Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Разгром Деникина

Разгром Деникина


    Антон Иванович Деникин Во второй половине 1919 года, после поражения Колчака, армия Деникина вела активные боевые действия на Южном фронте. В то время этот фронт для Советской республики был главным, где командование им было поручено В. Н. Егорьеву. Уже в начале июля В. И. Ленин призвал всех на борьбу с Деникиным. Победа над ним позволяла Красной армии увеличить свое влияние в сторону Урала и Сибири.

Так страна превратилась в некий военный лагерь, который должен был решить задачи, связанные с военными нуждами. Предпринятые меры со стороны Советской власти позволили укрепить границы Южного фронта на 1300 км, охватывая при этом главные города, прилегающие территории фронта. Войска Деникина также были хорошо подготовлены и в коннице, наличии вооружения и боеприпасов они превосходили оппонентов. Их задача состояла овладеть Москвой. Но советские войска не позволили осуществить планы деникинцев и, на территории Украины, они были значительно потеснены.

Командованием Красной армии был разработан план контрнаступления, где в районе Царицына главный удар должны были наносить 9-я и 10-я армии, Конный корпус Буденного. Этот план был одобрен центральным комитетом. Но несогласие председателя Реввоенсовета Троцкого и некоторых его членов не были согласны с этим планом, что стало причиной неполучения желаемых результатов. Это позволило Деникину продвинуться ближе к Москве. Нанесение главного удара лежало на Добровольческой армии.
 

 

Уже в сентябре деникинцы заняли Курск и делал все возможное для продвижения в сторону Москвы. Центральным комитетом было принято решение использовать резервы из трудящихся. Это должно было пресечь натиск вражеского войска. На поддержание Южного фронта были брошены большие силы, в частности конный корпус Буденного, Латышская стрелковая дивизия Павлова, бригада червонных казаков. Это была ударная группа Южного фронта.

Во время ожесточенных боев на Южном фронте деникинская армия несла ощутимые потери, что вынудило их отступить. Во избежание повторного нападения и продвижения в Москву сокрушительный удар должна была нанести Конница Буденного. 17 ноября был освобожден Курск, а армия Деникина постепенно стала отодвигаться на юг и уже не несла какой-либо угрозы. Впоследствии остатки деникинцев были разбиты и на Северном Кавказе, но все же некоторым из них удалось перебраться в Крым.





9301 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме