Брак Надежды Осиповны Ганнибал и Сергея Львовича Пушкина считали мезальянсом. Ну, еще бы! Внучка самого Абрама Петровича Ганнибала, сына эфиопского князя, генерала – аншефа, помощника и любимчика Петра Великого и потомок, хоть и дворянского, хоть и славного, но обедневшего рода. А поскольку сам Осип Абрамович Ганнибал был женат на Пушкиной Марии Алексеевне, то Надежда Осиповна приходилась Сергею Львовичу Пушкину внучатой племянницей. Впрочем, браки между дальними родственниками во все времена считались обычным делом. Обвенчались они в ноябре 1796 года. Союз оказался прочным, хотя и не безупречным. За все время супружества в семье родилось восемь детей: дочь Ольга, сыновья Александр и Лев, а остальные дети (Николай, Софья, Павел, Михаил и Платон) умерли или в младенчестве, или в очень раннем возрасте. Каким человеком был Сергей Львович Пушкин, отец величайшего русского поэта?
Это был человек гуманитарного склада ума и интересов. В доме была богатая библиотека, где отец семейства проводил много времени за чтением книг. В литературе он знал толк, но его занятия сочинительством были несерьезными и не блистали талантом. А вот его брат, Василий Львович, был довольно известным поэтом в Москве. В доме Пушкиных бывали Карамзин Николай Михайлович (известный писатель-сентименталист, автор фундаментального исторического труда «История государства Российского») и Дмитриев Иван Иванович (поэт, автор элегий, песен в народном стиле, баллад). Так что, благодаря братьям Пушкиным, будущую гордость России окружала атмосфера весьма благоприятная для развития таланта. Но надо сказать, что Сергей Львович не любил хозяйничать, заниматься семейными проблемами или воспитанием детей. Много времени он проводил вне дома: встречался с друзьями, гулял по бульварам и аллеям парков, посещал театры и светские салоны, играл и проигрывал. Временами, когда семья жила в Михайловском, его вдруг со скуки обуревала жажда деятельности. Он звал приказчика и велел ему что-то перестроить, достроить, благоустроить. Приказчик обещал все исполнить, как велено. Но оба вскоре забывали о благонамеренных планах. Безденежье раздражало главу семейства, но отказывать себе в удовольствии вести светскую жизнь, он не хотел и не мог.
Его жена, Надежда Осиповна, мать А.С. Пушкина, вынуждена была стать и домоправительницей, и гувернанткой в своей семье. Она вела хозяйство, воспитывала детей. В юности она считалась красавицей, ее называли за экзотическую внешность «прекрасной креолкой», но с годами красота несколько поблекла, частые роды подпортили чудные некогда формы. Домашние заботы забирали жизненные силы. Чтобы не бросалась в глаза крайняя ограниченность средств существования, она часто перешивала свои платья, чтобы они выглядели новыми, перешивала и перекраивала детские костюмчики, сама занималась с детьми, когда не было денег на учителей. Благодаря матери, будущий поэт в совершенстве знал французский язык уже в детстве, за что в Лицее, среди прочих, имел прозвище Француз. Из троих оставшихся в живых детей Надежда Осиповна больше всех любила Льва, Лёвушку, доброго, ласкового, послушного увальня. Александр был несколько замкнут, держался особняком и был непонятен матери. Будучи умной и энергичной женщиной, она не только умело вела хозяйственные дела, но и принимала гостей, участвовала в интеллектуальных беседах на разные темы. И хотя история не терпит сослагательного наклонения, но так и напрашивается вопрос: как бы обошлась жизнь с Божьим даром, данным задумчивому и диковатому мальчику Александру Пушкину, если бы не его мать – Надежда Осиповна – да еще не дядя – Василий Львович? Надежда Осиповна Пушкина умерла раньше сына – в 1836 году, в возрасте 61 года. Сергей Львович пережил и жену, и сына. Он скончался в 1848 году в возрасте 77 лет.