Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Книга в память о Евгении Городилове

Книга в память о Евгении Городилове


Курзаевы отец и сын - это мои родные по линии мамы Курзаевой Раисы Максимовны. Городилов Евгений - это родственник моего мужа. Информацию о родственниках мы собирали несколько лет. Выезжали на места захоронения. Делали запросы.

История о моём дядюшке размещена в музее Шушталепа, а информацию о Городилове Евгении я передавала в краеведческий музей города Междуреченска. У Курзаева Максима Григорьевича было 14 детей, в живых осталось 7. Все наши дети, внуки проживают в разных городах России и ближнего зарубежья.

Все мы прошли в строю Бессмертного полка, пронеся портреты наших родных ( прикрепила племянника Ковкина Константина - Украина, г. Луганск). Мы помним наших защитников Отечества и гордимся. С уважением,Городилова Лариса Кирилловна

 

Городилов Евгений Васильевич родился в 1924 году в деревне Веселая Тагильского (ныне Ново-Лялинского) района Свердловской области в семье Городиловых – Василия Никандровича и Марины Ильиничны (Шумихиной). В 1934 году он с родителями и сестрами Галиной и Антониной переехал в город Гурьевск Кемеровской области к сестре отца - Ефросинье. В 1953 году Городилова Василия Никандровича прислали, как специалиста маркшейдером на шахту им. Ленина в город Междуреченск. Он купил на Притомске землю ул. Мичуренской, 99 и построил дом, в котором позже жили его брат с женой, племянники.

Школа № 10 в городе Гурьевске, в которой возможно учился Евгений


Со слов сестры Галины они сначала жили на квартире у тети, а потом в 1940 году переехали в Алтайский край, жили в поселке Бирюля, позже в поселке Покровка Тогульского района. Евгений и его сестры Галина и Антонина учились в Тогульской средней школе.

 

В архивах Тогульского краеведческого музея нашлись фотографии школы тех лет. Евгений с сестрами жили на съемной квартире вместе с хозяевами. Со слов матери Марины Ильиничны - он был старшим сыном, был заботливым братом, скромным, внимательным к людям. В школе его любили. Когда он на каникулах приходил домой он помогал родителям по хозяйству. Летом 1941 года с его помощью на всю зиму обеспечили кормом домашних животных. Годы довоенные были голодные, школа находилась в 35 км от дома. Придет Женя домой на каникулы, аж светится весь, такой худой. Мы с отцом, жалеючи, просили его отдохнуть, окрепнуть, ведь потом можно доучиться, но Евгений держал на своем: «умру, но учебу не оставлю». Рисовал он хорошо и писал очень красиво.

На фронт Евгений пошел добровольцем, прямо со школы из 9 класса. 08.01.1942 года он был призван Тогульским РВК Алтайского края и направлен в распоряжение начальника Окружной школы младших авиаспециалистов (ОШМАС) № 52, в/ч 74394 в город Красноярск. Перед отправкой на фронт, со слов сестры Галины, он порвал все свои фотографии, рисунки и на вопрос зачем он это сделал, Евгений с печалью ответил, что эти фотографии никому не будут нужны и никому не пригодятся. Осталась только одна фотография на паспорт, которую сохранила Галина. На ней он так похож на свою мать Марину Ильиничну. Проститься с родными не успел, от Тогула до Покровки- 35 км. Уже потом были письма - из Красноярска из ОШМАС, потом с фронта, которые его родные не смогли сохранить. Ниже привожу документы, найденные в архивах Тогула на момент призыва Евгения на фронт.


«Призывники в количестве 9 человек приняты - начальник штаба 52 ОШМАС - подпись-14-1-42». На сайтах в интернете я нашла фото ОШМАС № 52 г.Красноярска.

Этот памятник посвящен памяти тех курсантов Окружной школы младших авиаспециалистов, которые не вернулись с войны, а также в память о вкладе школы в Победу.

 


На мой взгляд очень интересна история самой школы. ОШМАС была создана в Киеве в 1939 году. В начале ВОВ ее эвакуировали в город Красноярск на территорию военного городка, казармы которого были построены архитектором В.А. Соколовским в 1907-1918 годах для 31-го Красноярского сибирского стрелкового полка 8-й Сибирской стрелковой дивизии, для чего Красноярская Городская Дума бесплатно отвела военному ведомству 100 десятин земли (более ста гектаров) на левом берегу Енисея, в четырех километрах от черты города. Здесь же в годы первой мировой войны и после нее находился лагерь военнопленных - в нем содержались солдаты и офицеры австро-венгерских войск.

В годы гражданской войны в 1919 году размещавшийся в военном городке 31-й Красноярский Сибирский стрелковый полк подчинялся Колчаку до прихода к власти красных в январе 1920 г. Красноярская окружная школа младших авиаспециалистов (ОШМАС) № 52 в годы войны внесла значительный вклад в обучение и воспитание молодых офицеров для Красной Армии, в комплектование авиаспециалистами частей ВВС и другими специалистами для других род войск.

Курсанты школы пользовались всеми правами военнослужащих, находившихся на действительной военной службе, были расквартированы в казарменном порядке, находились на полном государственном иждивении и централизованно снабжались обмундированием и питанием. В годы войны плановые занятия в школе проводились на протяжении 11 часов в сутки. Школа выпускала авиатехников вплоть до 1994 года. Сейчас на территории бывшей ОШМАС расположен Авиационно-спасательный центр МЧС.

 


Сколько Евгений пробыл в ОШМАС № 52 в Красноярске - неизвестно, можно только предположить - с 14 января по апрель 1942 года. Во время войны там обучались военным профессиям до 3 месяцев. Евгений из школы писал письма, в одном он сообщил, что из-за плохого зрения его перевели в саперы. О дальнейшей фронтовой судьбе Евгения ничего не известно. Родители вспоминали, что они получили от него два письма с фронта. В последнем письме он писал, что находится под Смоленском и является писарем при штабе. Он писал, что очень рад, что у него в августе появился братик Юра. Со слов родителей Евгений пропал без вести в декабре 1942 года. Документов, подтверждающих этот факт, не сохранилось.

 

Имя Городилова Евгения Васильевича внесено в Книгу памяти Тогульского района и Алтайского края. В интернете на сайте «Мемориал» я нашла сведения о нем. Они такие же, как в Книге памяти. В краеведческом музее Тогула помещена информация о Евгении в зале Боевой славы.

 

На фотографии рядом с портретом - его племянник Городилов Владимир Юрьевич во время нашей поездки с ним в Тогул

 

В ходе поиска сведений о Евгении был найден его одноклассник Буланкин Дмитрий Алексеевич, проживающий ныне в городе Междуреченске Кемеровской области, который учился с Евгением в 7 классе и сидел с ним за одной партой, он также помнит, что он писал красиво и рисовал хорошо. Ведя поиск присутствия Евгения под Смоленском во время войны я усомнилась - там ли он пропал без вести? С момента призыва 08.01.42 по апрель 1942 года Евгений находился в Красноярске, в ОШМАС, что подтверждается ответом Подольского Центрального архива Министерства обороны РФ от 10.09.2014 «В раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания военнослужащим 52 окружной школы младших авиаспециалистов с января по апрель 1942 года значится – Городилов Е.В. (инициалы не раскрыты) курсант 3 роты». Ответ архива помещен в Приложении к моей публикации.

Где находился Евгений в период с апреля по декабрь 1942 года- неизвестно. Изучив в интернете историю боев за Смоленск, я выяснила, что 28 августа 1941 в результате кровопролитных боев Смоленск был взят фашистскими войсками. Наступила оккупация, которая продолжалась до октября 1943 года. 2 октября 1943 года, на седьмой день после освобождения города, в Смоленске состоялся многотысячный митинг смолян. После двух лет, двух месяцев и 10 дней оккупационного кошмара смоляне праздновали и выражали свою благодарность освободителям. Выясняется, что Евгений не мог находиться в районе Смоленска в предполагаемый нами период. Вернее всего он участвовал в боях на смоленском направлении, возможно в Ржевско-Вяземской операции. Бои на так называемом Ржевском выступе захватили территорию нескольких соседних районов Калининской и Смоленской областей.

По опубликованным данным архива вооруженных сил только в трех наступательных операциях на этом выступе общие потери нашей армии составили более 1 миллиона 100 тысяч солдат и офицеров. Две наступательные операции - в начале и в конце 1942 года - с целью ликвидации Ржевского плацдарма противника, закончились окружением значительной части наших войск. Бои под Ржевом были из числа самых тяжелых, какие когда-либо приходилось вести советским войскам. Они атаковали сильно укрепленные позиции немцев и несли гораздо большие потери, чем немцы, военные действия носили такой ожесточенный характер, что пленных было очень мало.

По данным архива Министерства обороны Красная Армия потеряла только в начальный период Ржевско-Сычевской операции – с 30 июля по 23 августа 1942 года – 193 383 человека убитыми и ранеными. По данным немецкого командования в октябре-ноябре 1942 года наши армии вели под стенами Ржева активную оборону и в летне-осеннем сражении на Ржевском выступе совокупные потери Западного и Калининского фронтов составили 380 тысяч убитыми и ранеными и более 13 тысяч пленными. Писатель Илья Эренбург в книге воспоминаний "Годы, люди, жизнь" писал: "В сентябре 1942 года редактор разрешил мне поехать ко Ржеву, где, начиная с августа, шли ожесточенные бои... В летописи многих советских семей Ржев связан с потерей близкого человека - бои были очень кровопролитными. Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого столь печального - неделями шли бои за пять- шесть обломанных деревьев, за станку разбитого дома, да за крохотный бугорок».

Я специально поместила подробно описание и результат боев, происходивших на этом направлении - потому-что печальное значение этой битвы под Ржевом история нашей страны замалчивает- горесть ли от поражения или неудачи командования в том причина – но кому необходимо подробно узнать о ходе этих боев- в интернете информации много. Одно скажу - не приведи, Господь! Ад и мясорубка… . Остается только предполагать на каких просторах Смоленской области, Ржевско-Вяземском направлении, Тверской ли области остался в неизвестности наш Евгений, вместе с миллионом с лишним воинов-героев. Что-либо ещё узнать о фронтовой судьбе нашего родственника мне представляется затруднительным. Одна надежда на личный поиск сведений и документов в Подольском архиве министерства обороны РФ, где нашлись архивы Красноярской ОШМАС № 52 и поискать его вкладную книжку в Москве в Сбербанке. Это единственное что можно еще попытаться, где можно было узнать и запросить - я уже запросы сделала и получила отрицательные ответы. (Я поместила их для ознакомления в Приложении). Сведения, изложенные мной, я нашла в интернете на разных сайтах, из ответов на запросы, в результате личного поиска. Желающие что-либо добавить - обращайтесь.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ О НЕМ ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ В НАШИХ СЕРДЦАХ - ЕГО РОДСТВЕННИКОВ (ГОРОДИЛОВЫХ, БЕЛЬЦ,МАДЖАР, ЦЕ) – ОН ПОГИБ ЧТОБЫ МЫ ЖИЛИ.





671 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто воз­гла­вил Вре­мен­ное пра­ви­тель­ство после раз­гро­ма мя­те­жа ге­не­ра­ла Л. Г. Кор­ни­ло­ва?
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прапрадед Бухтояров Михаил Петрович
Мой прапрадед Бухтояров Михаил Петрович
Мой прапрадед Бухтояров Михаил Петрович призван на фронт в 1941 года из села Пестравки. В начале 1942 года пришло последнее письмо с фотографией. В письме прапрадед рассказывал о трудных боях под Ленинградом. А потом была тишина. По запросу в