Любить свою Родину — значит знать её
» Анализ стихотворений » Анализ стихотворения В дороге

Анализ стихотворения В дороге


Анализ стихотворения В дороге Некрасова

 

1. История создания. Стихотворение "В дороге" было написано Некрасовым в 1845 г. Оно могло появиться в результате личных наблюдений и впечатлений поэта. Ямщики часто в дороге развлекали пассажиров песнями или рассказами.

 

2. Жанр произведения - гражданская лирика. Стихотворение представляет собой диалог между барином и ямщиком.

 

3. Главная идея стихотворения заключается в том, что помещики относятся к крестьянам, как к своим личным вещам. Господская прихоть искалечила судьбу крестьянской девушки. Из Груши сделали игрушку для помещичьей дочки. Ей дали дворянское образование и воспитание, приучили к праздному образу жизни. Никто даже не задумался о том, какое будущее ждет обычную крестьянку. Помещичья дочь вышла замуж и уехала в столицу. Это стало первым ударом по непонятному положению Груши.

Вскоре умер помещик, который, вероятно, хорошо относился к девушке и позволил бы ей и дальше жить в господском доме. С приездом нового хозяина ситуация резко меняется. Молодой помещик рьяно берется за переустройство своего хозяйства с целью добиться максимального дохода. Во время ревизии крестьян он обнаруживает "бесполезную душу" - крестьянку с дворянским воспитанием. Грушу немедленно прогоняют из господского дома и возвращают в деревню. Игра хозяев закончилась.

Девушка столкнулась с грубой и тяжелой жизнью русского крестьянства, о которой она не имела ни малейшего представления. По заведенному порядку мужа для Груши выбрал сам помещик. После свадьбы девушка была обязана заниматься крестьянским хозяйством. Груша - чужеродный элемент в деревне. Она изнежена и избалована. Девушка не в состоянии приспособиться к крестьянскому образу жизни. Ей очень тяжело заниматься физическим трудом, есть грубую крестьянскую пищу, переносить жестокие насмешки односельчан. Господская "игрушка" невольно стала тяжелой обузой для ямщика. Ему нужна помощница по хозяйству, а не "барышня". Ямщик прямо говорит о жене: "Погубили ее господа". Он с уверенностью заявляет, что Груше недолго осталось жить.

 

4. Композиция. Стихотворение начинается с обращения барина к ямщику с просьбой рассказать какую-нибудь историю. Основная часть - грустный рассказа ямщика. Финальная строфа - восклицание барина, подводящее итог печальному рассказу.

 

5. Размер произведения - трехстопный анапест с чередующейся рифмовкой (перекрестная, парная, кольцевая).

 

6. Выразительные средства. Главным средством художественной выразительности в произведении является использование простонародной речи. Некрасов ярко передает особенности разговора крестьянина: "слышь", "-ста", "али" и т. д. В бесхитростном монологе ямщика практически нет тропов (эпитеты "вальяжный", "лихая", "худа и бледна"; сравнения "как шальная", "как щепка"). В ответе барина ("Разогнал... скуку!..") отчетливо звучит сарказм, часто использующийся Некрасовым для обличения несправедливости.

 

7. Основная мысль произведения - между помещиками и крестьянами лежит громадная пропасть. Первым шагом для преодоления этой пропасти должна стать отмена крепостничества. Пока этого не произошло, все попытки искусственно сделать из крестьян образованных людей обречены на неудачу. Несчастная судьба Груши (да и ее мужа тоже) - яркий пример полной противоположности крестьянского и дворянского образа жизни.





25509 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния и ука­жи­те, как на­зы­вал­ся про­цесс, о ко­то­ром идет речь. «С июля по но­ябрь 1941 г. на Урал, в Си­бирь, Сред­нюю Азию и Ка­зах­стан было вы­ве­зе­но более 100 про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий. В тот же пе­ри­од по же­лез­ным до­ро­гам стра­ны пе­ре­ве­зе­но около 1,5 мил­ли­о­на ва­го­нов гру­зов. Эта чет­кая ра­бо­та поз­во­ли­ла в крат­чай­шие сроки со­здать на во­сто­ке стра­ны новую эко­но­ми­че­скую базу, ко­то­рая обес­пе­чи­ла рост во­ен­но­го мо­гу­ще­ства Со­вет­ско­го Союза и его по­бе­ду».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Анализ стихотворения Некрасова Прощанье
Анализ стихотворения Некрасова Прощанье
Анализ стихотворения Некрасова Прощанье по плану 1. История создания. Некрасов написал стихотворение "Прощанье" в 1856 г., но не стал его публиковать. Впервые оно было напечатано лишь в 1931 г. Произведение посвящено А. Я. Панаевой, женщине,
Анализ стихотворения Некрасова Родина
Анализ стихотворения Некрасова Родина
Анализ стихотворения Некрасова Родина по плану 1. История создания. Стихотворение "Родина" (1846 г.) было написано Н. Некрасовым под влиянием воспоминаний о своем безрадостном детстве. Непосредственная повод - посещение поэтом в зрелом возрасте