Любить свою Родину — значит знать её
» Русские Художники » Художник Михаил Врубель

Художник Михаил Врубель


Его имя неотрывно от Серебряного века русской культуры. Он весь – в ней, и все-таки – несколько особняком. Слишком хрупкой и ранимой была эта душа, чтобы не пропускать через себя бури и боли своего времени. Её захлестнул ад безумия…

 

Биография Михаила Врубеля

 

Художник Михаил Врубель5 марта 1856 года в городе Омска в семье штабс-капитана Тенгинского пехотного полка, участника Крымской кампании Александра Михайловича Врубеля, родился сын Михаил. Если бы не литература и искусство – тянулись бы дни полковой жизни монотонно. Было еще одно примечательное обстоятельство – в том же полку, что и отец будущего живописца, когда-то служил Лермонтов. Интерес к личности поэта не оставлял Врубеля всю жизнь. Он чувствовал в себе какое-то болезненное влечение к личности Лермонтова и его гениальным созданиям, особенно поэме «Демон», героя которой Врубель изобразил несколько раз.

 

Осенью 1874 года Михаил поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил шесть лет спустя. В 1880 году Врубель был зачислен студентом в Петербургскую Академию художеств. Он учился у известного педагога Павла Чистякова. Среди других его прославленных учеников были Репин, Суриков, Васнецов и Серов. Жизнь не баловала юного художника. Часто приходилось жить всего на три рубля в месяц, питаться только хлебом и водой. Но гордость не позволяла просить взаймы.

 

Михаил бывал то задумчивым, то надменным, то болезненно-самолюбивым. С окружающими сходился трудно. Он мог сказать в лицо всё, что думает о человеке. Даже Репина однажды обвинил в неумении рисовать. Художественная манера самого Врубеля была неожиданна и нова. Особое внимание он уделял живописной технике. Его не вполне удовлетворяла классическая манера, к работам передвижников он был холоден. Врубель привносит в живопись черты модного тогда модернизма.

 

Выбор тематики Врубель сделал еще в юношеские годы. Лермонтовского Демона он воспринимал как духа, соединяющего мужские и женские облики. Этот дух не столько зол, сколько глубоко несчастен, он скорбит и страдает. Тем не менее, он властен и величав. В 1896-м году состоялась первая персональная выставка художника. Вскоре после ее окончания художник обрел семейное счастье. Его супругой стала оперная певица Надежда Забела. Однако рождение и смерть сына Саввы сильно ударило по психике Врубеля. Так началась его душевная болезнь.

 

картина Врубеля "Демон сидящий"«Демона сидящего» московская публика увидела в 1890-м году. Это произошло накануне пятидесятилетия со дня гибели Лермонтова. Реакция была самой разноречивой – от восторгов до негодования и страха. Кроме живописи, Врубель увлекался скульптурой, керамикой, занимался оформлением театральных постановок. То есть вполне в духе времени старался быть личностью универсальной, и это у него во многом получалось. Основным заказчиком работ Врубеля был меценат Савва Иванович Мамонтов, в имении которого – Абрамцево – художник часто отдыхал и напряженно работал.

 

Работу над «Демоном поверженным» Врубель продолжал прямо на выставке. Прогрессирующая душевная болезнь помешала завершить труд. К тому же, в октябре 1905 года у Врубеля стало катастрофически ухудшаться зрение, и через полгода он полностью ослеп. Одной из его последних работ стал портрет мэтра русского символизма – Валерия Брюсова. Так, в невменяемом состоянии и в полном мраке прошли последние годы жизни художника. Скончался он в 1910 году, когда ушли из жизни Вера Комиссаржевская и Лев Толстой, тоже кумиры своего времени. Современникам запомнилась вдохновенная и горькая речь, произнесенная на похоронах Врубеля поэтом Александром Блоком.

 

Интересные факты

 

  • Не сложились отношения Врубеля с иконописью и храмовой росписью. Слишком светской оказалась его манера. И все же фрески Врубеля можно увидеть во Владимирском соборе Киева.




17623 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский
Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский
Сегодня имя художника Дмитриева-Оренбургского мало что говорит зрителю: картины его забыты, монографических исследований творчества не было. Иногда в обзорах искусства второй половины 19 века появляется его имя. А, между прочим, жизнь художника