – фашизмом. Победа одержана во имя мира и жизни на Земле. Именно советский солдат освободил народы Европы, отстоял независимость своей Отчизны. И это – его исторический подвиг.

Объект исследования - героический подвиг советского солдата во имя Родины.

Предмет исследования-«Книга Памяти Калужской области 1941-1945гг.», «Книга Памяти города Обнинска 1941-1945гг.», «Книга Памяти Жуковского района Калужской области 1941-1945 г.г.), семейный архив.

Гипотеза-подвиг советских солдат останется в Памяти человечества примером самоотверженности, мужества, благородства, верности воинской присяге и любви к Родине. Практическая значимость- состоит в возможности использования материалов на уроках основ православной культуры, истории, литературы, классных часах. Книга Памяти – это поминальная Святая Книга для всех последующих поколений. Пока человека помнят – он жив! Мои родственники внесли свой вклад в защиту нашего Отечества.

 

II. Основная часть.


2.1. Иван Степанович Солдатов. «Иван Солдатов – воин и защитник – Так предначертано самой судьбой – Он в жизни легкого пути не ищет, А мир, покой несет для нас с тобой!» (Ценева Е.И.) Иван Солдатов – русский мужик, пахарь, воин, защитник. Мой прадед – Солдатов Иван Степанович – родился в 1913 году в д. Суглицы, Людиновского района Калужской губернии.

После войны проживал в д. Трясь Жуковского района, Калужской области. Умер в 1987 году. На военную службу призывался Людиновским РВК, Калужской области в июне 1941 года, уволен по демобилизации в 1945 году в звании старшины. Боевой путь начал с Курско-Орловской битвы. В бою обеспечивал связь между командными пунктами полка, дивизии, непосредственно с батальоном.

Участвовал в ожесточенных боях с фашистами за освобождение Вязьмы, Ельни, Орла. После изгнания немецко-фашистских захватчиков с советской территории участвовал в освобождении Польши, затем были бои на Висло-Одерском направлении по прорыву оборонительных сооружений в самой Германии.

На заключительном этапе войны принимал участие по разгрому фашистских войск в Чехословакии. Имел 2 ранения, контузию. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

 


После войны, до ухода на пенсию трудился на предприятиях Калужского областного узла связи. Награжден медалью «Ветеран труда», знаками «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования». В «Книге Памяти 1941-1945 г.г.» в музее Г.К. Жукова собран большой материал о жизни моего прадеда Солдатова Ивана Степановича. Сын Ивана Степановича – Иван Иванович Солдатов во время службы в Армии 1968 – 1971 г.г. был моряком – радистом; 2 года их корабль стоял в Александрии, выполняя интернациональный долг. А сын Ивана Ивановича – тоже Иван Иванович – за два года службы в Армии дважды по полгода был в Чечне.

 

Приложения 1,2,3 2.2.

 


 

Стройков Петр Федорович. Брат прабабушки Солдатовой Александры Федоровны – Стройков Петр Федорович – родился 15 июня 1925 года в Рязанской области. В 1937 году окончил семилетку, но чтобы поступить в техникум, ему не хватало 1 года, поэтому в сельсовете выписали новое свидетельство о рождении, указав 1924 год рождения. Учился на агронома. Но в 1940 году семья переехала в д. Трясь, Угодско-Заводского района (сейчас Жуковского), Калужской области (тогда Московской области).

Петр поступил на работу в РАЙЗО на должность секретаря. Когда немецкие войска подошли к нашим местам, Петра назначили старшим по эвакуации скота в Рязанскую область. После освобождения Угодского Завода возвратился в родительский дом и 25 мая 1942 года был призван в Армию. На тот период ему было 17 лет. Освобождал Медынь, Юхнов, Спас-Деменск, Минск. В письмах домой (проверенных военной цензурой) не жаловался, только сообщал о своих друзьях, победах, работе парторгом, наградах, нашем Герое Гурьянове… «Мы все не погибнем, русский народ крепок, как гранит, он всех победит, а сам будет победителем. Мы согнали врага со своей земли, разобьем его и там, у него дома». Это говорит 19-летний воин – огнеметчик, парторг, прошедший с боями более двух лет, получивший «Орден Славы» III степени и медаль «За боевые заслуги».

Жаль, но не дожил до Победы наш Стройков Петр Федорович и остался в нашей памяти с фотографии совсем мальчишкой, погиб смертью храбрых во время наступательных боев 18 октября 1944 года и похоронен со всеми почестями в деревне Скайце в Литве. В «Книге Памяти Калужской области 1941 – 1945 г.г.» на странице 352 всего несколько строчек, но как они дороги всем родным. В музее истории города Обнинска есть материалы о жизни Петра Федоровича, в том числе его письма, которые хранила прабабушка, а мы с бабушкой часть писем передали в музей. В памяти родных он останется молодым мальчишкой, как на портрете, висевшем на стене в доме прабабушки.

Приложения 4, 5, 6, 7, 8 2.3.

Две Екатерины. Моя бабушка Ценёва (Солдатова) Екатерина Ивановна работает в музее «Судьба солдата». Она рассказывает о подвигах нашего народа во время войны, о судьбах детей в эти страшные годы… Две дочери Солдатова Ивана Степановича. До войны у моего прадеда была семья. В этой семье было трое детей: Василий, Маша и Катя. Они жили в деревне Суглицы, Людиновского р-на Калужской губернии. В октябре 1941, года немецкие войска уже оккупировали эту территорию, его жену и детей везли в Германию, но на границе состав бомбили и всех кто остался в живых бросили в концлагерь Алитус, лагерь смертников в Литве.

В это время Иван Степанович был на фронте. Ему пришло известие, что вся семья погибла. В действительности Катерина была жива. Ее девочку пяти лет, под полой шинели, вывел охранник из лагеря и до 1949 года она жила в семье литовцев. После победы над врагом Иван Степанович женился вновь и первенца родившегося 1 сентября 1946 г, мою бабушку, назвали Катей. В 1949г от земляков он узнал, что Катя жива, после долгих поисков и запросов ее нашли. «Его семью: троих детишек, маму, Всех деревенских и людей окрест Везли в Германию, но на границе самой Состав бомбили. Многим в память – крест.

Всех, кто остался, бросили в концлагерь, «Алитус» - лагерь смертников в Литве. О зверствах не расскажешь на бумаге… Его семья осталась в стенах тех… Лишь дочку Катю (5 лет) под полой шинели Охранник вывел, страх переборов; В семье литовцев девочку согрели, По-русски предложили стол и кров… Война ушла. Кто боль живых оплатит?! Прадеду 30. Он женился вновь. И первенца в семье назвали Катей – Нет, не забылась первая любовь. Прошло пять лет, и совершилось чудо: О Кате первой получили весть! Две Кати всем напоминаньем будут О той войне, в которой жертв не счесть.» Такой отпечаток оставили военные события на нескольких поколениях нашей семьи.

 

Приложение 9, 10.

 

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В КАЖДОЙ СЕМЬЕ СВОЯ Книга Памяти. Память народную можно убить только с народом. Мы никогда не забудем тех, кто рвал жилы на бесчисленных переправах, кто врывался в сожженные города, кто горел в танках, кто тащил с поля боя своего раненного товарища, кто бросался со связкой гранат под танки врага, кто не пожалел своей жизни и все одолел. Не ради лампасов и отличий, а ради чести и свободы страны, ради того, чтобы никто в мире не навязал нам своей воли! На наших полях кровью наших воинов была остановлена неудержимая прежде машина войны. Именно наша Армия и народ, беззаветно жертвуя собой, приложили те невероятные усилия, которые повергли ниц гитлеровскую Германию, привели нас к Победе в мировой войне.

Под скромными гипсовыми обелисками от Эльбы до Волги упокоились вечным сном те, чья оборвавшаяся в цвете лет жизнь – это наша свобода. И пока мы помним себя, мы просто не имеем права в буднях дня, горести неудач и радости свершений забыть тех, кто дал нам свободу жить, творить, исправлять свои ошибки. Иначе в нашей жизни нет смысла. Мои родственники внесли свой вклад в Победу, я горжусь ими. История семьи – история страны. Призываю наше поколение собирать материалы о той далекой войне, потому что мы не вправе забывать о ее жертвах, о славных воинах, отдавших жизнь за свободу нашей Родины. Совсем зеленые юнцы Россию закрывали грудью; Они, как деды и отцы Стояли насмерть у орудий. А новые юнцы хранят Традиции отцов и дедов, И пламя Вечного огня Напоминает о Победах! ( Ценева Е.И.)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Книга Памяти 1941-1945 г.г., г. Обнинск, 2000 г. 2. Книга Памяти, Т.2, Калужская область, г. Калуга, 1994 г. 3. Русские во Второй мировой войне, г. Москва, «Алгоритм», 2007 г. 4. Газета «Жуковский вестник», № 108 (8313), 19 сентября, 1996 г. 5. Журнал «Перископ», г. Обнинск, 2013 г. 6. Материалы и фотографии семейного архива. - Фото Солдатов Иван Степанович с женой Александрой Федоровной . -Стих ” Иван Солдатов” автор Ценева Екатерина. - Фото Стройков Петр Федрович. -Повестка на фронт из военкомата. -Письма с фронта 1943 г. -Письмо из Польши 1944 г. -Записка с фронта. -Семейное фото 1949 г. -Семейное фото 1998 г. -Стихи Екатерины Ценевой ( Екатерины Второй )

Работу выполнил: Ценёв Фёдор учащийся 7 «Г» класса МБОУ «Лицей «ДЕРЖАВА» МКУК» Верховское КДО» , 2017г.





654 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какое из названных событий в истории отечественной науки и техники относится к 1950-м гг.?
    A20
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.
Нет в России семьи такой,где б не памятен был свой герой…
Нет в России семьи такой,где б не памятен был свой герой…
Меня зовут Шкляев Александр. Течёт река времени. Много лет прошло с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные – от Баренцева до Чёрного моря – двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли