Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Вологодской области » Рыбакова Нина Геннадьевна. Сергей Николаевич Коротков

Рыбакова Нина Геннадьевна. Сергей Николаевич Коротков


Нет в России семьи такой,
Где б ни памятен был свой герой …


Введение

"Кто не знает своего прошлого - у того нет будущего". Значимость этой фразы с годами становится все больше. Мы изучаем историю своего региона, историю страны. Перелистывая страницы, каждый раз убеждаемся в том, что истории жизни одного человека, народа сплетаются в общую историю человечества, которую надо не только знать, но и помнить, особенно историю Великой Отечественной войны.

Наше поколение имеет возможность прикоснуться к прошлой войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Сегодня они – прабабушки и прадедушки- участники войны и труженики тыла, а тогда, в далёком 1941 году, мальчишки и девчонки, юноши и девушки, мужчины и женщины… На их плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью. Стали сильнее духом, мужественнее, выносливее, всю дальнейшую жизнь посвятив родной стране.

Собирая колоски на полях, шефствуя над ранеными фронтовиками в госпиталях, являясь связными в партизанских отрядах, будучи на передовой, они боролись против фашистских захватчиков. Мне захотелось больше узнать о людях, которые жили, трудились и воевали в ту страшную пору, о том, как сложилась их дальнейшая жизнь. Кто как не они являются свидетелями того жестокого времени, той бесчеловечной войны.

Практическое значение моей работы заключается в том, чтобы познакомить со своими исследованиями учащихся моей школы, чтобы они, в свою очередь, тоже заинтересовались судьбами своих прабабушек и прадедушек, запечатлели на бумаге их рассказы. И тогда в школьном музее может появиться целая летопись «Они приблизили Победу… ».

Цель работы: доказать через изучение литературы, через воспоминания живых свидетелей прошлых лет, что судьба каждого человека есть отражение судьбы страны.

Задачи:
1 Собрать сведения о предках-участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла.
2. Познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами;
поработать с семейным архивом.
3. Проанализировать материалы Интернет – ресурсов, дающие сведения о моих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.
5. Рассказать о своей работе одноклассникам и всем заинтересованным лицам.
Гипотеза исследования: мои предки внесли посильный вклад в Великую Победу и историю страны.

Методы исследования: изучение семейного архива, научной и художественной литературы; беседы с родственниками, сопоставление полученных фактов биографии предков с историей страны, анализ и обобщение собранной информации.

 

Рыбакова Нина Геннадьевна – труженица тыла.
У каждого человека есть семья, самые близкие и дорогие ему люди. Важно помнить и не забывать своих предков, передавать семейные реликвии традиции из поколения в поколение. Именно поэтому я провела эту исследовательскую работу, чтобы сохранить сведения о прабабушках и прадедушках. То, чем они жили, чем увлекались, где работали - это же так интересно! При выборе методов исследования я использовала встречи и беседы с родственниками, изучала художественную и научную литературу, изучала сборники архивных материалов.
В ходе работы основной акцент я сделала на воспоминания моей прабабушки.

 

Нина Геннадьевна Короткова (в девичестве Рыбакова) родилась в 1924 году в деревне Старое Едковского сельского совета в многодетной семье. Что такое труд прабабушка узнала еще в раннем детстве. Ее отец Рыбаков Геннадий Анфалович и брат Рыбаков Борис Геннадьевич пропали без вести на войне, их имена занесены в Книгу Памяти Вологодской области (приложение 1), поэтому на плечи старших детей в семье легла вся ответственность за младших братьев и сестер и, конечно же, именно они стали главными помощниками в хозяйстве. А детей в семье Рыбаковых было девять человек. По – настоящему, по – взрослому работать прабабушка начала уже в 13 лет: обряжала свиней, лошадей, работала на лесозаготовках, сплавах. Особенно тяжело было в годы войны. Прабабушка вспоминала: « Мы работали, не зная усталости, с одной лишь мыслью о войне. Государство приказывало, мы – выполняли, значит, так было нужно. Теперь я понимаю, это нужно было для фронта: «Всё для фронта, всё – для победы».
Летом мы работали вместе с матерью: пололи сорняки, ходили в поле, Никогда не возвращались домой с пустыми руками, даже когда очень уставали. Проходя через лес, набирали в вёдра траву.

Когда поспевала рожь, брались за серпы и шли убирать хлеб. Днем, во время обеда, если оказывались поближе к лесу, собирали сухие ветки и складывали их, а вечером, после работы, забирали домой. В то время купить дрова было невозможно, люди носили их из леса, хотя это запрещалось, но другого выхода не было. Во время уборки приходилось особо тяжело: работа не кончалась и ночью. Придя домой, поужинав, сельчане шли на ток молотить зерно. Молотили до 12 ночи. Наша мать приходила только под утро, так как она ещё просеивала обмолоченное зерно, наполняла в мешки и только после этого приходила домой.

После того, как заканчивалась работа в поле с рожью, люди, все до единого, выходили выкапывать картофель. Выкапывали вручную, лопатами. У каждой семьи был свой надел. Собранный в мешки картофель собирала молодёжь на телеги и отвозили. Пока свою картошку не отгрузишь, никто с поля не уходил. Сначала должны были сдать план государству, только потом для колхоза и семьи.

Все работали, никто не жаловался на работу. Боялись только отстать в работе от других, оказаться последними. Своим трудом мы старались приблизить Победу, поддержать наших отцов на фронте».

В 1941 году, когда началась война, прабабушка рыла противотанковые рвы в г. Кириллов. Я спрашивала у неё, не страшно ли ей было, ведь война есть война, она никого не щадит, но прабабушка ответила, что бояться было некогда, потому что работа, которую она выполняла, была необходима для победы, которая оказалась такой долгожданной. Не думая о себе, не жалея сил семнадцатилетняя девчонка выполняла мужскую работу, не отказывалась ни от каких заданий и поручений. Было тяжело, но о трудностях она и не думала, хотя иногда руки отпускались, причем не от усталости, а от недоедания. И тогда выручали «спасеники», так называли мороженый гнилой картофель, который не успели убрать с полей, потому что не хватало рабочих рук, ведь мужчины ушли на фронт. И прабабушка Нина шла в поле и ломом откапывала из мерзлой земли картошку. А летом собирала клевер, молола его и пекла оладьи. Это помогало не только выжить, но и работать. О ее самоотверженности, трудолюбии в это тяжелое для страны время свидетельствует награда – медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» (приложение 2), которой она была награждена в 1947 году. К сожалению, самой медали не сохранилось, но есть архивная справка, подтверждающая ее наличие и получение. Имя Рыбаковой Нины Геннадьевны занесено в книгу «Вологжане – труженики тыла» (приложение 3).

 

Сергей Николаевич Коротков –  участник Великой Отечественной войны.

Перелистывая семейный альбом, я обратила внимание на фотографию, где был изображен мой прадед - Коротков Сергей Николаевич. К сожалению, когда я родилась, его уже не было в живых, поэтому о его судьбе мне известно со слов прабабушки Нины. Она рассказала, что познакомились они с прадедом после войны, вскоре поженились. Жизнь Коротковых прошла в деревне Окулово, где они построили свой дом, где родились их четверо сыновей. Сергей Николаевич Коротков – участник Великой Отечественной войны, воевал на Волховском фронте (приложение 4), был неоднократно ранен, контужен. С войны вернулся инвалидом. О том страшном времени вспоминать не любил, потому что очень много страданий пришлось пережить советскому народу, многих близких и дорогих людей потерять. К сожалению, прабабушка Нина не так много смогла рассказать об участии прадеда в войне, поэтому я обратилась к источникам сайта «Подвиг народа», где нашла интересные сведения.

Оказывается, мой прадед Коротков Сергей Николаевич в РККА с 09.02.1942 года, место призыва: Кубено-Озерский РВК, Вологодская обл., Кубено-Озерский р-н. Данные архива свидетельствуют, что прадед был участником Великой отечественной войны. Будучи в составе 25 ударной бригады Ленинградского фронта в должности рядового автоматчика неоднократно участвовал по разведке огневых позиций противника. 20.04.1942 г. во время разведки на станции Любань огневых точек противника был ранен осколком в кисть левой руки с отрывом двух пальцев. Откуда был направлен к госпиталь на излечение. После излечения комиссией при эвакогоспитале № 4000 признан негодным с исключением с учета. Уволен из Красной Армии, как инвалид Отечественной войны. Ранение подтверждается выпиской из свидетельства о болезни эвакогоспиталя № 4000 от 08.08.1942 г.» Увольнению из Красной Армии предшествовали и другие ранения.

Изучив эти документы и сопоставив их с событиями Великой Отечественной войны, я сделала вывод, что мой прадед участвовал в Любанской наступательной операции, замысел которой заключался в том, чтобы ударом войск центра Волхов, фронта с рубежа реки Волхов в северо-западном направлении во взаимодействии с 54-й армией Ленинградского фронта окружить и уничтожить группировку противника в районе Любань, Чудово и в дальнейшем выйти в тыл немецко-фашистским войскам, блокировавшим Ленинград с юга. Любанская операция не получила полного завершения. Однако в ходе её советские войска захватили инициативу и заставили 18-ю армию противника вести оборонительные бои. Войска Волховского фронта и 54-й армии привлекли на себя главные силы не только 18-й армии, но и всей группы армий «Север».

Несмотря на ранения и контузии, которые прадедушка получил, защищая родину, он всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, был бригадиром рыбацкой бригады колхоза «Передовой». Из рассказов прабабушки я поняла, что прадедушка никогда не жаловался на боль, которая мучила его на протяжении всей жизни, но она – то видела, как он ночами практически не спал, так как постоянно давали о себе знать многочисленные ранения. Пятьдесят лет они напоминали о себе, пятьдесят лет они точили изнутри тело прадедушки (приложение 5, 6). Но самым страшным испытанием для всей семьи стало осознание того, что военные раны спровоцировали тяжелую болезнь – гангрену и как следствие этого – ампутация в 1994 году сначала одной ноги, а спустя год, и другой. В 1996 году прадедушка умер, так же тихо, не жалуясь и не плача, хотя ему было очень больно и тяжело. И до последних минут с ним была его верная подруга, которая на протяжении всей совместной жизни переживала все его тяготы и страдания.

На сайте https://podvignaroda.mil.ru я также нашла информацию, о которой не знала прабабушка. Оказывается, 12.06.1945 г. майором Кубено – Озерского Райвоенкомата Осиповым было написано ходатайство о награждении красноармейца Короткова Сергея Николаевича Орденом Славы 3 степени (приложение 7). В семейном архиве ни самой медали, ни документов, подтверждающих ее наличие, не сохранилось, поэтому эта «находка» особенно ценна для нашей семьи.
Коротков Сергей Николаевич был награжден юбилейными медалями «50 лет вооруженных сил СССР», «60 лет вооруженных сил СССР» (приложение 8), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (приложение 9), «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (приложение 10), Медалью Жукова (приложение 11), Орденом Отечественной войны 1 степени (приложение 12).

Трудовой подвиг Коротковой Нины Геннадьевны.
Слушая рассказы прабабушки Нины, я все больше удивлялась и задавала себе вопрос: откуда в этой хрупкой женщине столько сил, ведь она столько вынесла, столько выстрадала. Общий трудовой стаж прабабушки 54 года и все годы в сельском хозяйстве. Сначала работала за трудодни, получала 200 граммов ржи в день, хотя рожью это назвать было трудно. Прабабушка Нина никогда не отказывалась ни от какой работы, даже от той, которая не каждому мужчине под силу. А ей все было под силу, даже за день руками выкосить участок в 1 гектар, и получить за это красный флажок – отличительный знак ударника и пяток яиц. Вся наша семья может по праву гордиться ее трудовыми успехами, ведь Короткова Нина Геннадьевна – ещё и передовая телятница (приложение 13,14).

Самыми тяжелыми прабабушка Нина называет военные и послевоенные годы, когда кормить скотину было нечем, поэтому в корм шло все, что удавалось найти: и опилки, и гнилая трава, и кора деревьев. Даже в эти суровые дни прабабушка не могла допустить падежа телят, хотя сделать это было непросто, и он все же случался. А когда жизнь начала налаживаться, когда сельское хозяйство стало усиленно развиваться, привес на одного теленка составлял 800 граммов в день, и ни одного падежа в течение всего года. Разве это не успех? Но, по мнению прабабушки Нины, по – другому быть не могло и не должно. В то время за такие показатели в работе колхоз «Передовой» в конце года «премировал» своих передовиков теленком. Прабабушка Нина получала такую премию в течение 13 лет подряд. Конечно же, были и другие награды и поощрения: многочисленные грамоты и благодарственные письма, расписные самовары, ковер и денежные премии.

Неоднократно Короткова Нина Геннадьевна получала награды различного уровня: юбилейные медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (приложение 15), «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (приложение 16), «Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (приложение 17), «За доблестный труд в ознаменование 100 – летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина» (приложение 18). Прабабушка Нина награждена знаком «Ударник десятой пятилетки» (приложение 19), ей было дважды присвоено звание «Ударник Коммунистического труда» (приложение 20). Главный комитет ВДНХ СССР наградил Короткову Нину Геннадьевну за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Бронзовой и Серебряной медалями (приложение 21). Ей было присвоено звание «Ветеран труда» (приложение 22). Самой главной, на мой взгляд, является Орден трудового красного знамени (приложение 22 а), которым награждались граждане, имевшие высокие показатели труда.

Я поинтересовалась у прабабушки Нины, как она все успевала: и работать от зари до зари, и заботиться о муже – инвалиде, и хозяйство домашнее вести, и детей растить? Прабабушку очень удивил мой вопрос, потому что для неё это была обычная жизнь, которая не разделялась на работу и дом, мужа и детей – все было одинаково важным и необходимым, для всех находилось место в её большом и любящем сердце. Наверно, поэтому оно так «кровоточило»: в 1969 г. в возрасте 23 лет трагически погиб сын Александр, молодой, коренастый, отслуживший в армии; в 1989 г. при трагическом стечении обстоятельств оборвалась жизнь сына Геннадия, в 1996 году умер муж, в 2006 году после продолжительной болезни скончался сын Сергей. Невосполнимая утрата и горе женщины, матери, жены. Но сердце и душа моей прабабушки не очерствели, они долгие годы были открыты для большой семьи: сына Николая, невесток, четверых внуков и их семей, четверых правнуков. Двери её дома, где царили аромат пирогов, атмосфера радушия и понимания всегда гостеприимно были распахнуты для всех нас. К сожалению, в 2014 году прабабушки не стало, совсем немного она не дожила до своего 90 – летнего юбилея. Моя работа – дань Памяти военному, трудовому и жизненному подвигу прабабушки и ее семьи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы живем под мирным небом в век развития техники, информационных процессов. Но никогда мы не должны забывать о своей
истории, истории семьи, страны.

Скоро День Победы - «праздник со слезами на глазах». И невольно хочется сказать что-то важное, хорошее. Человек должен помнить о своих корнях, тогда история страны не будет казаться далёкой. Вспоминая те трудные годы, годы военного и послевоенного лихолетья, удивляешься, сколько горя и тяжёлых испытаний выпало на долю наших родных. И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Пусть написанная мною работа о прабабушке и прадедушке, будет благодарностью за сегодняшнее счастливое детство.

Гипотеза, поставленная в начале работы, нашла подтверждение: мои предки были защитниками Родины, принимали участие в Великой Отечественной войне и внесли посильный вклад в Победу и в историю страны. Занимаясь исследовательской работой, достигая поставленной цели, я увидела, что события в истории страны не обошли стороной мою семью. Прадедушка, участник Великой Отечественной войны, был готов отдать за свободу Родины собственную жизнь. Моя прабабушка всю жизнь посвятила работе на благо Отечества.

Следующим шагом моей работы станет выход на социальный проект - создание сборника сочинений, стихов, рассказов об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла «От имени поколения»

1. Источники
При создании работы использовались семейные архивы, фотографии, архивные материалы, встречи с родственниками.
2. Литература
1. "Книга Памяти Вологодской области", в 32 томах, г.Вологда, 1989-1995 гг.
2. Сайт https://podvignaroda.mil.ru
3. История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945. Т.2. М., 1963, с.332—336; Битва за Ленинград 1941—1944. М., 1964, с.133—145; Непокоренный Ленинград. Л., 1974. с.251—279.

Работу выполнила: Короткова Дарья Сергеевна, МБОУ ВМР «Кубенская средняя школа имени А.Ф.Клубова»,

Руководители: Короткова Елена Алексеевна,учитель начальных классов МБОУ ВМР «Кубенская средняя школа имени А.Ф.Клубова"

Замараева Светлана Николаевна, учитель истории МБОУ ВМР «Кубенская средняя школа имени А.Ф.Клубова"





1005 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто из перечисленных государственных деятелей СССР занимал пост наркома иностранных дел в 1930-х гг. и выступал за создание системы коллективной безопасности?
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Прошла война, прошла страда. Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем! …Затем, чтоб этого забыть Не смели поколенья. Затем, что нам счастливей быть, А счастье – не в забвенье! А. Твардовский Великая