Никитский ботанический сад расположен на южном берегу Крыма и знаменит своей уникальной коллекцией разнообразных растений.
Сад пользуется большой популярностью у туристов, ни одна поезда на южный берег Крыма не обходится без посещения ботанического сада, ежегодно его посещают тысячи туристов.
↑
↑ История
Никитский ботанический сад был основан в 1812 году, по указу императора Александра I. Первым директором сада стал Христиан Стевен, именно под его руководством сад обзавелся многими уникальными растениями.
За время его деятельности в саду начали расти 450 видов растений. Непосредственным директором Стевен был до 1824 года, дальше он отдал руководство Николаю Гартвису, а сам лишь наблюдал за ботаническим садом.
В 1828 году на базе сада была основана ботаническая школа, в которой обучали садоводству. После ухода Христиана Стевена сад стал получать меньшее финансирование, из-за чего многие работы прекратились, но в 1907 году под руководством В. Любименко все работу были возобновлены.
Во время Второй Мировой Войны ботанический сад получил сильнейший урон, немецкими войсками были уничтожены и вывезены сотни ценнейший видов растений. После освобождения в 1944 году сразу же начались работы по восстановлению сада.
После распада СССР сад подвергался множеству испытаний, но все же ему удалось сохранить свою неповторимую коллекцию растений.
↑ Архитектура
На территории ботанического сада имеются множество насаждений, прудов, а также различных строений, которые имеют самое разнообразное значение. Перед входом в нижний парк можно увидеть колоннаду, которая была построена в честь 100 - летия парка.
↑ Как добраться?
Проще всего добраться из Ялты, на автовокзале нужно сесть на автобус №29, который довезет прямо к входу. Если добираться со стороны Симферополя, то нужно доехать до п. Никита, перейти дорогу и сесть на тот же автобус №29.
↑ Интересные факты
- ежегодно в саду проводится бал хризантем, это уникальное зрелище, на которое едут посмотреть тысячи людей;
- это самая большая коллекция растений в СНГ;
- первая в России плантация эфиромасличных культур;
- в данном саде впервые были сделаны сортоиспытательные насаждения.