Любить свою Родину — значит знать её

Детство во время войны


Мы медленно бредем домой. Сначала для меня ничего не изменилось. Прошли и осень, и зима. Вот дошли немцы и до нас. Одни были наглые, холеные, смотрели на местную ребятню, как на насекомых – брезгливо и презрительно. Другие откровенно издевались над нами, кидая в дорожную пыль россыпь мелких конфет, и наблюдая, как детвора бросается за ними. Некоторые проявляли к нам сочувствие и подкармливали. Одним ранним утром нашу Зорьку увели, разноцветных курочек постреляли пьяные немцы. Все чаще кусок утренней лепешки я запивала простой водой. Иногда вода была без лепешки. Немцы вытоптали все поля и лесные опушки с грибами, растащили весь скот. Не было ни мяса, ни молока, ни яиц. Чтобы притупить чувство голода, мать заворачивала в тряпицу корочку хлеба, и я весь день ее рассасывала. Варили луковый суп, который состоял из воды, соли, нескольких зерен пшеницы, растертых в пыль и одной растолченной луковицы. Да, тяжелое было время. Но зато, это время подарило мне настоящих друзей. Пятеро мальчишек разных национальностей из соседних дворов и среди них одна я, вот наша компания. Почти восемьдесят лет прошло с тех пор, а мы, на удивление, все живы. Разлетелись, правда, кто куда, за одного из них Мишу Красавина я вышла замуж. Он окончил военное училище, стал летчиком. Жили мы с ним по молодости в разных городах, бывали в разных странах, а жизнь доживать вернулись на родину. Туда, где все дышит воспоминаниями. Помню, около коровника пьяный немец убил отца, когда тот пытался защитить оставшуюся худобу. В поле возле деревни померла мамка, не разродившись братишкой. Однажды утром не проснулась Баба Марья. Вот так я и попала в семью Красавиных, которые во время войны выжили все. Да так и осталась с ними на всю жизнь. И ни разу об этом не пожалела. Все меня там любили и жалели. Каждый член семьи называл по-своему. Больше всего мне нравилось, как называла меня баба Варя: «наша умничка и красавичка» и гладила по голове шершавой ладонью.
Слышится, как открывается кран на кухне, набирается в чайник вода. Открывается дверь, входит муж.
– Так я и знал, что ты здесь сидишь.
Миша подходит, кряхтит, но, как всегда склоняется и целует руку.
Сегодня особенный день. Как всегда, за несколько дней до Дня Победы наша военная шатия-братия собирается в родных краях. Из любых уголков нашей страны и зарубежья вся компания едет сюда и собирается у нас. Каждый из нас плохо видит, мы забываем события, лица, даты. Нас все чаще подводит слух, а здоровье давно оставляет желать лучшего. Но, несмотря на это и на многое другое, мешающее нашим встречам, наша шестерка друзей встречается каждый год. И сразу морщинки разглаживаются, дрожь в коленях проходит, глаза загораются озорным блеском. Наши встречи возвращают нас на много лет назад, в нашу юность. И мы счастливы этими встречами и воспоминаниями. А проклятая война пусть никогда не повторится!


Из воспоминаний о Великой Отечественной войне
Фоминых Анны Васильевны читательницы
Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина МБУК «ГЦБС»
Ставропольский край город Георгиевск
Записала вед. библиотекарь ЦГБ им. А.С. Пушкина С. Букреева




1943 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из труда ис­то­ри­ка и ука­жи­те год, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия. «Пол­то­ра года Москва оста­ва­лась полем сра­же­ния. За это время жи­те­ли при­вык­ли по­ми­нут­но ждать удара ядра и пря­тать­ся от об­стре­лов. Те­перь сра­же­ние было вы­иг­ра­но. Лихая го­ди­на оста­лась по­за­ди. В честь по­бе­ды был устро­ен парад. Зем­ская рать по­стро­и­лась на Ар­ба­те, а от­ту­да тор­же­ствен­ным мар­шем про­сле­до­ва­ла в Китай-город. От­ря­ды Тру­бец­ко­го, со­брав­ши­е­ся за По­кров­ски­ми во­ро­та­ми, всту­пи­ли в кре­пость с дру­гой сто­ро­ны. Вой­ска со­шлись на пло­ща­ди подле Лоб­но­го места, от­ку­да дви­ну­лись через Спас­ские во­ро­та в Кремль. Про­бил ве­ли­кий час. Древ­няя сто­ли­ца Рус­ско­го гocyдар­ства была пол­но­стью очи­ще­на от ино­зем­ных за­во­е­ва­те­лей».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Хантемиров Темирхан Хантемирович
Хантемиров Темирхан Хантемирович
Война. Каждый человек знаком с этим ужасным событием не понаслышке. Сколько горя, потерь и страданий привела за собой война. Она оставила глубокий след в жизни всего населения и в истории все страны. Наверное, нет такой семьи, которую война обошла