Любить свою Родину — значит знать её

Наш герой


Лесник Иван Иванович9 мая 2020 года. 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Мои сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, они не видели огня и взрывов, они не знали ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо: мы учимся, наслаждаемся, мечтаем и дружим. О страшной Великой Отечественной войне написано много работ, созданы газетные статьи и фильмы. Горечь и печаль до сих пор живут в сердцах людей. Но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти станут рассказы ветеранов, дедушек и бабушек о прошлом, которые своими глазами видели ужасы войны.
Великая Отечественная война закончилась давно. Это была беспощадная и кровопролитная война ХХ века. Но даже сейчас среди нас живут те, кто помнят ту войну, это ветераны. Очень мало их осталось.
Война – ужасное событие, которое затронуло многих! Не обошло стороной оно и нашу семью. Кто-то участвовал в ней на фронте, а кто-то в тылу. Жизнь каждого из них – пример беззаветного служения Родине.
Герой моего рассказа Лесник Иван Иванович. К сожалению, когда я родилась его уже не было в живых, но я очень много слышала о нем от своей семьи. Все говорили с гордостью о дедушке. Он из Ляховичского района. Война не обошла это место стороной.
Ляховичский район был полностью оккупирован немецкими войсками в июне 1941 года. И длилась она три года.
«24 июня боевые действия начались непосредственно на территории района. В районе деревни Завинье…» – так говорят архивные документы.
Родился дедушка Иван 10 марта 1925 года, в деревне Старые Буды Ляховичкого района, Барановичской области (тогда еще), Белорусской ССР. И на момент начала войны ему было всего 16 лет, поэтому на фронт его не брали. Но, не по годам взрослый внешний вид, помог ему уйти в партизаны.
И еще из архивных данных «В ноябре уполномоченный Ф. А. Баранов создал и возглавил так называемое объединение южной зоны. В него входили 4 независимых партизанских отряда (им. Лазо, Кирова, Жданова и Жукова)». Вот под началом Жукова и партизанил дедушка Иван.
Достигнув положенного возраста, официально был призван в армию в 1944 году. Место призыва дедушки – Ляховичский РВК, Белорусская ССР, Барановичская обл., Ляховичский р.н.
Служил дедушка Иван в 214 гв. Гап. РГК (гвардейский гаубичный артиллерийский полк резерва главного командования). Был наводчиком-артиллеристом. Звание – гвардии рядовой.
За время военных действий имел множество ранений, был контужен, но всякий раз возвращался в строй.
И пускай у него не вся грудь в орденах, но каждая полученная награда омытая его кровью.
Иван Иванович награжден медалью «За боевые заслуги» 28.01.1945г. (при отражении контратаки противника, работая за замкового и заряжающего был ранен, с поля боя не ушел) – так прописано в Приказе о награждении и сопроводительные документы к нему.
Из воспоминаний дедушки об этой контратаке. «Что я ранен, я не понял. Понимал, что и от меня тоже зависит этот бой. Шум в ушах, думал от снарядов, кровь по лицу, думал…(пауза) ничего не думал, просто заряжал и работал. Когда бой закончился и друзья-товарищи, подбежав ко мне, сказали, что я ранен, только тогда я понял, что по лицу течет кровь и, спросив у бойцов «бой закончен успешно?» и получив положительный ответ, потерял сознание. Очнулся уже в госпитале. И снова уснул. Дальше все просто (скромно говорил дедушка). Меня «подремонтировали» и я снова к своим – в бой» - рассказав это дедушка, молча, встал, вышел на улицу и закурил. Потом добавил «а сколько их осталось там…навсегда» и посмотрел на небо, как будто пряча слезы.
«Никто не забыт и ничто не забыто» -
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.
Еще дедушка награжден медалью «За отвагу» - 19.03.1945г. (в составе расчета огнем орудия уничтожил два станковых пулемета противника, что способствовало продвижению наших частей вперед).
Всю информацию о Лесник Иване Ивановиче я узнала от мамы, а позже с сайта «podvignaroda.ru» т.к. я совсем не знакома с дедушкой, но меня распирает гордость от одной мысли, что у нас такой есть герой! Герой, который, не задумываясь о себе, защищал землю.
Наш герой дошел до Берлина. Домой вернулся 1947 году.
Женился. Жена Лесник Мария Иосифовна. Родили и воспитали три дочери (Галина, Зинаида, Инна) и сына (тоже Ивана).
И, как в сказке, жили-поживали да добра наживали. Как вдруг приносит почтальон письмо, где дедушку приглашают в город Ляховичи на собрание. Что за собрание не сказано, только число и время. Мысли были разные в голове, но, то, что награда снова найдет героя, не возникала. 06.04.1985г. дедушка, надев костюм с имеющимися наградами, приехал на собрание. Сердце на мгновение замерло когда, зачитав приказ о награждении Орденом Отечественной войны II степени, вызвали Лесник Ивана Ивановича.
Вот так дедушка Иван стал в очередной раз героем.
Жил дедушка еще долго и дождался восьмерых внуков (а в настоящее время уже и 13 правнуков).
Ушел из жизни – 30.08.1999г.
Очень жаль, что он не дожил до наших дней, что рассказы о его боевых путях я узнала не от него самого, а из воспоминаний родных и близких.
В наше время осталось немного ветеранов, но мы должны помнить, сколько они сделали для нас!
Спасибо, дедушка, за мое счастливое детство, за чистое небо над головой, за возможность жить и наслаждаться жизнью! Ты наш герой! Мы помним и гордимся!

Дедушка Жижа Александры.





616 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния Г. К. Жу­ко­ва и ука­жи­те, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сан­ные со­бы­тия. «Бла­го­да­ря упор­ству и стой­ко­сти, ко­то­рые про­яви­ли наши вой­ска, драв­ши­е­ся в окру­же­нии в рай­о­не Вязь­мы, мы вы­иг­ра­ли дра­го­цен­ное время для ор­га­ни­за­ции обо­ро­ны на мо­жай­ской линии. Про­ли­тая кровь и жерт­вы, по­не­сен­ные вой­ска­ми окру­жен­ной груп­пи­ров­ки, ока­за­лись не на­прас­ны­ми. По­двиг ге­ро­и­че­ски сра­жав­ших­ся под Вязь­мой со­вет­ских во­и­нов, внес­ших ве­ли­кий вклад в общее дело за­щи­ты Моск­вы, еще ждет долж­ной оцен­ки».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме