Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Разгром Колчака

Разгром Колчака


      Колчак Весной 1919 года Восточный фронт стал главным фронтом республики. Наделенные большими силами оппоненты должны были нанести свои главные удары, в результате которых ослабли бы позиции Красной армии. Используя свою многочисленность, противник смог нанести удары на уфимско-самарском направлении и занять Уфу, но город героически обороняла 5-я армия, но противнику удалось прорвать оборону и продвинуться к Волге, что составляло угрозу существования Советской республики.

Для ответного контрнаступления войсками Восточного фронта были сформированы две оперативные группы: Северная и Южная. Роль решающего удара по войскам Колчака ложилась на М.В. Фрунзе, назначенного командующим Южной группы. Ему удалось создать определенное превосходство над врагом. Контрнаступление продолжалось почти три месяца (28 апреля – 19 июля 1919 года). Конечно же, главной задачей было не допустить овладения колчаковцами волжского региона.

При контрнаступлении были проведены три операции – Бугурусланская, Белебейская и Уфимская. В первой операции советские войска вышли на тылы Западной армии. Прекращение наступления противника означало освобождение Бугуруслана и Бугульмы. Во второй операции были поражены резервы Колчака, что позволило Восточному фронту продвинуться дальше. Этому также способствовала телеграмма Ленина о поспешном завершении операции. Партизанскую деятельность под руководством коммунистов вели крестьяне и рабочие.

В ходе Уфимской операции были разгромлены две вражеские группировки. Успехи на других позициях поспособствовали тому, что противник был вынужден оставить город и направиться на Уральские горы. В июле войсками Восточного фронта было нанесено ряд крупных поражений противнику, тем самым вернув Урал Советской республике. В августе белогвардейцы изгонялись из Сибири.

Немаловажную роль в победе над колчаковцами сыграли сибирские партизаны, которые действовали при согласованности с регулярными войсками, что вынудило противника бежать. Уже в начале 1920 года колчаковская армия была разгромлена. Вместе с их ликвидированы и их союзники, намеревавшиеся уничтожить Советскую республику. Стоит отметить активное участие всего советского народа, где были разрушены стратегические планы оппонентов, поддерживавших восточную контрреволюцию.





8242 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Восточно - прусская операция
Восточно - прусская операция
Еще до начала Первой Мировой войны как с российской, так и с германской стороны разрабатывались планы нападения на территорию противника. Каждая из сторон, в принципе, планировала как можно быстрее завершить операцию, при этом нанеся оппоненту
Воронежско-Касторненская операция
Воронежско-Касторненская операция
В начале 1943 года на фронте сложилась удобная, по мнению советского командования, обстановка для уничтожения группировки немецких войск находившихся в районе Воронежа и Кастороного. Так вышло, что войска Воронежского и Брянского фронтов огибали эту