Во имя жизни…
Деревья забыли про бури и потери,
Раны свои заживила земля,
Только ничего забыть не смогла ты,
Память моя!...
Время неумолимо, Великая отечественная война стала войной ушедшего века. Постепенно уходят и те, для кого эта война стала страницей биографии. Война…какое страшное слово. Она пришла в каждый дом, в каждую семью, не щадя никого.
Четыре долгих года шла война. За это время:
Сколько бы людей стали счастливыми?
Сколько бы детей родилось?
Сколько бы хлеба посадили и убрали?
Сколько бы домов построили?
Как далеко бы ушла наука?
Как много бы выросло цветов и деревьев?
Никто на эти вопросы не знает ответов. Потому что виной всему стала война.
Великая Отечественная война… Фашисты разрушали города, сжигали деревни. По специально разработанному плану уничтожали они народ. Такая судьба была намечена и для белорусов, но захватчики просчитались.
Война… У меня это слово вызывает ужас и боль. Я могу её сравнить только с разрушительной силой огня, который уничтожает всё на своём пути. Огонь военных лет не жалел никого: ни солдат, ни мирных жителей, ни старых, ни малых. Дети, молодёжь и война – понятия, на мой взгляд, несовместимые.
Война в жизни моей семьи оставила неизгладимый след. И я очень благодарна моим родственникам за то, что они свято чтят и помнят о тех, родных, чья жизнь была опалена войной.
Один из моих дедушек Ясюкович Адам Васильевич (1906 - 1988) воевал на фронтах войны. Уходя на фронт, он оставил дома жену Еву и 7 детей. Служил дедушка кошеваром – готовил еду для наших солдат. При освобождении Варшавы он спас польскую женщину с ребёнком, поделившись своим пайком. Дедушка Адам очень хорошо говорил по – польски, разговорились о жизни. Не зная, как отблагодарить своего спасителя, полячка сняла с шеи медальон – инконку, что - то над ним проговорила, наверное, заговорила. И отдала дедушке со словами: “Всю войну пройдёшь и домой вернёшься”.
Дедушка уже и забыл про этот случай, вспомнил о нём только недалеко от стен рейхстага, и то по воле случая. В их полевую кухню попал снаряд, все погибли – жив остался только мой дедушка. Вспомнил он о женщине – полячке и с недоверием, и благодарностью. Сейчас этот медальон хранится у моей тёти Курило (Ясюкович) Марии Адамовны.
Только в 1946году дедушка вернулся домой, где ждала его семья.
А про тяжёлую жизнь папы Ясюковича Аркадия Адамовича (1943 – 2009) в годы Великой Отечественной войны я знаю из рассказов его сестры Боровской (Ясюкович) Софьи Адамовны (1928- 2008).
Она рассказала о том, что в деревне стояли немцы, еды не хватало. Кушать хотелось постоянно. И однажды моя тётя Зоя пошла в соседнюю деревню к своей тёте, у которой не было своих детей. Хозяйство держали. В доме чувствовался запах хлеба, на скамьях под окном лежали караваи свежевыпеченного хлеба. Тётя Зоя не призналась своей тетке, что в доме нет еды, постеснялась попросить. Перед уходом домой тетка дала своей племяннице небольшой “окрайчик” хлеба. По дороге домой, тётя Зоя отламывала маленькими кусочками хлеб, только дойдя до дома заметила, что осталась половина “окрайчика”. Как не уговаривала моя бабушка Ева съесть весь кусочек, она не согласилась. Остаток поделили между всеми детьми, кроме тёти Зои.
А еще вспомнила тётя Зоя и про такой случай. Мой дядя Коля, зная.что у соседей был большой запас картошки, залез через крышу в дом. Набрал картошки в карманы, принёс её домой, сразу в чугунок и поставил в печку вариться. Все сели вокруг стола и стали ждать, когда она сварится. Только поставили чугунок с варенной картошкой на стол, входит соседка, ругаться приходила, но как увидел, какими голодными глазами смотрели на картошку детишки, развернулась и ушла. А бабушка Ева отозвала дядю Колю в сторонку, и строго настрого приказала без разрешения никогда не брать ничего чужого.
Судьба второго моего дедушки и бабушки тоже непростая: в годы войны они были вывезены в Германию.
Детство и молодость моих бабушки и дедушки Антоновича Павла Яковлевича (1921 – 1990) и Антонович (Примак) Нины Феодосьевны ( 1922 – 1991) прошло в деревне Оснежицы Пинского района Брестской области.
Тяжёлое время выпало на судьбу всей нашей страны и на судьбу моих родных – началась Великая Отечественная война. Когда началась Великая Отечественная война им было чуть больше 20 лет.
Пришли немецкие захватчики в деревню и начали отбирать молодёжь для работы в Германию. Отобрали, погрузили на машины зелёного цвета. Людей в машинах – что селёдки в бочке. Привезли на станцию в город Пинск. Там тоже уже было много людей. Всех загнали в товарные вагоны, закрыли двери. Было это 25 марта 1942 года. Везли более 20 дней, изредка дверь открывали, чтобы передать немного еды и воды. Привезли их в деревню Неце, район Вольден. Там они работали у хозяина Карла Чайпе. Выполняли разноообразные хозяйственные работы.
Чтобы выжить в суровое время, Дедушка Павел и бабушка Нина создали семью. Родилась там у них девочка, но умерла через некоторое время.
В семейном архиве мы нашли фотографию того времени и стихотворение, которое написал дедушка про свою жизнь на чужбине.
Германска лагерная жызнь
Ах зачем меня мать нарадила
Зачем родила меня мать.
Лучше в море утопиться,
Чем в Германии жизнь одолеть.
Я лежу на германской постели.
Вспоминаю мать и отца
И горючие слёзы ильются
Льются они без конца.
Как умру на германской постели
Похоронят меня кое как
И никто обо мне не заплачет
Ни отец и ни родная мать.
Только вольные чёрные птицы
Прилетят на могилу мою
И споют они песню такую
Про германьскую жизнь мою.
Ах зачем меня мать ты родила,
Ах зачем родила меня мать
Для таго, чтоб сидеть у бараку
И германьскую жизнь успрынять.
Закончились часы военной навалы, прабабушка вернулась домой 27 августа 1945 года, а прадедушку призвали в армию. Только в 1946 году вернулся он домой.
Сегодняшней тишиной, светлым желанным миром, беззаботным детством мы обязаны Великой Победе. За то, что на рассвете мы служим песни птиц, а не взрывы бомб, что радуемся тёплому летнему дождику и первому белому снегу, что наши глаза светятся радостью, счастьем, а не горем, ужасом.
Заросли, зажили раны земли, вернулись с фронта отцы, сыновья, братья. Болит сердце у тех, кто не дождался своих родных, болит, но рядом дети, внуки, правнуки, а поэтому нужно жить и помнить про наших родных.
Жить! Пусть и не заживают раны на сердце.
Пройдёт май, и мы опять понесём цветы к многочисленным памятникам, обелискам, посетим иогилы предков. Постоим, подумаем, почему мы здесь? Склоним головы и спросим у себя: что каждый из нас сделал и что сделает в будущем, чтобы прошлое стало уроком, чтобы на Земле всегда царил мир.
Когда мы будем помнить, ценить то, что когда – то было, знать историю своей семьи, историю своей страны, то вклад в будущее будет содержательным, и наследникам не будет обидно и стыдно.
Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой, помню их, очень жаль, что их нет сейчас с нами. Такая история моей семьи, связанная с историей Великой Отечественной войны. Я горжусь тем, что со старшего поколения моей семьи можно брать пример.
Война – это самое тяжелое и страшное испытание во все времена, но самой ужасающей была та война, Великая Отечественная. Много перенесло на своих плечах старшее поколение. Мне не хотелось бы, чтобы наше поколение или то, что будет жить после нас, пережило подобное испытание. Время не может стереть память о героическом подвиге народа.
Наш долг - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне ныне здравствующим ветеранам войны и трудового фронта.
Вот уже 72 лет страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она, и мы не вправе забывать те дни. Благодарные потомки вечно будут чтить в памяти тех, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял независимость своей Родины.
Вечная память, благодарность и гордость – это чувства, которые будут жить вечно в сердцах людей.
Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны – это война. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду грязь, боль и смерть. Вот это и есть война.
Автор
Пикулик Е.А.,
учитель начальных классов
ГУО “Оснежицкая средняя школа”
Пинского района Брестской области