Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » ИВАН, РОЖДЁННЫЙ В РУБАШКЕ

ИВАН, РОЖДЁННЫЙ В РУБАШКЕ


Копосов Иван ДмитриевичСвоего прадеда - Копосова Ивана Дмитриевича я помню смутно, потому что когда он умер мне было всего 3 года. Но картинка в памяти осталась: сухонький старичок сидит в кресле перед телевизором и попивает чай из глиняной коричневой кружки, все знают, что это любимая кружка деда и стараются её не трогать, чтобы не разбить.

Прошло уже 35 лет с его смерти, а эта кружка до сих пор стоит в бабушкином шкафчике для посуды, как память.

 
Мой прапрадед Иван родился 20 августа 1900 года в деревне Ракитинская Верхне - волмангского сельсовета Опаринского района Кировской области, в большой семье. Бабка - повитуха, принимавшая роды предрекла тогда матери: «Долгую жизнь проживёт твой сынок, смотри-ка, в рубашке родился». И, действительно, мальчик родился в плёнке не разорвавшейся при рождении, а выжить при этом считалось удачей.


В деревенской семье работы всегда много: выращивали зерно, а также, лен, из которого сами ткали и шили себе одежду, держали домашний скот. Дети работали почти наравне со взрослыми, на учёбу времени не оставалось, да и ближайшая школа была далеко от деревни. Но дед Иван всё таки закончил 3 класса - умел читать, писать, считать, поэтому считался грамотным человеком.

В 18 лет призвали его на Гражданскую войну, три года воевал, ни одна пуля не задела. Иван шутя всем говорил: «Меня пули не берут, я в рубашке рождён». Вернулся в родную деревню, женился, одна за другой родились пять дочерей, а потом и долгожданный сын. Когда началась Великая Отечественная Война, деду шёл 41 год.

Красноармеец Копосов был мобилизован 1 сентября 1941 году и служил в 155 Отдельном полку связи 3 Украинского фронта. Дед участвовал в боях под Ленинградом, был на Курской Дуге. Прошёл 5 стран: Румынию, Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Австрию. Очень нелегки были для него воспоминания о войне, поэтому практически ничего не рассказывал. Вспоминал больше такие случаи: «Ползём по земле группой, нужно быстро восстановить связь, найти повреждённый кабель, а пули только свистят, голову не поднять. Пареньки молодые, одного за другим пули косят. Да лучше б меня! Я - то пожил». И всё-таки после каждого задания он возвращался живым и невредимым, приговаривая: «Мне - то что, я в рубашке рождённый».


В 1943 году дед Иван был награждён медалью «За боевые заслуги», за то, что при обслуживании ВПУ штарма отличился своей быстротой по устранению повреждений от артминомётного огня противника в трудных условиях боевой обстановки. Как ни надеялся Иван на свою «рубашку», а ранение всё-таки получил: был ранен в ногу, но после госпиталя снова ушёл на фронт.

23 июня 1945 года на основании Закона Верховного Совета СССР Иван Дмитриевич был демобилизован, домой вернулся 1 сентября 1945 года. С долгожданной радостью повзрослевшие дети встретили своего отца, которого не видели пять лет, вскоре в семье родилась ещё одна дочка. Вспоминая ранение, дед Иван посмеивался: «Видать, рубашка-то та, бракованная оказалась».

Елена Пырьева, правнучка, библиотекарь ЦГБ им.А.С. Пушкина город Георгиевск Ставропольский край




777 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Великая Отечественная война в судьбе моего прадедушки
Великая Отечественная война в судьбе моего прадедушки
Война – это очень плохое, страшное время. Когда люди уходят воевать, многие из них погибают. Нам их очень жалко, но с фашистами нужно бороться. Ведь они убивали детей, разрушали города, деревни. Мой прадедушка, Бороненков Иван Михайлович -