Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения » Тема родины в творчестве Ахматовой сочинение

Тема родины в творчестве Ахматовой сочинение


А. А. Ахматова на протяжении всей жизни чувствовала неразрывную связь со своей страной. Это чувство не позволило ей покинуть Россию после Октябрьской революции. Поэтесса резко отрицательно относилась к советской власти, но считала своим долгом разделить с народом все беды и страдания. Она вообще не отделяла свою жизнь от судьбы России, ощущая себя ее преданной дочерью.


Тема Родины в творчестве Ахматовой всегда связана с трагедией. Поэтессе был чужд казенный патриотизм. О самом святом и дорогом она заговаривала, когда видела, что над ее страной нависала смертельная опасность. Так было при начале Первой мировой войны, в мрачное время сталинского террора, в годы Великой Отечественной войны.


В молодости М. Цветаева дала своей поэтической "сопернице" очень верную характеристику - "Златоустая Анна всея Руси". Спустя годы Ахматова полностью оправдала это "звание". Стихотворения, посвященные Родине, обрели пророческий тон. Трагическая судьба Анны Андреевны позволяет назвать ее праведницей земли русской, взвалившей на свои плечи всенародную скорбь и страдание.


1 августа (19 июля по ст. ст.) 1914 г. Германия объявила войну России. Узнав об этом на следующий день, Ахматова сразу же откликнулась на грядущую катастрофу в стихотворении "Июль 1914". Произведение можно считать пророческим. В русском обществе царили ура-патриотические настроения, а поэтесса с горечью говорила о "вдовьем плаче", заменившей дождь "красное влаге", "затоптанных полях". Все же Ахматова верила, что Бог не допустит поражения православной Руси: "...нашей земли не разделит на потеху себе супостат".


В 1915 г. Ахматова написала знаменитое стихотворение "Молитва". Поэтесса умоляет Господа даровать победу ее многострадальной Родине. Ради этого она готова пожертвовать самым дорогим: "Отыми и ребенка, и друга, и таинственный песенный дар".


В начале 1917 г. в стихотворении "Высокомерьем дух твой помрачен..." Ахматова защищает свою страну и свою веру. Оно представляет собой продолжение спора между поэтессой и Б. Анрепом, который уехал в Англию. "Все искупить и все исправить можно". В этой фразе уже заложено отношение Ахматовой к эмигрантам, которые предают Россию в самый тяжелый момент. Поэтесса пророчески предчувствовала, что очень скоро вся страна будет поделена на два враждебных лагеря, и каждый человек будет поставлен перед мучительным выбором.


Анна Андреевна категорически отвергала даже мысль о том, что нужно немедленно уезжать из страны ради собственной безопасности: "Руками я замкнула слух". По ее твердому убеждению, каждый русский человек должен был до конца испить чашу страданий своего народа и попытаться сохранить для потомков хоть что-нибудь из великой культуры ("Согражданам", 1919 г.). Вечная самоотверженная верность Ахматовой России выражена в стихотворении "Не с теми я, кто бросил землю..." (1922 г.).


В годы сталинских репрессий Ахматова не могла публиковать своих произведений. Даже записывать стихотворения было опасно, поэтому поэтесса запоминала их. В конце 30-х гг. была создана поэма "Реквием" - памятник всем жертвам террора. Будучи сама женой и матерью репрессированных, Ахматова выражает страдания всех русских женщин ("...мой измученный рот, которым кричит стомильонный народ"). В стихотворении очень ярко и образно представлена постигшая Россию беда: "И безвинная корчилась Русь под кровавыми сапогами". Сама Ахматова впоследствии говорила, что в 30-е гг. у нее появилось "острое чувство истории".


Политические взгляды никак не влияли на отношение Ахматовой к Родине и народу. В день начала Второй мировой войны она написала: "Жить - так на воле, умирать - так дома".


В годы Великой Отечественной войны Ахматова создала цикл "Ветер войны", посвященный вере в Россию и ее неизбежную победу над врагом. Следует особо отметить знаменитое стихотворение "Мужество", в котором поэтесса объявляет высшей ценностью "великое русское слово". Физические страдания и даже смерть ничего не значат по сравнению с главной задачей - сохранить и передать потомкам "русскую речь".


Незадолго до смерти Ахматова написала стихотворение "Родная земля". В нем любовь к Родине приобретает глубокий философский смысл. Жизнь каждого человека неразрывно связана со своей родной землей. Большинство людей относится к этой "грязи на калошах" равнодущно. Лишь перед смертью приходит осознание: "Но ложимся в нее и становимся ею...".





30005 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Сочинение по стихотворениям Анны Ахматовой
Сочинение по стихотворениям Анны Ахматовой
Сочинение по стихотворениям Ахматовой с планом Вступление Анна Андреевна Ахматова – одна из самых известных и знаменитых русских поэтесс XX века. Ее перу принадлежит огромное количество стихотворений, многие из которых уже давно считаются
Анализ стихотворения Ахматовой Мужество
Анализ стихотворения Ахматовой Мужество
История создания Начало Великой Отечественной войны сплотило всех русских людей, независимо от их политических убеждений. Не стала исключением и А. Ахматова. Поэтесса не скрывала своего враждебного отношения к советской власти, но страшная угроза