Читательский дневник «Барышня-крестьянка»
↑ Введение
Произведение "Барышня-крестьянка" завершает цикл "Повестей Белкина" А. С. Пушкина. Эта повесть является самой веселой и жизнерадостной из всего цикла.
↑ Сюжет кратко
В одной губернии жили по соседству два помещика: Иван Петрович Берестов и Григорий Иванович Муромский. Берестов придерживался старинных русских обычаев, Муромский был англоманом. По этой причине соседи друг с другом не ладили.
Сын Ивана Петровича, Алексей, окончив университет, приехал к отцу. Молодой человек сразу же обратил на себя внимание провинциальных барышень. Больше всех им заинтересовалась Лиза – единственная дочь Григория Ивановича. Однако вражда родителей мешала молодым людям даже познакомиться.
Первые сведения об Алексее Лиза узнала от своей служанки Насти, которая была ее лучшей подругой и советчицей. Она захотела непременно повидаться с интересным молодым человеком. Настя посоветовала своей госпоже переодеться крестьянкой и таким образом встретиться с Алексеем. Ранним утром молодые люди "случайно" столкнулись за деревней.
Лиза, представившаяся Акулиной, хорошо сыграла свою роль, притворившись наивной крестьянской девушкой. Молодые люди договорились встретиться на следующий день. На протяжении двух месяцев Алексей и Лиза-Акулина практически каждое утро проводили вместе и без памяти влюбились друг в друга.
Однажды Муромский выехал на прогулку в поле и внезапно встретился со своим недругом Берестовым, который охотился. Собачий лай испугал лошадь англомана. Она понесла и скинула своего седока. Иван Петрович, несмотря на вражду, не мог отказать соседу в помощи и пригласил его к себе в гости, чтобы оправиться после болезненного падения.
Во время завтрака соседи окончательно примирились. Григорий Иванович уговорил Берестова на следующий день нанести ему ответный визит вместе с сыном. Узнав об этом, Лиза пришла в ужас, ведь Алексей сразу же раскроет ее тайну. Посовещавшись с Настей, она нашла выход из положения. Когда приехали Берестовы, Лиза вышла к ним в необычном виде.
Девушка густо набелилась, сделала странную прическу из фальшивых волос и надела множество украшений. Алексей, естественно, не смог узнать в этой манерной барышне свою любимую Акулину. Встречи между влюбленными продолжались. Алексей "научил" Акулину читать; между ними завязалась переписка. В это время укреплялась дружба между их родителями. Дело дошло до того, что старики решили породниться через своих детей.
Иван Петрович объявил сыну о своем намерении. Алексей стал резко возражать, чем вызвал гнев отца, который пригрозил лишением наследства. В отчаянии молодой человек решил пренебречь сословными предрассудками и написал Акулине письмо с предложением руки и сердца.
На следующий день Алексей приехал к Муромским, чтобы откровенно рассказать обо всем Григорию Ивановичу. Узнав, что его нет дома, молодой человек решил поговорить с Лизой. Какого же было его изумление, когда в гостиной он увидел свою Акулину. Вернувшийся домой Муромский застал интересную картину: Алексей стоял перед Лизой на коленях и целовал ее руки.
↑ Смысл
Для настоящей любви не существует социальных и имущественных границ.
↑ Вывод
Если бы возлюбленной Алексея действительно оказалась крестьянка, финал повести был бы совершенно другим. Упрямый юноша, судя по всему, был твердо намерен жениться на Акулине, невзирая на угрозы отца. В этом случае влюбленных ожидала очень тяжелая жизнь. В этом заключается трагизм сословного общества, придерживающегося многовековых запретов и предрассудков.
↑ Новые слова
Плисовая (куртка), тартинки, англоман, жокей, кузовок.
↑ Непонятные слова
Чекмень, ланкастерская система, бланманже, горелки, китайка.