Уральские горы, старейшие в мире и длиннейшие в России, называют «каменным поясом» страны, разделяющим Европу и Азию. Это место ещё не восток, но уже и не Запад.
Клад для туристов, мифы и легенды, обилие полезных ископаемых – горная страна Урал главное богатство россиян.
↑ Где находятся Уральские горы
Уральский горный массив расположен на материке Евразия. Восточное подножие разделяет его на две половины: слева Европа и справа Азия. Левая половина занята Восточно - Европейской равниной, эта часть называется Приуралье. Правая часть занята Западно – Сибирской равниной, это Зауралье.
стотбы выветривания фото
Горные хребты протянулись от севера до юга на 2600 км до Казахстана и до жаркой пустыни Гоби. Территорию гор занимает Уральский, части Северного и Западносибирского экономических регионов.
↑ Границы гор
На севере горы начинаются под водой Карского моря - с архипелага Новая Земля и острова Вайгач. Далее проходят по Югорскому полуострову и называются Пай Хоем. На юге заканчиваются Мугоджарами на территории Казахстана. На западе, вдоль гор по Восточно – Европейской равнине, тянется гряда Чернышёва.
Уральские горы фото
С севера горы ограничиваются Большеземельской тундрой. Затем идут Северные увалы, Юнская и Ыджидпармская возвышенности. На северо-востоке справа - побережье Байдарацкой губы, затем Западно – Сибирская равнина. Здесь Урал ограничивают Верхневольвинские и Среднесосьвинские увалы, на юго – востоке – Тургайское плато.
↑ Достопримечательности Уральских гор
- Заказник «Режевской» привлекателен самоцветами, скалами Шайтан камень и волшебным Шайтановым камнем, который, как утверждают местные жители, способен решать проблемы.
- Парк Таганай знаменит паранормальными явлениями. Здесь якобы примечали следы снежного человека, видели призраков. Наблюдали, как приземлялись НЛО, попадали в прошлое, контактировали с Высшим Разумом.
- Из 2500 пещер чаще посещают Кунгурскую, длиной 6 км. Кутукские пещерные образования тянутся на длину 8 км.
- Парк «Зюраткульский» славится зимним Ледяным фонтаном, высотой 14-15 м - результат геологической скважины.
- Искателям приключений и любителям таинственной древности интересно посетить остатки города Аркаим.
- В Уральском Стоунхендже стоят 80 м каменные столбы - окаменевшие великаны. Здесь ощущается лёгкость и прилив беспричинной радости.
национальный парк Зюраткуль ледяной фонтан фото
↑ Уральские горы на карте. Географические координаты
На физической карте хребет Уральских гор заметен сразу, посередине РФ. Центральная часть массива занимает вертикальное положение, северная идёт в северо – восточном направлении, а южные отроги в юго - западном.
Учёные утверждают, что горы – часть Европы, а середина материка принадлежит восточным предгорьям. Географические координаты:
- северная широта - 60 градусов, 29 минут;
- восточная долгота - 60 градусов, 45 минут.
↑ Население
Уральский район - многонациональный:
- русских 80 %;
- много украинцев и белорусов;
- башкиры, татары и удмурты;
- немало немцев и казахов;
- северные и восточные районы населены хантами, манси, ненцами, селькупами.
Жителей Урала свыше 20 миллионов, с плотностью 25 человек на 1 кв. км. Размещение неравномерное: по 5 человек Коми - Пермяцкий АО и до 100 жителей населяют промышленные районы среднего Урала. Рост населения медленный, с естественным отрицательным приростом. Много местных жителей, чаще молодёжь, переселяется в другие, благоприятные районы.
↑ Города
80,2 % людей – городские жители, здесь выделяются Свердловская и Челябинская области. Столицей Урала считается Екатеринбург с численностью 1,3 миллиона человек.
памятник Левше в Челябинске фото
В Челябинске два интересных памятника – монумента: один посвящён любви, другой - мастеру Левше, который подковал блоху. Уфа входит в пятёрку самых развитых российских городов.
В Перми много промышленных объектов. Нижний Тагил на 2-м месте по числу жителей после Екатеринбурга. Города Оренбург, Магнитогорск и Орск расположены на границе между Азией и Европы. По версии Страленберга граница пролегает немного правее, поэтому и Азию, и Европу делят Екатеринбург и Свердловск.
↑ Происхождение Уральских гор
Горы возникали сложно на протяжении нескольких миллиардов лет. Это видно по составу породы. В молодом возрасте это поднявшиеся в высоту горные кряжи, от которых сохранились подножия. Начало формирования - архейская и протерозойская эры. Земная кора раскололась на глубину 10 км. Два млрд. лет трещина расширялась, достигла 1000 км, заполняясь водой так, что стала океаном.
В позднем Палеозое здесь столкнулись две литосферные плиты, наезжая и сминая одна другую. Океана не стало, появились непреодолимые цепи гор – предки нынешних вершин. Следующие преобразования произошли 30 млн. лет назад. Северная и Южная части Урала приподнялись на 1 км, а середина – на 400 м.
↑ Рельеф и геология Уральских гор
Горная страна образована цепями гор. В узких местах – по 2-3 цепи, там, где шире – до 6. Продольно их разделяют межгорные впадины на отдельные хребты и массивы, не разделяя только главную цепь. Эта часть играет роль водораздела речных стоков. Высота средняя, выше других вершина - на горе Народной. Если смотреть сбоку, массив выглядит как впадина: возвышающиеся горы в южной и северной части, в середине не выше 500 м.
Кутукские пещеры фото
Западная сторона пологая, восточная – крутая. Строение Урала сложное, встречаются породы, различающиеся по типу и возрасту. В меловом периоде, за счёт опускания восточных склонов, образовалась впадина. Со временем она заполнилась осадками, образуя платформу. Эти отложения встречаются всюду на всей территории гор: гипс, известняковые породы и доломит, песчаник, граниты и гнейсы, яшма и другие породы.
↑ Тектоническая структура Уральских гор
Уральские горы складчато – глыбовые Урало - Монгольского геосинклинального пояса. Слева – древняя Русская платформа, справа – Западно – Сибирская плита. Смятые и разорванные осадочные и вулканические наслоения залегают линейными полосами. Структурно - тектонические зоны западно – восточного направления – это следующие друг за другом подъёмы и опускания:
- Предуральский прогиб между Русской плитой и горными складками.
- Древние краевые поднятия и сланцевые опускания.
- Центрально - Уральский подъём с главным Уральским глубинным разломом.
- Магнитогорско - Тагильский прогиб и Восточно - Уральский подъём.
↑ Вершины Уральских гор
На Урале 8 вершин выше 500 м:
- на горе Народная высота 1895 м;
- на Манараге - 1662 м;
- на Ямантау - 1640 м;
- на Тэлпосизе - 1617 м;
- на Конжаковском Камне - 1539 м;
- на Пайере - 1472 м;
- на Ослянке - 1119 м;
- на Боктыбае в Мугоджарах - 567 м.
гора Народная фото
↑ Климат Уральских гор
Условия климата здесь зависят от морских атлантических воздушных потоков. На главной части гор умеренный, выше 1 км – горный климат. В зимнее время действует сибирский антициклон. На северных хребтах летняя температура 10-12 градусов тепла, к югу нарастает до 20-22 градусов. В зимние месяцы до 22 мороза в северной части и 16-18 – на южных склонах. Продолжительная и снежная зима. Осадки достаются западным склонам (800 мм), на востоке – до 500 мм.
↑ Природная зона
Уральские горы делятся на 5 зон:
- Зона Полярного Урала - вечная мерзлота, тундра и лесотундра.
- Так же в тундровой и лесотундровой зоне находится Приполярный Урал.
- Районы Северного Урала входят в таёжную зону с маленькими участками тундры.
- Зона Среднего Урала пересекается с зоной тайги и лесостепью.
- Южный Урал расположен в лесной и степной зоне.
↑ Природные ресурсы Уральских гор
Главными природными ресурсами считаются рудные, топливные и нерудные минералы. Поверхностные воды достаются западным районам. Среднему и Южному Уралу влаги не хватает, что мешает земледелию. Питание рек снеговое и дождевое, подземное.
Лесных ресурсов 40 % с преобладанием хвойных лесов на севере и в центральной части гор. Чистый воздух, целебные минводы, грязи и горячие источники составляют природные рекреационные ресурсы. Узкие и небольшой высоты горы привлекают туристов и горнолыжников.
↑ Полезные ископаемые Уральских гор
Здесь обнаружена 1 тысяча минералов, разработано 12 тысяч месторождений. Из топливных ископаемых значим бурый уголь, добываемый открытым способом, и горючие сланцы. В Ишимбае запасы нефти, в Оренбурге - природный газ.
Металлические природные ресурсы Урала состоят из комплексных железных руд: титаномагнетитов и сидеритов, магнетитов и хромникелей. Из цветных металлов - медно-цинковые, колчедановые руды и отдельные медная и цинковая руда.
Ведётся добыча драгоценных металлов, рудных бокситов и редкометаллических руд. Среди неметаллических ресурсов - запасы соли, кварцит и асбест, графит и глина, кварцевые пески и мрамор, магнезит и мергели. На Урале залежи драгоценных и полудрагоценных кристаллов.
↑ Почва
Предгорья покрывает зональная почва. На севере - тундро-глеевые суглинки с тундровыми подбурами. Дальше на юг полосой тянутся таежные почвы — глееподзолистые, подзолистые, дерново-подзолистые и болотные. Предуральские южная почва - серая лесная с пятнами оподзоленного, выщелоченного и типичного чернозёма.
В Зауральских почвах преобладают выщелоченные чернозёмы и лугово-чернозёмные участки, где встречается серая лесная почва. На Юго-востоке - солонцы и темно-каштановые солонцеватые почвы.
↑ Реки о озера
На Урале свыше 3 тысячи озёр и речных стоков. С западного склона реки текут в направлении Северного Ледовитого океана – Уса с Печорой. Восточный склон пополняет водами Тобола, Тавды, Исети, Туры, Лозьвы и Сев. Сосьвы бассейн Оби. В Каспийское море направляются воды Камы, рек Чусовой, Белой и Урала.
озеро Иртяш фото
«Страной озёр» называют Южную часть Урала. В Мултаевом, Горьком, Медвежьем и некоторых других озёрах вода солёная. Сладкое озеро наполнено водой сладковатого привкуса. Водоёмы Увильды с Иртяшом длиной 11 км. И ещё много озёр со странными и звучными названиями.
↑ Растения
У подножий густо растут травы и кустарники. Выше распространён пихтово – еловый лес, с преобладанием сибирских елей, кедра и пихты. Восточные склоны поросли сосновыми лесами с одинокими лиственницами. Ближе к югу растут липы, клёны, ильмы и вяз.
Западный склон Южного Урала покрыт смешанным лесом. В Башкирии известны липовые и дубовые леса. Распространёны березовые и березово - осиновые леса. Некоторые низинные места заняты болотом. Вершины покрыты мхом и травами, редко растут слабые ели и берёзки. На склонах до вершин растёт адонис, аир болотный, багульник, брусника и голубика, душица.
На Южных склонах заросли кустарниковой вишни, таволожника, караганы. На каменистых степях слабые и редкие травы гвоздики, овсецов, тимьяна и других.
↑ Животные
Север Урала населён тундровыми животными: оленями, песцами и леммингами, полярными совами, мохноногими канюками и сапсанами. В хвойных и смешанных лесах водятся хищники: волк и росомаха, лисицы и горностаи, соболь и куница, рыси. Встречается бурый медведь. Много белок, колонков, зайцев и ежей. Из копытных – лось, олень, косуля.
баргузинский соболь фото
Из птиц, живущих в тайге: глухарь, рябчик, тетерев, кедровка, клёст. Хищные птицы - филин, ястреб-перепелятник, ястребиная сова, орлы. Возле рек много выдр и бобров. Ильменский заповедник пополнился пятнистыми оленями, ондатрами, маралами, выхухолями и баргузинским соболем. Там же встречаются енотовидные собаки и степные коты. Южные степи Урала изобилуют сурками - байбаками, землеройками, змеями и ящерицами.
↑ Цифры
- В длину Уральские горы протянулись на 2600000 км.
- Ширина – 42-150 км.
- Горная страна занимает площадь 2225000 кв. км
- Наибольшая приподнятость над морем – 1 км 895 м.
- Возраст: 250-350 миллионов лет.
- Год открытия - 1096.
↑ Интересные факты
- Башкирская сказка повествует о великане, у которого был пояс с большими карманами, куда тот складывал личные богатства. Один раз огромный пояс так растянулся, что улёгся поперёк земель от Северного до Каспийского моря. И стал пояс Уральскими горами.
- Аликаев Камень, скала высотой 50 м, снимали в сюжете телефильма «Тени исчезают в полдень», когда Марью сбросили с утёса.
- Уралом называется машина, гитара и мотоцикл с коляской.
- В озере Иткуль, по непонятным причинам, тонут люди.
- Глубина озера Шайтанка свыше 200 м. Поверхность воды время от времени покрывается торфяными массами, распространяющими зловонный запах.
↑ Итоги
Уральские горы – единственные, подземные богатства которых открылись человечеству, выйдя наружу. Горные хребты не остатки древней горной страны, а разрушенные герцинские образования, поднятые во второй раз и постепенно сглаженные природой.