Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Борис Антонович Войтенко

Борис Антонович Войтенко


Я живу в замечательном селе с красивым названием Графовка. Многие поколения моих родственников жили здесь. В этом селе родились и живут мои родители. Дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки своей Родиной считают Краснояружский район. Наши родственники всегда считают малую Родину лучшим местом на свете!

Сегодня я хочу рассказать о своих прадедушках, которые жили в разных населенных пунктах Краснояружского района, имели разные судьбы, разных друзей и знакомых, но было в их жизни общее значимое событие, которое оставило в их сердцах и душах неизгладимый печальный след. И событие это- война!

 

Вначале я расскажу о прадедушке, которого я видел только на фотографиях, так как он умер задолго до моего рождения - Гавриленко Георгии Назаровиче. Это дедушка моей мамы.
Гавриленко Георгий Назарович родился 15 апреля 1915 года на хуторе Красноорловский Ракитянского района в семье простых крестьян. Окончил семь классов местной школы и пошел трудиться на Краснояружский сахарный завод, где и получил специальность – электрик.

Был призван на действительно военную службу и направлен в часть 15 октября 1937 года. Имел звание - рядовой. Наименование подразделения – 9 рота. Служил в 4 полку связи – с октября 1937 года по октябрь 1939 года в должности электромонтера связи. Уволен в запас 17 октября 1939 года. В этом же году женился на Неониле Кузьминичне Головковой - фельдшере медпункта. Но пришла война.

Георгия призвали на фронт с 10 октября 1941года. Военную присягу принял 20 октября 1942 года при 985 стрелковом полку. Георгий Назарович призван по мобилизации Краснояружского РВК в 985-й стрелковый полк – стрелком (с октября 1941 года по апрель 1943 года). С апреля 1943 года по август 1943 года находился в эвакогоспитале № 159. С августа 1943 года по январь 1944года был в 42 стрелковой бригаде пулеметчиком. С января 1944 года по декабрь 1945 года - в 8 армейском запасном стрелковом полку станковым пулеметчиком.

Воевал на Центральном фронте с 20 октября 1941года. С 5 мая 1944 года – на 2-ом Украинском фронте. А с 10 июля 1944года – на 4-ом Украинском фронте. Георгий несколько раз был ранен. Первый раз - в апреле 1943 года- имел тяжелое осколочное ранение лица, в августе того же года- ранение правого плеча с переломом тяжелого характера. В июне 1944 тяжело ранен в левую руку и живот.

Победу встречал на территории Польши, о которой у Георгия Назаровича всегда было много воспоминаний. Уже во время войны в 1942 году Георгию на фронт пришло сообщение о рождение дочери Веры- моей бабушки. После окончания войны в семье родились еще 2 дочери: в 1948 году - Зоя и в 1953 году- Оля.

Прадедушка всегда с интересом рассказывал о военных годах. К сожалению, никто не записал этих воспоминаний, поэтому родственники вспоминают лишь отдельные моменты из его рассказов. Например, о его третьем ранении. Шел продолжительный бой. Георгий со своим напарником находился у пулемета, по очереди ведя обстрел противника. В какой-то момент напарник остановился, а затем замертво упал на землю. К пулемету подполз Георгий. Но не успел сделать несколько выстрелов, как был тяжело ранен. Возможно, это снайпер противника вел прицельный огонь по позиции пулеметчиков.

А еще прадедушка много рассказывал об освобождении Польши Советскими войсками. Его очень удивила эта страна, понравились местные жители. Он рассказывал о чистоте и ухоженности населенных пунктов, о приветливости местного населения, о своеобразном доброжелательном обращении к русским солдатам. Уже через много лет после войны он часто вспоминал польские слова и словосочетания, учил их произношению своих внуков.

Георгий Назарович имеет награды: «Орден ВОв II степени», «За победу над Германией в ВОв», юбилейные медали.

После Победы прадедушка вернулся не сразу, а только в декабре 1945 года. Вместе с женой растил дочерей в селе Хуторском, трудился на торфяных работах, потом работал электриком. После выхода на пенсию переехали на родину жены Неонилы к старшей дочери Вере в Графовку. Умер 14 сентября 1987 года.

 

Второго моего прадедушку я немного помню. Он умер, когда я был совсем маленький. Но мне вспоминается доброе морщинистое лицо и пустой рукав пиджака, в котором я искал руку и все никак не мог понять, куда она подевалась…
Борис Антонович Войтенко родился в 1912 году в большой крестьянской семье. Как и у многих детей того времени детство было очень трудное. Приходилось много работать, чтобы получить кусок хлеба.

Во время финской войны Бориса, вместе с двумя другими земляками, призвали в Советскую армию. Возвратился домой в 1937 году, женился на местной девушке Шинкаренко Евдокии Савельевне. В 1938 году родился их первый сын Николай. Но спокойная жизнь продолжалась недолго. Великая Отечественная война вновь позвала в строй. В 1941 году его призвали в армию. Дочери Матрене в момент ухода отца на фронт едва исполнилась неделя от рождения.

Вслед за ним на войну были призваны два брата Бориса: младший Николай и старший Сергей. Оба брата погибли на фронте. Совсем недавно я узнал, что Николай погиб совсем рядом с нашим селом - под Миропольем Сумской области. Его призвали в 1943 году 18-летним пареньком, вместе с другими такими же юными ребятами. Они в худых валенках и с домашней едой шли в сторону Мирополья, навстречу своей смерти. А в Мирополье неопытные и невооруженные новобранцы попали под смертельный обстрел немецких снайперов. Там погибли десятки односельчан. Среди них был и Николай.

Услышав о той бойне, многие Графовцы на повозках, на санках забирали своих погибших родственников и везли домой. Жена Бориса, Евдокия, также ходила и искала Николая. Но, ни среди живых, ни среди мертвых его так и не нашли. Возможно, он похоронен в братской могиле Мирополья. Борис же участвовал в боях по освобождению родного края. Весной 1943 года, под Ельцом Воронежской области, он получил тяжелое ранение, в результате которого лишился правой руки.

И произошло это так. Было весеннее солнечное утро. Боевые действия в тот день не велись. Отделение красноармейцев, в котором был Борис, отправилось в столовую. Только начался завтрак, как внезапно налетели немецкие самолеты, и началась бомбежка. Больше он ничего не помнил. Очнулся в госпитале, уже не имея правой руки.

Борис долго проходил лечение в госпиталях. Только в 1944 году его демобилизовали из армии, как непригодного к военной службе. Но, придя домой, и, не имея правой руки, Борис не сидел дома, а работал в поле, на току, на огороде. От природы Борис имел крепкое телосложение, поэтому в любом деле он старался быть наравне со всеми, а то и лучше. Ведь вокруг были в основном женщины, и им нельзя было показывать свою слабость. Он научился косить траву одной рукой и легко справлялся с этой задачей до преклонных лет.
После окончания войны Борис продолжал трудиться в родном колхозе. У него в семье родился еще один сын Саша (мой дедушка) и две дочери: Нина и Валя. Они жили большой дружной и трудолюбивой семьей.

Сразу после войны прадедушка работал почтальоном. Приходилось пешком забирать почту в селе Вязовом и затем разносить в Прилесье, в Графовке, в теперь уже исчезнувшие хутора Мичурин и Анновка. В день получалось проходить до 50 километров и больше. Чуть позже ему предоставили лошадь, с упряжью которой он сам легко справлялся. На лошади прадедушка не только развозил почту, но возил обеды и воду на поля колхозникам. И со всей этой работой он всегда справлялся сам, без посторонней помощи!

После выхода на заслуженный отдых прадедушка никогда не сидел без дела: помогал по хозяйству детям, присматривал за внуками и очень радовался появлению правнуков. Прадедушка умер в 1998 году в возрасте 86 лет. У него была трудная, иногда даже очень тяжелая жизнь. Но он никогда не жаловался на трудности. В нашей памяти- это всегда добрый, честный, трудолюбивый человек. Его упорство и трудолюбие-  Наше главное наследие.

 

Третий мой прадедушка - Мельников Иван Павлович.

Иван Павлович родился в 1925 году в селе Надежевка Краснояружского района. Большую часть жизни он прожил в родном селе. Но были в его жизни 7 лет, в которые он был далеко от родного дома. Это годы Великой Отечественной войны и послевоенного лихолетья.

В 1943 году, в возрасте 18 лет, Иван Павлович был призван на военную службу. Азы военного дела получил в селе Кондратовка Курской области, а затем был направлен в действующую армию рядовым пехотинцем.

Военные дороги были трудны и продолжительны. Особенно запомнились бои по освобождению Сталинграда и Ленинграда. После освобождения Советского Союза от немецких захватчиков Иван Павлович вместе с однополчанами воевал в Польше, Румынии, Чехословакии, Венгрии. Вошел в Германию. До Рейстага не дошел 30 километров. Войну закончил в звании старшего сержанта. За время войны был трижды ранен. Боевые заслуги отмечены орденами и медалями. Это медали « За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны и юбилейные медали. После войны продолжил службу на Украине в городе Белая Церковь. В 1950 году был демобилизован.
Возвратившись домой, стал работать в родном колхозе, где и проработал почти 40 лет. В 1950 году женился на Вере Тихоновне Диденко, с которой прожили вместе более полувека. Воспитали двоих детей - Валентину (мою бабушку) и Владимира.

Нам правнукам очень нравилось бывать в гостях у прадедушки. Он рассказывал о войне, о годах восстановления страны. Он всегда приходил на митинги, посвященные празднованию Победы. Любил петь военные песни. Особенно нравилась ему песня « Катюша».

Несколько лет назад, 9 мая он впервые за все послевоенные годы не смог прийти на митинг- почувствовал себя плохо. Во второй половине дня 9 мая 2007 года прадедушка умер. Что-то есть символичное в том, что ветеран умирает в такую дату!

 

Вот такие мои прадедушки: сильные, мужественные, героические! И пусть они не имеют больших наград и званий, каждый из них для меня герой. Именно благодаря таким простым солдатам и ковалась та огромная Победа, которая досталась нашей стране такой страшной ценой - миллионами погибших людей.

 

Я горжусь своими прадедушками:
-Гавриленко Георгием Назаровичем!
-Войтенко Борисом Антоновичем!
-Мельниковым Иваном Павловичем!





654 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто воз­гла­вил Совет на­род­ных ко­мис­са­ров, со­здан­ный на II Все­рос­сий­ском съез­де ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов?
    A15
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни
Мой прадедушка – орденоносец
Мой прадедушка – орденоносец
Я, Опурин Никита, хочу рассказать о моем прадедушке - орденоносце. Мой прадедушка Гаврилов Алексей Павлович родился в 1924 году в деревне Стуклово Дивеевского района Горьковской области. После школы работал в колхозе. 19 января 1942 года был призван
Прадедушка Сабаев Петр Никифорович
Прадедушка Сабаев Петр Никифорович
Сабаев Петр Никифорович родился 01 июля 1924 года в селе Мордовский Карай Романовского района Саратовской области. Был призван военкоматом в ряды Красной Армии. С октября 1942 года служил в 119 стрелковом полку 47 стрелковой бригады, минометчиком.
Литвиненко Николай Григорьевич
Литвиненко Николай Григорьевич
Литвиненко Николай Григорьевич - прожил долгую, но трудную жизнь. Его юность была опалена войной. Мы внимательно слушали его рассказы о том, как он вместе с другими защищал Родину в годы войны. Николай Григорьевич рассказывал взволнованным голосом,
Васильев Борис Александрович
Васильев Борис Александрович
9 мая наша страна отмечает праздник Победы и мне очень хотелось бы рассказать о моём прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны. Я его, к сожалению, не совсем хорошо помню. Он умер, когда мне было 2 года, но мама мне много рассказывала о нём.