Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения по произведениям А. Н. Островского » Борис образ и характеристика

Борис образ и характеристика


Борис пьеса ГрозаБорис образ и характеристика сочинение по пьесе "Гроза"

 

План

1. Общая характеристика.

2. Жизнь в Калинове.

3.Любовь.

4.Роль Бориса в произведении.

 

Борис Григорьевич - один из главных персонажей пьесы А. Н. Островского "Гроза". Это племянник Савела Прокофьевича Дикого, вынужденный из-за условий завещания жить в его доме.

Борис - молодой и достаточно образованный человек. Он поражен затхлой атмосферой, царящей в провинциальном городе. Отдушину Борис находит в разговорах с Кулигиным и Кудряшом.

Главным событием в жизни Бориса становится встреча с Катериной. Роман между ними лежит в основе всего произведения. 

 

Выросший в Москве молодой человек словно попал за границу. Жизнь в провинции кажется ему непонятной и чужой: "Не привыкну никак". Олицетворением "диких" обычаев стал для него дядя. Борис вынужден ежедневно унижаться перед ним, беспрекословно выполнять приказания, выслушивать ругань.

Борис остается в "этой трущобе" только потому, что надеется облегчить положение сестры. Хотя он и подозревает, что Дикой может не дать ему ни копейки, обвинив в непочтительности. Борис уже убедился, что угодить дяде практически невозможно.

 

Увидев однажды молодую Кабанову, Борис был покорен ее "ангельской улыбкой". Для него она озарила всю убогую провинциальную жизнь, заставила поверить, что и в Калинове есть чистые и светлые люди. Традиционные обычаи в городе исключали общение замужней женщины с мужчинами. Борис страдает, не имея возможности даже поговорить с Катериной. Он не знает, что жена Тихона тоже любит его.

Сближению влюбленных посодействовала Варвара. Приглашенный ею на свидание Борис открывает для себя прежде незнакомый "подпольный" мир Калинова: "Эта ночь, песни, свидания! Это так ново для меня, так хорошо, так весело!". Объяснение между влюбленными проходит очень быстро. Борису и Катерине даже не нужно слов, чтобы признаться друг другу в любви. Однако уже в начале любовных отношений оба ощущают будущую трагедию. Тайные встречи продлятся всего лишь две недели, пока не вернется Тихон.

 

Борис играет неоднозначную роль в пьесе. Вступая в противоречие с нравами Калинова, он служит живым обличением этой удушливой атмосферы. Катерина полюбила Бориса, потому что почувствовала в нем своего избавителя. Влюбленных объединяет чувство неприятия к "темному царству".

В отличие от Катерины, назвать Бориса жертвой нельзя. Он с самого начала относится к роману чересчур легкомысленно: "Что об этом думать, благо нам теперь-то хорошо!". Две недели без Тихона ему кажутся вечностью: "Время-то довольно". Когда Кабанов возвращается, Борис воспринимает это относительно легко. Его любовные "страдания" не идут ни в какое сравнение с мукой Катерины: "Да, может быть, пройдет это у нее!".

В сцене последнего свидания незавидная роль Бориса показана достаточно ярко. Сначала он заявляет: "Не по своей я воле еду", отказываясь взять любимую с собой. Сразу же после этого Борис называет себя "вольной птицей". Борис принес Катерине несколько счастливых дней в беспросветной жизни, но в результате стал одним из главных виновников ее трагической смерти.





4669 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ма­те­ри­а­лов меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции и ука­жи­те ее на­зва­ние. «Мы, пре­зи­дент Со­еди­нен­ных Шта­тов, пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии и пре­мьер Со­вет­ско­го Союза, встре­ча­лись… в сто­ли­це на­ше­го со­юз­ни­ка… и сфор­му­ли­ро­ва­ли и под­твер­ди­ли нашу общую по­ли­ти­ку…Мы со­гла­со­ва­ли наши планы уни­что­же­нии гер­ман­ских во­ору­жен­ных сил. Мы при­шли к пол­но­му со­гла­ше­нию от­но­си­тель­но мас­шта­ба и сро­ков опе­ра­ций, ко­то­рые будут пред­при­ня­ты с во­сто­ка, за­па­да, юга».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Краткое содержание пьесы А. Островского «Гроза»
Краткое содержание пьесы А. Островского «Гроза»
События пьесы происходят в 19 веке, в вымышленном городке Калинове, который расположился на высоком волжском берегу. В центре событий семья местной богатой купчихи и, по совместительству, законодательнице местной морали, Кабанихи. Действие
Катерина Кабанова образ и характеристика
Катерина Кабанова образ и характеристика
Катерина Кабанова образ и характеристика 1. Общая характеристика. Катерина Кабанова - главная героиня пьесы А. Н. Островского "Гроза". Это молодая женщина, жена Тихона, которая вместе с мужем страдает от деспотизма Марфы Игнатьевны (Кабанихи).
Варвара Кабанова образ и характеристика
Варвара Кабанова образ и характеристика
Варвара Кабанова образ и характеристика героини пьесы Гроза Островского 1. Общая характеристика. Варвара Кабанова - один из персонажей пьесы А. Н. Островского "Гроза", сестра Тихона и самая близкая и доверенная подруга его жены - Катерины.