Гора Благодать – одна из вершин Урала, в восточной части древнейшего горного хребта, который славится своей красотой, самобытностью и несметными богатствами, скрытыми в недрах.
Существует множество легенд, историй и сказок, связанных с этими местами.
↑ Где находится гора
Гора Благодать располагается в Свердловской области в 200 км от Екатеринбурга, недалеко от города Кушва, является главной местной достопримечательностью.
Здесь в XVIII веке было найдены крупные залежи железной руды. Гора протянулась на 2,5 км вдоль Уральского хребта.
↑ Происхождение горы Благодать
Месторождение железняка показал русским мансийский охотник Степан Чумпин. Свои находки, кусочки магнитной руды, в 1735 году он принес представителю горного чиновничества Сергею Ярцеву, за что получил вознаграждение более 24 рублей.
После проведенных исследований наличие одного из крупнейших на Урале месторождения высококачественной железной руды подтвердилось. Начальником заводов В.Н. Татищевым горе было дано название Благодать в честь правящей в то время императрицы Анны Иоанновны. Имя Анна означает благодатная в переводе с древнееврейского языка.
↑ Рельеф и геология
По данным начала XX века гора Благодать имела высоту 385 метров над уровнем моря. Внизу у подножия горы протекает река Салда, с восточной стороны прилегает Салдинское болото. В 20 км расположен Уральский хребет. В XVIII веке у горы насчитывалось три вершины, после разработки месторождений железняка осталась всего одна. С восточной стороны на месте склонов находится огромный карьер, окруженный отвалами, поросшими лесом.
↑ Цифры
Разработку месторождения железной руды горы Благодать можно охарактеризовать следующими цифрами:
- В течение столетий в результате разработки месторождения карьер приобрел километровый диаметр и глубину 315 м.
- Содержание железа в руде Гороблагодатского рудника составляло 58 %.
- Всего из недр горы было поднято свыше 150 млн. тонн руды.
- Рядом с горой в 1735 году началось строительство чугуноплавильного завода на реке Кушва. Запуск завода произошел в сентябре 1739 года. Предприятие принадлежало представителям российской знати, а затем с 1761 года перешло в собственность государства.
- Гороблагодатский рудник в связи с выработкой полезных ископаемых закрыли в 2003 году.
памятник Степану Чумпину фото
↑ Интересные факты
- На оставшейся вершине горы оборудована смотровая площадка. Здесь же находится памятник Степану Чумпину установленный в 1826 году в виде чугунной подставки и чаши с языком пламени из металла, поднимающимся над ней. Каждый желающий может прочесть надпись: «Вогул Степан Чумпин сожжен здесь в 1730 году».
- Согласно легенде, гора считалась священной у местных племен, и за сообщение русским о богатствах горы соплеменники сожгли охотника. История не подтверждена доказательствами, поэтому подвергается сомнению ученых-краеведов.
- В XX веке была снесена часовня Преображения Господня, находившаяся на вершине горы. В ней проходили богослужения и ежегодно в праздник проводился крестный ход.
- Сохранилась до наших дней и отреставрирована церковь Михаила Архангела, находящаяся у подножия горы. Она была построена в 1892 году в византийском стиле и была единственно действующей в городе Кушва в советские времена. Главной святыней церкви была икона «Неисчерпаемая Благодать».
- Гора Благодать отображена в произведениях искусства: в рассказах П.П. Бажова «Про главного вора», Пермяка Е.А. «Быль-небыль про Железную гору», на картине художника А.М. Васнецова «Гора Благодать».