Таран Прасковья Фёдоровна родилась в четырнадцатом году прошлого века. Всю свою жизнь прожила в селе Каменка Пугачёвского района Саратовской области.
Прасковья Фёдоровна вспоминала: «С 15 лет я стала работать в поле. Пахала, сеяла, убирала. Старалась трудиться на совесть. Но и оплата была богатая. За каждый день мне выдавали по 9 кг муки.
Особенно тяжело было, когда строили плотину, там где Грязнуха впадает в Иргиз. Моё звено из трёх девчат возило землю для насыпи. А когда холода наступили, землю стали клиньями отбивать, а потом лопатами да ногами разминали. Но никто не жаловался. Наоборот, мы гордились, что наравне со взрослыми трудимся.
После такого работа на полях , где мы валы делали для полива, девчонкам просто смешной казалась». Войну Прасковья Фёдоровна встретила с двумя дочками на руках. Старенькие родители тоже жили вместе с ней. Прасковья – одна работница на всю семью.
«Всё для фронта, всё для победы!» - эти слова стали смыслом всей её жизни. Да и не только её. Сколько книг написано и фильмов создано о женщинах, на чьих хрупких плечах фактически держалась тогда вся экономика большой страны.
- В нашей бригаде из 137 человек осталось лишь четверо мужиков. Да и то – старых и хворых. Меня, как самую боевую, наверное, назначили бригадиром. Было у нас в бригаде 30 лошадей, 60 телят, 18 быков. По первости не знала, за что хвататься. Но мы понимали – надо убрать весь хлеб, до колоска. Где косилками, где вручную, но убрали всё. Весь богатый урожай 1941 года был засыпан в закрома.
Запомнилась та осень ещё и первыми похоронками. Принесли её и мне. Погиб мой муж под Смоленском 20 октября 1941 года. Так стала я вдовой после недолгого замужества. В 1942 году пошла работать Прасковья на колхозную ферму. В группе у неё было 20 коров и 20 телят. Труд доярок – адский. Сами кормили, пасли, на водопой водили скотину, доили вручную, по вечерам за кормами в поле ездили. Именно тогда, в тяжёлые военные годы, поняла Прасковья, что значит « жить среди людей».
Справляться с горестями да трудностями помогали близкие подруги. Картошка, молоко – у кого что было, всё делилось по – братски. С 1961 года Прасковья Фёдоровна стала работать заведующей фермой. Оттуда ушла на пенсию. Но не выдержала без общения с людьми, без хлопотливой работы. Несколько лет отработала сельской поварихой. Трудовой путь этой замечательной женщины отмечен пятью медалями «За доблестный труд», двумя орденами «Знак почёта».