Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения » Белый пароход Айтматов

Белый пароход Айтматов


Сочинение Белый пароход Айтматов

 

План

1. Введение

2.Главные герои

3.Два мира в повести

4.Заключение

 

«Белый пароход» - повесть Ч. Айтматова, написанная им в 70-е гг. Главная тема произведения – противостояние добра и зла.

Положительные герои – мальчик и его дедушка Момун, живущие на далеком лесном кордоне. У мальчика чистая и светлая душа, которую еще не затронул жестокий мир взрослых. Дед Момун воспитывает внука в лучших традициях киргизского народа. Он рассказывает ему древние сказки и легенды, приобщает к культуре предков.

Главный отрицательный персонаж – объездчик Орозкул, своеобразный «князь» на своем лесном участке. Обладая незначительной властью, Орозкул считает себя необыкновенным человеком. Он с гордостью и высокомерием относится к остальным. Причиной своего невысокого положения Орозкул считает бесплодие своей жены (дочери Момуна).

 

Все события происходят в реальном и фантастическом мире. Реальный мир жесток. Пьяный Орозкул избивает жену, унижает дедушку Момуна, совершает бесчестные поступки. Другой мир создан воображением мальчика. В нем переплелись рассказы дедушки о Рогатой матери-оленихе и собственные мечты ребенка. Белый пароход в сознании мальчика стал воплощением счастливого будущего.

Его главная мечта – стать рыбой и уплыть от всей тяжелой жизни к своему отцу-матросу. В финале произведения эти миры сливаются в один. Мальчик, ослабленный болезнью, узнает, что Рогатую мать-олениху убил сам дедушка. Потрясенный до глубины души, ребенок осуществляет свою мечту о превращении в рыбу. В реальном мире это заканчивается самоубийством.

 

Повесть «Белый пароход» поражает своим трагическим финалом. Светлые идеалы маленького мальчика были грубо втоптаны в грязь черствым миром взрослых. Дедушка покорился власти и предал своего внука в надежде на то, что необходимым злом можно принести добро. Равнодушие остальных обитателей кордона обернулось смертью ребенка.





20819 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме