Любить свою Родину — значит знать её

Этапы большого пути


 
Меня зовут Большаков Даниил. Я хочу рассказать о непростой судьбе своего прадедушки Кравцова Кузьмы Михайловича, так как считаю, что история жизни семьи – это как учебник жизни для нас: семейные ценности, традиции, профессии, увлечения…

Смена поколений – это как смена времен года, неизбежна и прекрасна: когда мы в сердце бережно храним память о близких людях, чувствуем связь с ними и помощь, даже когда они не рядом с нами. Память о роде своем, своей семье, – дает нам понимание того, как тесно соприкасаются события семейной истории с жизнью всего народа, страны, села, с жизнью других людей. О моем прадедушке мне рассказала моя бабушка Раиса Кузьминична.

 

Родился прадедушка в 1902 году в селе Борисполье Ракитянской волости. В 1929 году в селе была создана инициативная группа, которая проводила коллективизацию. В нее входил и мой прадедушка. 28 семей организовались в колхоз, который имел 14 лошадей, два плуга и четыре деревянные бороны. Массу неприятностей доставляли кулаки. Но коммунисты, комсомольцы и сельские активисты еще теснее сплотились и дали кулакам решительный отпор. В феврале 1931 года в селе не осталось ни одного единоличника. Мой прадедушка работал председателем сельского Совета, а в 1937 году избран председателем правления колхоза «12 лет Октября», позже переименованного в «40 лет Октября». В 1939 году колхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и за достигнутые результаты награжден орденом «Знак Почета».

 

Но мирные планы нарушила война. Ради спасения Родины народ всей страны вступил в смертельный бой с коварным, беспощадным врагом. В самом пекле войны побывал прадедушка. Моя бабушка бережно хранит его орденскую книжку и фронтовые реликвии. Прадедушка воевал на Брянском, Западном фронтах. Он был храбрым солдатом, всегда находился на передних позициях, был настоящим героем, имеет множество медалей. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу».

 

После войны прадедушка продолжал руководить колхозом. Нелегко было восстанавливать разрушенное хозяйство. Не хватало мужчин. Землю приходилось обрабатывать на коровах. Несмотря на трудности, уже в 1948 году колхоз превысил довоенный уровень по всем показателям. Из года в год хозяйство получало стабильные высокие урожаи зерновых культур и сахарной свеклы. За достигнутые результаты колхоз был участником ВДНХ в 1953 и 1964 годах, награждался грузовыми автомашинами, а мой прадедушка Кузьма Михайлович удостоен орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Он 31 год руководил колхозом, был очень уважаемым человеком в селе. Даже сейчас, спустя много лет после его смерти, его помнят односельчане, как великого труженика, доброго человека, справедливого и строгого председателя колхоза. Хоть я никогда не видел своего прадедушку, но я очень горжусь им, хочу быть похожим на него и продолжать его дело. А пока я буду стараться быть добрым, послушным, хорошо учиться, готовиться к защите своего Отечества.






1312 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Укреп­ле­нию обо­ро­но­спо­соб­но­сти Рос­сий­ско­го го­су­дар­ства в пер­вой чет­вер­ти XVIII в. спо­соб­ство­ва­ло?
    A8
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадедушка Пустовалов Анатолий Владимирович
Мой прадедушка Пустовалов Анатолий Владимирович
Мой прадедушка Пустовалов Анатолий Владимирович родился 15 января 1925 года в селе Барки Балашовского района. Семья, в которой появился мой прадедушка была многодетной: три брата и одна сестра, как и многие семьи того времени.
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни