Эхо Отечественной войны в моей семье

8-05-2018, 07:49 просмотров: 171, комментариев: 0

Горький сахар бомбёжки
После возвращения в город, она его не узнала, все окна были заклеены крест на крест бумагой. Город жил в постоянном тревожном ожидании вражеских авианалетов. 8 сентября1941 года Ленинград, впервые был подвергнут массированной бомбардировке с воздуха. Сквозь кольцо ПВО прорвались 23 немецких бомбардировщика, и сбросили на Ленинград больше 6000 зажигательных бомб, подавляющая часть которых упала на территорию Московского района. После чего возник огромный пожар на Бадаевских складах, располагавшихся недалеко от Московского железнодорожного узла, вот он то и был главной целью фашистов.
Судя по документам МПВО, которые были опубликованы только в 1995 году, на территорию складов упало 280 зажигательных бомб . из 135 складских строений сгорели 27. Вместе с ним было уничтожено 360 тонн отрубей, 18, 5 тонн ржи, 45,5 тонн гороха, более 286 тонн растительного масла, 10, 5 тонн животного масла, около 3 тонн сахара. Сахар горел и плавился.

Моя прабабушка Валентина Ивановна вспоминает, как с друзьями ходила на Бадаевские склады с бинтом, куда собирала патоку, разлитую по двору. Патока была горькая и противная на вкус, но все равно оставалась лекарством. Потом люди снимали верхний «сладкий» слой земли и продавали на рынке. Эту горько-сладкую землю процеживали и пили юшку со вкусом жженого сахара. Также прабабушка говорила, что сразу исчезли все кошки и собаки- их съели.


С мешком на шее
Вот так и жили: мама пропадала на работе, Полина- в окопах, которые рыли для защиты города, а моя прабабушка оставалась на хозяйстве. Именно моей прабабушке было поручено отваривать продуктовые карточки. Она вешала мешок на шею и шла в булочную. Главным было, когда хлеб выдают, быстро спрятать его в мешок, потому что если не успеешь, черные кусочки схватит кто –то другой и съест на твоих глазах. Именно поэтому зимние месяцы 1941-1942 годов милиционеры дежурили около булочной уже с 5 часов утра.
По словам моей прабабушки ее маме приносили собачьи шкуры, которые прокручивали в мясорубке и варили бульон. После умерли братья мое прабабушки, сначала Саша, потом Коля. А затем от голода и скончалась мама. Прабабушка очень хорошо запомнила эту чурную дату- 20 марта 1942 года. Умирая, мама просила, чтобы были вместе и помогали друг другу. Труп бабушка завернула в одеяло, уложила на санки и увезла в специальный двор на улицу Лермонтовской- туда, куда уже свезла своих братьев. Бабушка осталось вдвоем с 14- летней Ниной. В школу не ходили, жили на иждивенческие карточки, на 125 грамм хлеба в сутки.


Кровь, грязь и щелок
В сорок третьем, после прорыва блокады, бабушку и Нину эвакуировали в поселок, расположенный в Окуловском районе. Бабушка была распухшей от голода, а Нина тихо умирала. На одной из станции ее, потерявшую сознание, вынесли из поезда. Так бабушка потеряла Нину навсегда. Она так и не узнала, что с ней случилось. В поселке бабушка встала на ноги, крепла и пошла трудится в прачечную.

Через некоторое время девчат, которые работали там, военные позвали в шестой механизированный отряд воинской части № 29/114 – помогать фронту. У реки Малая Вишера стоял сарай, где установили стиральные и гладильные машины, сушилки. Как коротко обрисовала моя бабушка, они шесть лет шли за Красной Армией, дошли до Венгрии.

Бабушка и ее подруги день и ночь обстирывали советских солдат. За сотни километров белья, отстиранного от крови и грязи, на груди моей бабушки сверкает орден Отечественной войны. С высушенных рубашек девушки вычищали вшей, потом гладили на больших валиках. Спали на нарах, в бесчисленных сараях у сотен речушек и рек.


Главная награда
Самым ценным подарком за перенесенные страдания мое бабушки стало не правительственные награды, а.. встречу с мом прадедушкой Симоненко Иваном Никифоровичем. Они познакомились в конце войны, в Будапеште, она работала санитаркой, он был артиллеристом. Мой прадедушка с друзьями приходил к ней в гости. Ребята и девушки играли в карты, а бабушка нет. Она наоборот ходила на танцы вместе в подругой.

Однажды дедушка пригласил бабушку на танец, и бабушка очень удивилось, ведь дедушка не танцует. А дедушка ответил, что ничего ты потанцуешь, а я посмотрю. В 1947 они поженились, а в сорок восьмом бабушка комиссовалась. Дедушка увез ее в Питер и вернулся в строй. И она задавалась вопросами, как теперь жить? Даже соседи захватили ее комнату в коммуналке и когда она ходила в ЖЕК ей сказали, что она умерла.. Умерла? Да как ? если она жива! Привела трех старушек на опознание, но комнату отстоять не сумела. Но тут свершило чудо, ее сестра Полина выжила!

Работала бухгалтером на Ленхладкомбинате. А потом приехал муж и заявил что либо он либо Ленинград. И увез мою бабушку в город Дрогобыч, что подо Львом, на Украине. В Ленинграде они оставаться не могли, потому что моего дедушке было пулевое ранение в области сердца, и петербургский климат им не подходил.

С мужем бабушка прожила 60 лет сначала на Украине, потом в Ставропольском крае, где дедушка был председателем колхоза. А 19 октября 2005 года дедушка умер, и говорила, что моя жизнь закончилась. Они прожили больше полу века вместе и у нас большая дружная семья, дочка моей прабабушки Татьяна, ее внучки Ирина и Светлана, правнучки Вика и я, Кристина.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления