Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Вологодской области » Никулин Иринарх Маркович

Никулин Иринарх Маркович


Мой прадед Никулин Иринарх Маркович родился 27 апреля 1924 года в деревне с двойным названием Якинская (Мартяновская) Илезского сельского совета Тарногского района Вологодской области в большой крестьянской семье, где он был вторым по старшинству среди семерых детей.

Отец Никулин Марк Власович 1896 года рождения и мать Никулина Мария Семеновна 1900 года рождения – оба были малограмотные, работали в колхозе «Встречный путь». В мае 1942 прапрадед Марк был мобилизован в Красную Армию, был неоднократно тяжело ранен. Последнее тяжелое ранение в ногу получил при освобождении города Киева и умер от него в марте 1944 года.

В своем последнем письме из госпиталя прапрадед Марк написал: «Привет жене и детям. Нахожусь в госпитале, ранен в левую ногу, перебило кость. Ранило 25 февраля. Я послал денег 400 рублей переводом. До свидания. Остаюсь в госпитале в Киеве. Адрес: Киев, 52 почтовый ящик №5 отделение 1». Затем внизу этого письма было приписано: «Дорогая мамаша! Ваш муж Никулин лежал у нас в госпитале 10.03 умер, после его смерти это письмо я взяла на его тумбочке около него и сообщаю о его смерти. Медсестра Семенова».

Наша семья долгое время не знала, где и как был захоронен прапрадед Марк. Мой прадед Никулин Иринарх Маркович делал многократные запросы в различные архивы, еще тогда Советского союза. Но это всюду приходили ответы, что место захоронения не известно. Но мы не теряли надежды. И лишь только в 2000 году из Киевского Горвоенкома пришел ответ, что рядовой Никулин М.В. увековечен на мемориальной доске Байкового кладбище города Киева, участок № 46, ряд3, плита № 5. Дед Иринарх будучи уже в преклонном возрасте (76 лет) посетил это кладбище, долго искал место захоронения и сильно плакал от радости, когда нашел. Ведь это было смыслом его жизни, отдать дань своему отцу и рассказать о нем нам его потомкам.

А сам прадед Никулин Иринарх Маркович в августе 1942 года Тарногским райвоенкоматом был призван в Красную армию и направлен в Велико-Устюгское военно-пехотное училище. К сожалению, это училище ему закончить не удалось, так как вместе с другими курсантами в декабре 1942 был отправлен в действующую Армию на Западный фронт.

Прадед очень много рассказывал про войну, старался передать нам весь ужас тех событий давних лет. Незабываемыми для него остались бои по освобождению Калужской области.

Из воспоминаний деда: «Однажды под Калугой в лютые морозы нам было приказано любой ценой продержаться на позиции до рассвета, пока не подойдет подкрепление. Предстоял тяжелый бой. Среди бойцов были и безусые мальчишки в возрасте 17-20 лет, но в глазах у них светилась непреклонная решимость выстоять. Мы быстро отрыли окопчики и заняли оборону, по возможности вооружились, но на всех оружия не хватило. Выручила случайность: мы наткнулись на машину с противотанковыми гранатами. Каждый из нас взял их столько, сколько мог унести. Вскоре начался артобстрел. Потом нас бомбили с воздуха. Пошли танки, было их до 15, а за ними пехота – 300-350 немцев, а нас было всего около 50 человек. В ходе боя мы стали отсекать огнем пехоту от танков, бойцы вырывались вперед, кидали гранаты под гусеницы. Первую атаку удалось отбить, но за ней последовала другая, а затем и третья. Мы истекали кровью. Тогда поднялся один из солдат и пошел со связкой гранат на танк. Раздался взрыв, танк замер перед нами, а мужественный солдат, подорвавший танк упал, сраженный пулеметной очередью. Тяжелый бой продолжался всю ночь. Мы продержались, фашистов не пропустили. Приказ командования был выполнен……..»

Третьего марта 1943 в наступательных боях, проходивших на территории Калужской области, дед был тяжело ранен в левую руку и левое плечо и был отправлен в медсанбат, а оттуда – в ряд тыловых госпиталей.

Следы ранения остались с ним на всю оставшуюся жизнь. После излечения курсант Никулин в августе 1943 года вновь был направлен в Свердловское, а затем переведен в Урюпинское (г.Пермь) военно – пехотное училище, которое закончил в декабре 1944 года и был откомандирован вместе с другими выпускниками училища на четвертый Украинский фронт, с назначением на должность командира стрелкового взвода в 327-й гвардейский горнострелковый полк.

Наиболее отчетливо дедушке запомнились боевые действия, проходившие на территории Чехословакии. Общая обстановка к концу апреля 1945 года в полосе 4-го Украинского фронта в состав которого входила и дивизия деда, характеризовалась успешным овладение многими важными населенными пунктами и прежде всего, крупными промышленным центром и мощным пунктом обороны немцев в Чехословакии городом Моравска Острава, освобождение которого совпало с празднованием первого мая. В одном из этих боев дедушка был легко контужен, но учитывая напряженную боевую обстановку, он продолжал оставаться во главе взвода до конца выполнения боевой задачи. И только после овладения столицей Чехословакии городом Прагой 9 мая был отправлен в медсанбат, но так как контузия была легкой и бои в основном были уже прекращены, то он из медсанбата был отправлен в 4-й полк резерва офицерского 4-го Украинского фронта в город Бельск (Польша).

После войны мой дед остался жить на Украине в городе Винница, где встретил свою первую любовь, женился и продолжил военную службу.

Вышел на военную пенсию в звании полковника. Но каждый год он до самой смерти посещал свою маленькую родину деревню Якинскую в Тарногском районе и своих сестер, одной из которых была моя прабабушка Коричева Евгения Марковна (мама моей бабушки по линии мамы).

Конечно, из фронтовой военной жизни моего прадеда можно было бы много привести примеров героизма и самоотверженности советских воинов в годы Великой Отечественной Войны. Одно только то, что на его военном кителе висели ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды и боле тридцати медалей, в том числе: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» уже говорит само за себя.

Я очень рада, что застала его живым, ведь он мне поведал историю той войны, которая останется в моей памяти и в моем сердце. Мой прадед Никулин Иринарх Маркович умер в мае 2013 года за несколько дней до самого его любимого праздника Дня Победы.

Я как-то спросила прадеда: «А не страшно ли тебе было в бою, на войне?» По его лицу потекла слеза, и он ответил: «Думаю, что каждому страшны и артобстрел, и бомбежки, когда земля вздымается от разрывов бомб и снарядов, когда вокруг свистят пули. На войне не может быть не страшно. И тот бахвал, кто говорит, что ничего не боялся на фронте – это ложь, а если не страшно, то тот ничего и не знает про войну».

Я горжусь своим дедом и буду помнить его слова: «Не дай Бог, Вашему поколению, пережить весь этот ужас, кровь, смерть и страх этой войны. Берегите мир вокруг Вас, цените жизнь».

Вологодская область, Вологодский район, п. Ермаково
МБОУ ВМР «Ермаковская средняя школа»
Автор: Киселева Анастасия, ученица 6 «А» класса
Руководитель: Мельникова Светлана Александровна







686 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    К ка­ко­му пе­ри­о­ду от­но­сит­ся рас­цвет твор­че­ства В. С. Вы­соц­ко­го?
    A21
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед - участник войны!(Ултраков Сагадат Мухаметдинович)
Мой прадед - участник войны!(Ултраков Сагадат Мухаметдинович)
Мой прадед Ултраков Сагадат Мухаметдинович, родился 13 марта 1923 года в деревне Урызбаево Башкирской АССР. После эпидемии в деревне родители его умерли, он с детства воспитывался в детском доме, оттуда и пошел в армию в городе Орск Чкаловской