Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения » Поэзия Анны Ахматовой

Поэзия Анны Ахматовой


Поэзия Анны Ахматовой сочинение с планом

 

Введение

 

Поэзия Ахматовой – неотъемлемая и очень важная часть русской литературы. Знаменитая поэтесса была непосредственной свидетельницей переломных, трагических событий русской истории XX века. Все они нашли отражение в ее произведениях.

Поэзию Ахматовой нередко называют "голосом поколения". Стихотворения Анны Андреевны – своеобразный дневник женщины, олицетворяющей собой Россию. Лирика поэтессы неразрывно связана с судьбой всей страны и бедами, выпавшими на ее долю.

С началом Первой мировой войны чистые любовные переживания сменяются болью за судьбу России. Поэзия Ахматовой становится пророческой и общенародной. Эти качества усиливаются в годы Гражданской войны, сталинского террора и достигают вершины во время Великой Отечественной войны.

Ахматова была подвергнута множеству нелегких испытаний: казнь мужа, заключение сына, травля, долгие годы непризнания. Несмотря ни на что, она всегда хранила верность своей Музе и "великому русскому слову". Это позволяет по праву считать ее одним из выдающихся русских поэтов. 

 

Любовная тема

 

Для раннего периода творчества Ахматовой (сборники "Вечер" и "Четки") характерно преобладание любовной темы. В отличие от модных в то время символистов молодая поэтесса говорила о простом земном счастье и личном горе. В произведениях Ахматовой описывались: разлука, измена, неразделенная любовь. Соответственно на первом плане стояли чувства грусти, одиночества, отчаяния.

Поэзия Анны Андреевны в этот период в целом была трагедийной. Практически не было стихотворений о взаимной счастливой любви. Очень часто встречался мотив смерти: "Умру с тобой…"; "… я томлюсь в неволе, о смерти Господа моля". Критики отмечали в стихотворениях молодой Ахматовой точность в передаче эмоциональных переживаний.

Еще одна характерная черта – острое видение и внимание к незначительным деталям и их связи с человеческими чувствами. В этом плане можно считать хрестоматийным произведение "Песня последней встречи" и особенно следующий фрагмент: Я на правую руку надела Перчатку с левой руки. Ахматова, по сути, стала первой русской общепризнанной женщиной-поэтом.

Она так отзывалась об этом в 1960 г.: Увы! лирический поэт Обязан быть мужчиной. С господством мужчин в поэзии было покончено. Ахматова громко заявила о себе, создав психологически сложный женский портрет. В любовных трагедиях ее лирическая героиня была не просто жертвой, ей были присущи достоинство, сдержанность, способность пережить беду, ни у кого не прося ни сочувствия, ни помощи. 

 

"Мужество"

 

Еще в 1912 г. Ахматова пророчески предсказала собственную судьбу: Отчего же Бог меня наказывал Каждый день и каждый час? В ее поэзии появляется мотив христианского самопожертвования. В то же время можно говорить о появлении образа монахини, затворницы, которая осознает собственное бессилие и греховность.

Настоящим переломом стало начало Первой мировой войны. В поэзии Ахматовой появляется новая тема, которой в дальнейшем предстоит стать ведущей: переживания за судьбу России. С известной долей условности можно объединить стихотворения Анны Андреевны о Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах, эмиграции, мрачной эпохе террора. Все они проникнуты горечью и болью за свою Родину, верой в торжество правды и справедливости, надеждой на неизбежное возрождение России.

Патриотизм Ахматовой не был показным. В произведениях "Молитва", "Не с теми я, кто бросил землю…", "Мужество", цикле "Реквием" действительно ощущается искренняя любовь поэтессы к своей Родине и своему народу. Мужество, к которому Анна Андреевна призывала людей в 1942 г., было присуще ей на протяжении всей непростой жизни.

Преодолев и разделив со своей страной все испытания, она заслужила право на звание общенационального поэта.





1199 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те, в каком году про­ис­хо­ди­ли опи­сан­ные в нём со­бы­тия. «Пред­став­ля­лось из­брать один из двух путей — на­зна­чить энер­гич­но­го во­ен­но­го че­ло­ве­ка и всеми си­ла­ми по­ста­рать­ся по­да­вить кра­мо­лу. И дру­гой путь — предо­став­ле­ние граж­дан­ских прав на­се­ле­нию, сво­бо­ды слова, пе­ча­ти, со­бра­ний, со­ю­зов и т. д. Кроме того, обя­за­тель­ство про­во­дить вся­кие за­ко­но­про­ек­ты через Го­су­дар­ствен­ную думу... Это, в сущ­но­сти, и есть кон­сти­ту­ция. Витте го­ря­чо от­ста­и­вал этот путь. И все, к кому я об­ра­щал­ся, от­ве­ча­ли мне так же, как и Витте. Ма­ни­фест был со­став­лен им и Алек­се­ем Обо­лен­ским. Мы об­суж­да­ли его два дня, и, на­ко­нец, по­мо­лив­шись, я его под­пи­сал».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Сочинение по стихотворениям Анны Ахматовой
Сочинение по стихотворениям Анны Ахматовой
Сочинение по стихотворениям Ахматовой с планом Вступление Анна Андреевна Ахматова – одна из самых известных и знаменитых русских поэтесс XX века. Ее перу принадлежит огромное количество стихотворений, многие из которых уже давно считаются
Тема родины в творчестве Ахматовой сочинение
Тема родины в творчестве Ахматовой сочинение
А. А. Ахматова на протяжении всей жизни чувствовала неразрывную связь со своей страной. Это чувство не позволило ей покинуть Россию после Октябрьской революции. Поэтесса резко отрицательно относилась к советской власти, но считала своим долгом
Любовная лирика Анны Ахматовой
Любовная лирика Анны Ахматовой
Любовная лирика Анны Ахматовой Анна Андреевна Ахматова - блистательная русская поэтесса двадцатого века. Является единственной в своем роде женщиной-поэтом, проявившей свой талант в полной мере на одном уровне с мужчинами. Особенно ярко проявился