Любить свою Родину — значит знать её
» Традиции и Праздники » Третий спас

Третий спас


третий спас фотоТретий Спас — христианско-народный праздник. Он приходится на 29 августа и завершает Успенский пост.

 

Для верующих людей «Спас» — это праздник Спасителя, посвящённый его добрым делам, но некоторые исследователи считают, что праздник имеет более древние дохристианские корни.

 

Церковный праздник

В церковном календаре он больше известен, как «Перенесение Нерукотворного образа Господня». По преданию Авгарь, правитель Эдессы, болел проказой. Молва о чудесах, которые сотворил Христос, долетела до него. Он уверовал в Божьего Сына и отправил с гонцом письмо, в котором попросил об исцелении.

 

При гонце Христос умыл лицо водой и вытерся полотенцем, к изумлению многих, на нём остался отпечаток его Лика. Когда Авгарю доставили святыню, он принял её и получил исцеление. Вскоре на башне города стало развиваться полотенце как знамя.

 

Нерукотворный образ Господа икона

Нерукотворный образ Господа

 

Считается, что именно с этих пор стало традицией над городскими воротами размещать иконы Спасителя. Но полотенце с Ликом Спасителя выкрали мусульмане, и только через 9 веков император Византии выкупил его и вернул святыню христианам. 29 августа «Нерукотворный образ Господень» был перенесён в Константинополь, а в память об этом знаменательном событие был установлен праздник.

Название праздника в народном календаре

 

Здесь праздник известен как:

  • Ореховый Спас
  • Хлебный Спас «
  • Спас на полотне»

 

Хлебный Спас

 

В конце августа заканчивались работы по уборке зерна, ставили именинный сноп, то есть последний и засевали озимую рожь. Хозяйки начинали печь хлеб из муки, смолотой из свежесобранного зерна. В этот день хлеб освящали, несмотря на различные яства на столе по окончании Успенского поста, главное место занимал хлеб.

 

Ореховый Спас

 

Считается, что к 29 августа в лесах поспевала лещина. Женщины собирались все вместе и отправлялись в лес за урожаем. По нему можно было предсказать урожай ржи на следующий год. Кроме этого, из орешника заготавливали банные веники, которые помогали из человека выбить любой недуг. Сушили и хранили такие веники отдельно от других.

 

«Спас на холсте»

 

Также к концу августа заканчивали белить полотна, вытканные своими руками. Освятив их, везли на ярмарку продавать товар. На ярмарке надо было обязательно что-нибудь купить, иначе весь год будешь нищенствовать. Приходило самое время освятить новые колодцы да очистить целебные источники, и обязательно внимательно наблюдали за отлётом птиц. Улетели журавли — на Покров жди зимы.





2882 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какое из пе­ре­чис­лен­ных по­ня­тий обо­зна­ча­ет пре­об­ра­зо­ва­ния в де­рев­не, про­ведённые в конце 1920—1930-х гг.?
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме