Любовь Шевцова – это олицетворение героизма и отваги, боевого духа и готовности противостоять фашизма.
Люба Шевцова до сих пор, наиболее обсуждаемая личность. Внесла неоспоримый вклад в победу над фашизмом.
↑ Биография Любови Шевцовой
Будущий герой и участник антифашистского подполья увидела свет 8 сентября 1924 года в поселке Изварино, на сегодня – Луганской области. По исполнению трех лет, родители покинули Изварино, выбрав районный центр – Краснодон, где дочка закончил семилетку. Примечательно, что в школе Люба отличалась активностью, веселым нравом и прекрасным артистизмом.
Она стремился с детства к лидерству, независимо от деятельности – то ли это спортивные соревнования, то ли это самодеятельность, то ли это кружок по интересам. Люба имела твердый и задиристый характер. Как отмечают, историки именно поэтому в комсомол она была принята гораздо позже своих сверстников.
В школьные годы ей дали прозвище – «Любка-артистка». Если бы не началась война, Любовь Шевцова, возможно, стала бы известной актрисой. С первых военных дней Люба хотела помогать родине – она отнесла заявление в военкомат 22 июня 1941 года, однако получила отказ. С этого момента, девушка поставила перед собой цель – во что бы то ни стало, стать полезной обществу в общем деле – победе над врагом.
В первые месяцы войны, она окончила курсы медсестер, пошла работать в госпиталь в Краснодоне. Люба научилась стрелять из оружия – пистолета и винтовки, не хуже чем кадровые военные. Любовь Шевцова поступила в ВЛКСМ в начале 1942 года. Именно в это время немцы начали ближе подступать к ее родному городу. Местный обком посоветовал идти учиться девушке на радистку, таким образом, Любовь попала в Ворошиловград, где освоила обучение в школе разведчиков.
К этому моменту, город был оккупирован, а будущая героиня осталась в нем, чтобы иметь возможность заниматься подпольной деятельностью. В частности, она была должна передавать данные центру. Деятельность девушки была раскрыта и под угрозой ареста она вынуждена была покинуть город, вернувшись на родину. Собственно именно в Краснодоне она стала участником легендарной организации - Молодая гвардия.
↑ Деятельность Любови Шевцовой
Любовь Шевцова занималась распространением листовок, а также участвовала в поддержании связи между подпольными организациями, собирала информацию и передавала ее по необходимости, устанавливала контакты с партизанами. Храбрая и отважная. Вместе с двумя ребятами – Сергеем Тюлененым и Виктором Лукьянченко, Люба подожгла трудовую биржу, которая служила немцам местом для угона трудовой молодежи на принудительный труд в Германию.
Пройдя курсы ускоренной стрелковой подготовки, получив минимальные курсы конспирации, первичные навыки работы с рацией и шифрами, радистка Шевцова стала активной работницей тыла, была зачислена в группу «Буря». Однако не все в то время были морально стойкими и под давлением прихода немецкой армии, участники оказывались морально раздавленными, принимали позицию врага, решали попросту «отсиживаться». Так, человек-подпольщик, участник группы и поступил при выполнении поставленной перед ним задачи. Он выгнал девушку, а сама Люба из-за этого не смогла установить в Ворошиловграде связи с Центром, в виду отсутствия мощности.
Шевцова получила приказ покинуть город, прекратив любую деятельность. Стоит отметить, что обладательница твердого характера и тяжелого нрава, 17-ти летняя Люба, в отличии стойких и сильных мужчин, не пала духом и начала активную самостоятельную деятельность. Она вернулась в Краснодон и стала активной участницей Молодой гвардии.
Молодая гвардия представляла собой хоть и не одиночное явление на захваченной территории фашисткими оккупантами, но всеже именно это боевая организация являлась олицетворением социалистических, высокодуховных и сильных молодых людей, которые с гордостью боролись против оккупантов. Немецкая контрразведка, во что бы то ни стало, стремилась заполучить участников группы, так как молодогвардейцы проводили неоднократные успешные акции.
↑ Арест
Гитлеровские спецслужбы пристально следили за девушкой, выйдя на агента «Григорьеву» (именно такое прозвище она получила в разведшколе), через соученика, перешедшего на сторону врага. В январе 1943 года, девушка была арестована. Как и иных участников «Молодой гвардии», Любу ждала печальная участь. И вместе с этим, гитлеровцы хотели «отыграться» с ее помощью, используя девушку как участницу «радиоигры» - передавая и дезинформируя советское командование, а также обнаружить скрытое советское подполье.
Люба подверглась пыткам и истязаниям разного рода. Ее держали намного дольше, нежели прочих участников гвардии. Все участники были подвергнуты страшным пыткам, однако их мучения были недолгими. Молодогвардейцы и по сей день являются олицетворением высокой духовной красоты, которая вдохновляет поколения и будет вдохновлять олицетворяя мужество и отвагу молодости перед страшным нашествием врага.
Сначала ей предлагали всяческие блага, позже – угрожали. Но Люба имела железный характер. Она попросту смеялась немцам в глаза, не выдавая никакой информации. Гитлеровцы перешли к пыткам, отличающихся особой жестокостью. В последние дни жизни, Люба оставила надпись на стене своей камеры – «Прощай мама, твоя дочь Любка уходит в сырую землю». Это было ее последнее послание миру, так как 9 февраля 1943 года она была расстреляна с несколькими молодогвардейцами в Гремучем лесу.
Люба Шевцова, еще в первые военные дни дала клятву, которую не нарушили и на последнее издыхании – быть верной Родине, бороться с врагом и мстить – за сожженные мосты, разоренные города и села, за кровь пролитых людей. Клятва, данная членами подпольной организации осенью 1942 года, на небольшой горе, на порабощенной и опустошенной земле Донбасса, стала настоящим вызовом против тьмы гитлеровский войск.
Позже, в 1947 году, во время допроса эсэсовец, который лично принимал участие в пытках и расстреле храброй и отважной девушки отметил, что из числа растрелянных, Шевцова была особенной. Она была очень красивой, молодой и необычайно храброй. А когда ее подели к яме, она не произнеся ни единого слова, приняла свою смерть.