Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Алексей Иннокентьевич Антонов

Алексей Иннокентьевич Антонов


  Алексей Иннокентьевич Антонов     Генерал армии, один из самых талантливых штабных офицеров, участник разработок всех важнейших операций во время Великой Отечественной войны, единственный генерал, награжденный ордером «Победа» (все остальные кавалеры получали эту награду в звании маршал). Именно такое краткое описание личности Антонова уже вызывает как минимум любопытство к его персоне. Он действительно заслуживает отдельного разговора о своей жизни и карьере.

 

Жизнь до Второй Мировой войны

 

   Родился в Гродно, 15 сентября 1896 года. В возрасте 12 лет мальчик лишился отца, который скоропостижно скончался. Семья переехала в Петербург, где обустроилась у родственников по материнской линии. Однако в скором времени, умерла и мать. Оставшись сиротой, Алексей оказался перед сложным выбором. С одной стороны, он хотел пойти по стопам деда и отца, которые выбрали путь военных. Но на пути стояли сразу несколько препятствий. Во-первых, мальчик рос крайне слабым и больным, поэтому о карьере офицера мечтать не приходилось. А с другой стороны, желание стать военным перекрывало другое, более сильное и интересное для него увлечение: наука. Хотел реализовать себя на гражданском поприще, ему действительно нравился процесс обучения, овладевая новыми навыками и знаниями. Так, он поступил в гимназию, по окончанию успешно сдал экзамены в Петроградский университет, получив возможность обучения на физико-математическом факультете. Однако судьба явно была против гражданской жизни прирожденного генерала. Из-за бедственного положения, Алексей был вынужден уйти из университета, а в 1916 году был призван в армию. В том же году, отправлен на обучение, где получил звание прапорщика и зачислен в егерский полк. Там он участвовал в наступлении на Юго-Западном фронте, где получил серьезное ранение в область головы. Вскоре получил орден Святой Елены за проявленную отвагу и храбрость. Затем был направлен в резерв.

  Уже в 1917 году он участвовал при организации обороны от войск Корниловцев. После сражения, Антонов сделал последнюю попытку остаться на гражданской службе, но гражданская война окончательно определила его стезю. Свои знания, пытливый ум и склонность к обучению он успешно применял на военном поприще. Так, успешно освоив французский язык, Алексей Иннокентьевич получил должность военного переводчика, а позднее, его ум и другие личные качества заставляют военных начальников обратить внимание на талантливого офицера. Так, он становится начальников штаба 46-ой стрелковой дивизии. И вновь, «неугомонный» пытливый ум, не давал покоя будущему генералу: он твердо решает не останавливаться на достигнутом, постоянно чувствует потребность в новых знаниях. Отправляется на обучение в Военную Академию имени Фрунзе, которую блистательно оканчивает с присвоением характеристики: «Готов к работе в высших штабах». Перебравшись в штаб и став во главе 46-ой стрелковой дивизии, в очередной раз обратил на себя внимание руководства. Он был направлен на обучение в совершенно новую Академию Генерального штаба РККА, которую вновь окончил с блеском. Удивительно, но всем сослуживцам и товарищам казалось, что генерал-майор (а к тому времени Антонов уже находился в этой высокой должности) имеет несколько дополнительных часов в сутках. После напряженной работы в штабе с солдатами, он еще успевал преподавать в военной академии, а так же уделять повышенное внимание переоснащению механизированной части русской армии.

 

Вторая Мировая война

 

   В марте 1941 года генерал Антонов был назначен сначала заместителем начальника штаба Киевского особого военного округа, а затем стал и вовсе начальником на данной должности. В обязанности талантливого генерала входила подготовка ближайшей границы к атаке немецкого агрессора, а так же принятие решения по мобилизации фронта и эвакуации населения. Новая возможность продемонстрировать свои исключительные аналитические способности представилась совсем скоро. Антонов сыграл едва ли не решающую роль в обороне Ростова, когда только благодаря данным, которые генерал успел собрать за месяц, и предоставленным рекомендациям удалось оттеснить врага и не дать тому возможность быстро перебраться через реку. Кроме того, Антонов порекомендовал нанести контрудар, который отбросил немецкую армию на 15 км назад. В итоге, 13 декабря Антонов получил награду «Красного Знамени», а так же был утвержден в звании генерал-лейтенанта. В дальнейшем, генерал принимал участие во всех ключевых операциях войны, в т. ч. спланировал контрнаступление войск во время Курской битвы, а так же при разработке 3-ей зимней и летней компаний 1943-1944 года. Главным планом являлся план «Багратион», который целиком и полностью был разработан генералом Антоновым. Говорить об операциях, которые разрабатывал Алексей Иннокентьевич можно бесконечно долго. Для того, что бы понять и оценить значимость этой персоны, стоит отметить, что именно ему больше всего доверял Сталин в вопросах стратегии и тактики ведения войны. Последним штрихом генерала во время Второй Мировой войны стала разработка плана по захвату и освобождению Берлина от нацистов. Однако после окончания войны на его плечи легла еще более тяжелая ноша – перевод всех войск на мирный лад жизни. Учитывая масштабы и сроки ведение войны, эта задача была поистине сложнейшей. Стоит ли говорить, что Антонов справился и с этой возложенной на него работой. Скончался великий генерал 18 июня 1962 года в Москве. Однако урна с его прахом до сих пор находится в Кремлевской стене.





7702 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Герман Капитонович Маландин
Герман Капитонович Маландин
Будущий генерал родился в городе Нолинск в Вятской губернии, которая позднее стала Кировской областью, 3 декабря 1894 г. в семье служащих. Начальное и среднее образование получил в гимназии родного города, затем поступил в Московский университет,
Алексей Николаевич Куропаткин
Алексей Николаевич Куропаткин
Куропаткин Алексей Николаевич родился в 1848 году в Псковской губернии в дворянской семье военного. Закончив кадетский корпус и Павловское военное училище, был отправлен в звании подпоручика, в Туркестан и там был задействован в боевых действиях по
Владимир Михайлович Драгомиров
Владимир Михайлович Драгомиров
Выдающийся русский генерал Владимир Михайлович Драгомиров родился в 1867 году. По окончании Пажеского корпуса продолжил обучение в Николаевской академии Генерального штаба. Службу начал в 1892 году в лейб-гвардии Семеновском полку. В дальнейшем