Наш прадедушка...

12-05-2017, 18:53 просмотров: 149, комментариев: 0

Кузьмин Михаил Филиппович, дата жизни 24.09.1923 - 20.11.1993гг.
Ушел на фронт в конце 1942 г., он был автомехаником, водителем боевой машины "Катюша" 655 артиллерийского полка, первого белорусского фронта под командованием Чуйкова Василия.

Освобождал города и села России, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Белоруссии. Оставил свою подпись на стенах поверженного Рейхстага. Был награжден медалями за отвагу, боевые заслуги: за взятие Берлина, за освобождение Варшавы.

27 апреля 1945 года был участником встречи с американцами на р. Эльбе.
"Боевую машину "Катюшу", немцы называли "Сталинский орган" и одна из составляющих успеха этой машины - внезапность. Очень часто передвигались ночами под прикрытием темноты, без зажженных фар, ориентиром служил человек, с белым пятном на спине, который шел впереди"- рассказывал дедушка.

"Однажды, ночью мы передвигались, как обычно, в темноте, по бездорожью, тягачей не было, когда застревали нам приходилось самим доставать машины. И вдруг остановка... думали нашим нужна помощь, опять застряли... повыскакивали из машин... и поняли, что стоим на телах своих Отечественников, на телах погибших, неизвестных солдат, они лежали штабелями, друг на друге, так, что мы даже почвы не чувствовали под ногами...Вот из- за этого нас и остановили..." - продолжал дед.

Когда прадед помогал боевому госпиталю переносить раненных солдат, немецкие самолеты стали бомбить по ним, в связи с чем госпиталь был уничтожен, а деда Миша контужен.
После окончания войны продолжил службу в советских войсках на территории капитулировавшей Германии. Весной 1947 года дедушка демобилизовался и вернулся домой.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления