» Личности XVIII-XIX » Александр Никитич Сеславин

Александр Никитич Сеславин

Александр Никитич Сеславин Александр Никитич Сеславин – один из героев Отечественной Войны 1812 года, навечно вписавший свое имя в русскую историю.

Он был сыном надворного советника, жившего в Тверской губернии Российской Империи. Родился в 1780 году. А примером для подражания у него, всегда был Александр Васильевич Суворов.

Воинские навыки, будущий герой получал в Артиллерийском и инженерном Шляхетном кадетском корпусе, в нем же проходили обучение и четверо его братьев.

После выпуска Александр Никитич служил в конной артиллерии, и участвовал в войнах с Францией и Турцией. В них он проявил себя, как храбрый воин русской Земли.

Первое боевое крещение получил в  1807 году в боях с армиями Наполеона. За храбрость, проявленную в сражении под Гейльсбергом, был удостоен ордена Святого Владимира. В этом же бою он получает пулевое ранение.

В конце года Александр уходит со службы по состоянию здоровья.

В январе 1810 года Сеславин возвращается в русскую армию, участвует в войне с Турцией. Сначала он отлично проявил себя при осаде крепости Силистрия. Затем принимал активное участие во взятии крепости Разград. За храбрость был награжден орденом Святой Анны.

Летом 1810 при осаде крепости Рущук, Александр Никитич получил ранение в плечо. За отвагу, проявленную в войне с Турцией, он получил звание капитана. После полугода лечения, в декабре 1811г стал адъютантом Барклая – де – Толли. Будучи адъютантом, Сеславин встретил начало Отечественной Войны 1812 года.

Александр Никитич был один из тех, благодаря кому русским людям удалось сохранить свою государственность и выгнать французов за пределы Российской Империи. Он был яркой звездой, в созвездии тех, кто творил русскую победу. Активно участвовал в боях с французами в арьергарде первой Западной армии.

За свои действия в битве под Смоленском, награжден «Золотой Шпагой». Храбрость Сеславина не знала границ, он был и активным участником Бородинской битвы, участвовал в боях за батарею Раевского, был ранен. За доблесть, проявленную на Бородинском поле, Александр был представлен к награде. Орден Святого Георгия нашел очередного русского героя.

В конце сентября 1812 года Михаил Кутузов поручил Александру Никитичу возглавить партизанский отряд. В его распоряжении оказались около двухсот пятидесяти казаков и эскадрон Сумского гусарского полка. Задача отряда заключалась в том, чтобы наносить неприятелю постоянные колющие удары на флангах и в тылу.

Занимался отряд еще и разведкой. Именно информация от Сеславина имела огромное значение в развитиях действий на полях сражений Войны 1812 года. Александр Никитич первый сообщил, куда и когда будет отступать французская армия из Москвы.

Благодаря этой информации, стратег Кутузов, заставил отступать армии Наполеона по старой Смоленской дороге. Не раз еще информация от партизана Сеславина поможет русской армии опережать неприятеля на шаг и добиваться, в том числе, и за счет этого, победы.

Александр Сеславин за доблесть и мужество, проявленные в боях, в 1813 году пожалован в генерал – майоры. Также был награжден орденом Святой Анны первой степени. Участвовал генерал и в зарубежных походах русской армии. В этих кампаниях он руководил партизанским отрядом, и за воинские заслуги стал обладателем французских и прусских государственных наград.

С

еславин был храбрым воином земли русской, мужественным и храбрым солдатом, чья доблесть не знала границ, а его энергия и живой ум поражали современников. Он был горячо любим солдатами, и, обладая большой харизмой в трудный момент, вел за собой в бой.

В 1816 году Алексндра Никитича отправляют на лечение по заграницам. Вернется генерал на Родину, лишь спустя четыре года. В это же время он будет уволен из армии.

Остаток жизни герой Отечественной Войны 1812 года провел в своем имении, пытался писать воспоминания. Скончался в апреле 1858 года. Именем Сеславина названа одна из московских улиц.

26046 0
    Какое из ука­зан­ных со­бы­тий про­изо­шло в XV в.?