» Новости Регионов » Новости Иркутской области » Воспоминания детей войны. Мотошкина Валентина Бадиевна

Воспоминания детей войны. Мотошкина Валентина Бадиевна

Мотошкина Валентина Бадиевна , 1936 года рождения, уроженка д.Таловка Ольхонского района, с 1961 года. Проживает в д.Алагуй Ольхонского района

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война Валентине Бадиевне Мотошкиной было неполных 6 лет. У родителей Бади Варнаковича и Адюнай Покроповны было к этому времени уже 4 детей, самая старшая из которых была Валентина. Младшему ребенку исполнилось всего 11 месяцев.

Отца на фронт забрали не сразу, а только в 1943 году. А уже в 1944 году летом отец Валентины демобилизовался с фронта по ранению. Был ранен в правую руку, у него не работали кисти и пальцы правой руки. Рассказывает Валентина Бадиевна: «помню как пришел с фронта отец.

Мы были все дома и никто не ожидал, что приедет отец. Дверь открылась и на пороге появился отец. Это была огромная радость, ведь он вернулся пусть раненый, но живой. У него на правой руке не работали пальцы. Он работал в колхозе. И даже приноровился косить сено одной рукой».

В период войны мать Адюнай Покроповна работала в колхозе дояркой. Колхоз назывался «Герои Арктики». Мужчин практически не осталось в деревне, всех забрали на фронт. Работали в колхозе одни старики, женщины и дети.

Вспоминает Валентина Бадиевна: «я помогала матери доить колхозных коров. Младших сестер оставляли дома одних, закрывали снаружи. Коров было много, доили утром – очень рано, и вечером. Молоко сдавали государству, помню, молоко принимала моя тетя Бураева Софья. Она была очень доброй женщиной. Есть было нечего. Иногда, когда я приходила к ней на приемный пункт, она заводила меня дальше, где хранилась сметана и кормила меня тайком, наливала пахту. Выносить оттуда ничего нельзя было, могли посадить в тюрьму. Было очень строго.

Когда совсем нечего было есть, ходили собирать колосья. Варили ее в воде и ели, если было немного мяса, то получался неплохой суп. Также перемалывали колосья вручную. У нас в доме было приспособление: на полу стоял большой круглый, плоский камень, на нее клался железный плоский круг, на которой были большие дырки. Туда засыпали зерно и крутили этот железный круг. Получалась мука, из нее стряпали лепешки, это был большой праздник. Собирали мерзлую картошку, варили ее и ели. Летом собирали саранку, варили из нее суп. У нас была одна корова. Молока не хватало, так как большую часть молока надо было сдавать государству.
У меня была подруга Роза. Она была в семье младшей, жили они лучше, чем мы. Иногда, когда у них в доме появлялись конфеты, что было большим дефицитом, она угощала меня. Мы ходили вместе с ней в школу, школа находилась довольно далеко от нашего дома. По пути к школе мы проходили мимо кустов, здесь мы прятали наши конфеты, чтобы растянуть удовольствие, а уже после занятий по дороге домой ели их, конфеты были подушечки, ох и вкусные же они были.
В колхозе занимались огородничеством. Садили капусту, картошку, турнепс и другие овощи. Для поливки огорода возили воду на быках в железной бочке, помню, бочки были большие. Воду возила я с напарником Степаном Тохтоевым, он был младше меня на два года. Речка была недалеко, воду набирали ведрами вдвоем со Степаном, полную бочку увозили на огород и поливали овощи. На дню делали по 4-5 рейсов. Уставали очень, но работать было некому, все взрослые были заняты на других работах. Возили воду каждый день: утром после дойки коров, а вечером до дойки коров.

И все-таки мы оставались детьми. Находили, пусть немного, время на игры. Играли в лапту. Зимой катались на санках, санки были самодельные, деревянные. Одевать было нечего, и поэтому ходили на каток по очереди. Вместо игрушек у нас были бабки - лодыжки (таранные кости). Долгими зимними вечерами играли в бабки-лодыжки (Шагай – наадан): Несколько лодыжек расставляют в ряд друг против друга по краям стола. Игроки разделяются на две команды. Они по очереди щелкают любую лодыжку из своего ряда в противоположную сторону. Сбитые лодыжки соперников они забирают себе. Выигрывает та команда, которая больше сбила лодыжек; кидание лодыжек с ладони вверх. Пока одна летит вверх, надо собрать в кучу ло¬дыжки, расположенные врассыпную на столе; Большим пальцем щелкают по одной лодыжке, чтобы попасть в другую. Если по¬падание было удачным, то игрок сшибает следующую и т. д. Сбитые лодыжки забирает себе.
Еще одна игра, в которую мы любили играть – «Веревочка». Одеваешь на пальцы веревочку разными способами, второй игрок определенным способом должен снять ее на свои пальцы и т.д. Играть можно вдвоем, втроем и даже вчетвером».
К окончанию войны Валентина Бадиевна окончила 3 класс. В старших классах училась в Еланцах - районном центре. После окончания школы в 1955 году уехала в Улан – Удэ, где поступила в педагогическое училище. По окончании которого была направлена в Ольхонский район. Работала в д.Алагуй учителем начальных классов. В 1983 году ушла на заслуженный отдых. За свой труд она награждена медалью «Ветеран труда», имеет много благодарственных писем, грамот.

1423 0
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13

Моя бабушка, Валентина Ивановна Михалева Моя бабушка родилась 11 марта 1924 года в г. Копейске Курганской области. В семье моего прадеда, Ивана Григорьевича и прабабки Елены Ивановны Вагановых, она была восьмым ребенком, всего детей было десять.