Любить свою Родину — значит знать её
» Фомичев Николай Герасимович

Фомичев Николай Герасимович


Фомичев Николай ГерасимовичФомичев Николай Герасимович. (Саратовская область, Дергачёвский район, с. Натальино)

 

Мой дедушка, Фомичев Н.Г., был призван в действующую армию 2 февраля 1942 года в возрасте 19 лет.

Согласно красноармейской книжке, которая сохранилась до сих пор, он воевал в артиллерийском полку стрелком с апреля 1942 года по февраль 1943 года.

Потом в Орловской дивизии с февраля 1943 по сентябрь1944 года. Затем был тяжело ранен и пролежал в госпиталях №2833 и №1676 с сентября 1944 года по май 1945 года.

 

Дедушка не любил вспоминать о воне. Моя мама, его дочь, всё равно приставала к нему с рассказами о войне. Он говорил, что было страшно, когда шли в атаку все кричали: «Ура!», а чаще: «Ой, мамочка!».

Кричали и молодые солдаты и сорокалетние. Особенно жестокие бои были в Курском направлении. Дед вспоминал, что это была мясорубка, что ничего нельзя было понять.

 

О жестокости фашистов он вспоминал один эпизод: освободили село, местные жители подвели солдат к колодцу. На верху колодца лежала убитая лошадь, а весь колодец был забит мертвыми телами расстрелянных местных жителей во время боя.

 

28 сентября 1944 года мой дед был тяжело ранен. Все раненые на поле звали медицинскую сестру, которая вытаскивала раненых на своих хрупких плечах. Медицинская сестра и спасла жизнь моего деда. У него были многочисленные осколочные ранения в спину и ногу.

 

Сохранилась справка о ранении, пожелтевшая, заполненная чернилами, с подробным описанием диагноза и методах лечения. Мне кажется, медицинский персонал тоже совершал героический подвиг. Ведь раненых было очень много. Медики делали операции и еще успевали описывать, как и чем лечить. Где брали они время? Как же они не досыпали! Стоит только удивляться их выдержки и стойкости.

Фомичев Николай ГерасимовичПобеду дед встретил в Саратове в госпитале, который находился в цирке, лежали на матрасах, вокруг арены. Вскоре его выписали и уволили по решению. Вернувшись домой, он стал работать механизатором в с. Натальино Дергачевского района, но война не оставила деда в покое. В 1949 году у него в ноге нашли осколок, так показал рентген. Осколок находился в коленной чашечке и вытащить его было нельзя. Ему предложили ампутировать ногу, выше колена. Дед не согласился.

Около сорока лет мой дедушка мучился с этим осколком. Дело в том, что от тяжелой работы, от ходьбы 2-3 раза в год вокруг осколка собирался гной. Дед терпел ужасные боли. Его везли в районную больницу, хирургом в то время был Евтеев Н.М., тоже фронтовик. Он немедленно бросал прием больных и на их возмущения говорил: «Привезли солдата с поля боя! Он еще воюет!». Ему уколами выкачивали гной, лечили антибиотиками. В конце 70-х годов у деда стали открываться раны, думали, что уже гниет кость. В ноябре 1983 года во время очередной перевязки медицинская сестра вытащила из раны что-то странное. Дед увидев осколок, сказал: «Наконец-то я освободился!». Да, это было так!

Прошло 40 лет, но к сожалению здоровье было подорвано. В 1993 году его не стало. Мой дед был удивительной скромности и доброты человек. Он знал цену жизни. Дед очень любил детей, любил играть с ними. Чем-нибудь угощал и нам – своих внуков и детей.

Дед награжден орденом Отечественной войны и многочисленными юбилейными медалями. Я плохо помню деда, а вот моя мама и мой старший брат вспоминаю его часто.

 

Внучка Кочубей Нина Ивановна, Правнучка Кочубей Виктория и Правнук Кочубей Алеша





673 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка А. А. Зи­ми­на и опре­де­ли­те, о каком пра­ви­те­ле в нём го­во­рит­ся. «Итак, сле­пой, не­муд­ря­щий пра­ви­тель вер­нул свой пре­стол. Его про­тив­ни­ки по­верг­ну­ты были во прах. Един­ство зе­мель во­круг Моск­вы было вос­ста­нов­ле­но. Но какой ценой? "Гнез­до Ка­ли­ты" было лик­ви­ди­ро­ва­но. На смену "гнез­ду Ка­ли­ты" при­ш­ла семья ве­ли­ко­го князя, а там был уже лишь шаг и до од­но­го са­мо­держ­ца типа Ивана IV Ва­си­лье­ви­ча. Он остал­ся в ис­то­рии с про­зва­ни­ем "Тёмный"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Литвиненко Николай Григорьевич
Литвиненко Николай Григорьевич
Литвиненко Николай Григорьевич - прожил долгую, но трудную жизнь. Его юность была опалена войной. Мы внимательно слушали его рассказы о том, как он вместе с другими защищал Родину в годы войны. Николай Григорьевич рассказывал взволнованным голосом,