Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мы помним! Романова Прасковья Петровна, Зудов Родион Родионович

Мы помним! Романова Прасковья Петровна, Зудов Родион Родионович


6 июля 1969 года, в пятилетнем возрасте, я проводила в последний путь мою бабушку, Романову Прасковью Петровну. Она умерла молодая, ей было всего 59 лет. Думаю, что именно военные и послевоенные годы (когда год шёл за пять лет) сократили её жизненный путь.

Я попытаюсь написать историю cемьи моей бабушки, со слов моих родственников, по моей памяти, собранную из рассказов разных лет.

В довоенное время, мои бабушка, Романова Прасковья Петровна (1910 г. р.), и дедушка, Зудов Родион Родионович (1899 г.р.) проживали в с. Вязовка Базарно-Карабулакского района Саратовской области, где дед был председателем колхоза, а бабушка агрономом. Жили в заботах, хлопотах, радости, любви, счастье, как и многие семьи. Растили 2-х детей: Анатолия (1937 г.р) и Аэлиту (1940 г.р).

Война жестко изменила судьбу нашей страны, судьбу каждого человека, судьбу моей семьи. После того, когда дед ушёл на фронт, Прасковье Петровне пришлось перебраться к матери, Романовой Ольге Андреевне в Базарный-Карабулак, т.к. она осталась одна, беременна, да ещё с двумя малыми детьми на руках.

Было тяжело, но родственники держались вместе и помогали, как могли. Тем не менее, бабушке пришлось похоронить двух самых близких людей: сына, родившегося в начале 1941 года, а затем и мужа (без вести пропавшего в 1942 году). Беды прибавлялись одна за другой: пришла похоронка на старшего брата, Романова Сергея Петровича. Его жена с 3 детьми также присоединилась к Ольге Андреевне. Многое перенесено, пережито… и вот она, Победа!

Два брата: Романов Евгений Петрович (27.02.1914-29.10.1973) и Романов Александр Петрович (16.01.1917-11.11.1997) вернулись героями с войны; стали помогать материально и с воспитанием детей. Прасковья Петровна продолжала ждать, надеялась на чудо, что Родион жив, вернётся, писала во все инстанции.
И вот где-то в конце 50-х, начале 60-х годов, она получает письмо от юных следопытов. В письме сообщалось, как погиб Родион и где захоронен. Дед был ранен и находился на лечение в госпитале под Смоленском. Госпиталь с раненными бойцами разбомбили фашисты, никто в живых не остался. При раскопках нашли записную книжку, обгоревшие документы и фото Анатолия Родионовича (моего папы), маленького 3-х летнего мальчика на лошадке, где с обратной стороны фотографии были указаны Ф.И.О. и домашний адрес. Вот так, благодаря этой детской фотографии, семья узнала братскую могилу, где был погребён Родион. К сожалению ни званий, ни точных дат назвать не могу. С этим письмом погасла надежда на чудо у Прасковьи. И только в конце её жизни, единственной радостью для неё стало моё рождение. Всю нерастраченную любовь, опыт, заботу, саму себя она посвятила мне. Для неё оказалось благодатью посвятить себя ребёнку в мирное время. За это мой низкий поклон ей.

Дети, внуки, правнуки… хранят Память о своих близких. И именно благодаря Памяти, вопреки Времени, в их дом возвращается то светлое чувство Добра и Любви, которое много-много лет тому назад испытывали их родственники. Получается, что не смогла, не сумела война уничтожить это чувство.





1355 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Медведев Дмитрий Афанасьевич
Медведев Дмитрий Афанасьевич
Хочу рассказать историю про моего деда-Медведева Дмитрия Афанасьевича, который ушел добровольцем на фронт в 1939 году, до этого он был председателем колхоза (по непроверенным слухам окончил Высшую партийную школу) в Тюменской области, в ваших краях.
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни