Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Муха Иван Павлович

Муха Иван Павлович


Однажды, перебирая семейный фотоальбом, я нашла старую фотографию, почерневшую от времени, с оторванным уголком. Солдат в шинели стоит на фоне декорации старой крепости, на ограде которой в вазах стоят цветы, вдали горы, верхушки которых покрывает снег. Странный пейзаж, незнакомая крепость. И такое знакомое лицо солдата. На обратной стороне фотографии надпись. Простым карандашом, не выгоревшем от времени графитом, слова: «Здымка 45 года. Привет з города Бухареста. Надобрую пометь для жаны Мари дару навечно люби сердечно хавай нитерай люби незабывай а от моя здымка 5 минутна нивесьма хароша но зато я твой муж Муха Ив Павлович».(Орфография сохранена).

Я обратилась с расспросами к моим родным. Дедушка рассказал, что это фотография его отца, Муха Ивана Павловича.Он был призван военкоматом на войну в 1944 году. И это он, мой прадедушка, подписал фотографию для своей жены Марии. Прабушка была беременна четвертым ребенком, моим дедушкой. По воспоминаниям прабабушки Марии, с войны пришел конверт с этой фотографией. Прадед писал, что он долго ехал на трамвае, потом шел пешком, чтобы сделать снимок на память для своей семьи, жены и трех дочерей. В ответном письме родные сообщали , что скоро в семье родится еще один ребенок. Прадед просил , если родится мальчик, назвать его именем, потому что оттуда он уже не вернется. «Здесь много крови…», – писал он. Так и случилось: писем больше не пришло. Пришла похоронка, а моего деда назвали Иваном.

Тяжелое время наступило для семьи Муха без отца. Остались девчонки четырех, десяти , двенадцати лет, и мальчик двух месяцев от роду. Сначала вся мужская работа была на плечах девчонок: заготовка сена, домашнее хозяйство. Вечерами пряли пряжу, вязали одежду для семьи. После окончания школы отправились зарабатывать себе на жизнь. Нина работала трактористом в МТС, Соня и Маня уехали работать на виноградники в Ростов. А мой дедушка жил с мамой и был в доме за хозяина: приходилось после школы ходить в лес за дровами, « срезать грабка», чтобы выпалить в печи. По его рассказам знаю, что он пас коров, уже в 5 классе наравне со взрослыми косил сено на болоте для коровы, ходил за плугом. Не имея теплой одежды и добротных сапог, бежал за несколько километров в школу за знаниями. Тяжелое детство, тяжелая доля детей-сирот после войны. Но всю жизнь дети не забывали погибшего на войне отца и хотели найти его могилу, поклониться его праху, отвезти горсть родной земли с далекого белорусского хутора, где родился и жил мой прадедушка, где жила его семья, на которой выросли его дети, внуки, правнуки. На своих устах пронесли они такое чужое название местности – Бай- Агостьян, где погиб прадед.

После этих воспоминаний дедушки Ивана, я попыталась глубже заглянуть в семейную историю. Меня заинтересовала история боевого пути моего прадедушки, место его гибели и захоронения.

Проделав небольшое исследование, я установила , что свой боевой путь прадед прошел по территории Украины, Румынии, Венгрии. Тысячи километров военного лихолетья. Кровавые операции наступления и боев: Ясско-Кишинёвская, Будапештская, Дебреценская и Венская наступательные операции, освобождение Румынии и Болгарии. Ожесточенные бои велись севернее города Будапешта, в районе перевала в горах Герече у селения Агоштян. В этой местности и погиб мой прадедушка. При поиске сведений о моем погибшем прадедушке, я узнала , что многие люди безвозмездно, по велению сердца и души, в память о миллионах погибших в Великой Отечественной войне , помогают друг другу в поисках захоронений земляков, родственников, родных и близких. Благодаря эти людям, я нашла снимки братской могилы, в которой захоронен мой прадед. Известно, что в братской могиле 80 советских солдат, но не установлены ни фамилии , ни их имена… Вместе они из разных городов и республик (Киргизия, Алтайский край, Саратов, Омск, Кудымкар) лежат уже 70 лет без имени, без судьбы, оплаканные мамами, женами, сестрами, детьми. Это подтверждают и строки из песни «Нет в России семьи такой…»:

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...

Солдаты плечом к плечу сражались за освобождение Венгрии и стран западной Европы от фашистской навалы, погибли за освобождение и нашей Родины, за мирное небо над нашей страной.

 

 

 

 

 

Собирая сведения о моем погибшем в Венгрии прадедушке, просматривая списки, фотографии погостов, обелисков, захоронений в Венгрии, я натолкнулась на такие цифры: согласно паспортным данным, в них покоится прах 82423 солдат, из которых известны имена лишь 24063 воинов. «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат», — так сказал когда-то А. В. Суворов. Нам, молодому поколению, необходимо увековечить имена наших павших в боях дедов и прадедов, тем самым отдать им долг за наше мирное небо, счастье и свободу нашего народа. Последние годы вновь стал поднимать голову нацизм, об этом говорят события в Украине и в других странах мира. Появляются попытки переписать нашу историю, а убийц и предателей Родины возвести в ранг «героев». Оценить то, что происходит сегодня можно лишь тогда, когда мы будем хорошо знать наше прошлое. Я считаю, что тема мира приобретает особую значимость и актуальность: мы должны знать историю, помнить о тех, благодаря кому мы живём в свободной и мирной стране.

Снимки братской могилы я показала моим родным. Не рассказать словами, сколько радости я увидела на лицах деда и бабушки Сони. Мой дедушка и его сестра всматриваются в цветной снимок могилы отца, утирают долго слезы… и всё плачут, плачут… Так и не увидели место захоронения отца еще две дочери, жена Мария. Эти фотографии стали реликвией нашей семьи.

Я создала книгу памяти о своем прадедушке и подарила родственникам, а их у Ивана Павловича немало: четверо детей, девять внуков, девятнадцать правнуков, три праправнука. Пусть из поколения в поколение передается эстафета памяти об этом человеке, который никогда не был с нами, не разделял с нами радости и горести, но навсегда останется в наших душах и нашей памяти. Он останется в памяти с чувством гордости и восхищения мужеством и стойкостью его. 43-летним он погиб, защищая и нас от войны. И навсегда остался таким молодым, как на фотографии 45 года. И это история только одной семьи из миллионов семей, которых коснулась война.

В наследство нам достался чудесный мир, прекраснейшая земля. Думаю, что наш долг – помнить каждого солдата, помнить историю войны и не дать этому повториться.

 

 

Какое счастье для нас жить в мирной стране: с мамой и папой, среди родных и близких, дедушек и братьев. Счастливое беззаботное детство, наполненное праздниками , дружбой, весельем. Счастье ходить в школу, получать знания для дальнейшей жизни, заниматься спортом, посещать театры, музеи, Ледовые дворцы. Война приносит все самое плохое, что есть на земле: горе и слезы, голод и холод, болезни, смерть и боль, искалеченные поколения людей. Мы любим мир и чистое небо над головой. Мы хотим жить и наслаждаться мирной жизнью. Не хотим, чтобы война искалечила наши души и сердца, забрала у нас родных и близких. И для мира мы сделаем все возможное для нас. Мир – это доброта. Будем добры друг к другу, к старшему и младшему поколению, к животным и птицам. Будем хорошими учениками, потому что каждый из нас становится важным в жизни мира. Став взрослыми, вносим в мир что-то новое, делаем открытия для всех людей. Начинать надо с малого: мир в нас самих, в нашей душе, мир в семье, в деревне, городе, в стране, и настанет мир во всем мире.

 

Автор:
Муха Ирина Андреевна
9 класс
225452 Д. Малые Круговичи
Улица В.Гордея, д.74
Бресткая область
Ганцевичский район





897 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го можно от­не­сти к след­стви­ям ин­ду­стри­а­ли­за­ции в СССР в до­во­ен­ный пе­ри­од?
    A15
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Моя семья в годы Великой отечественной войны
Моя семья в годы Великой отечественной войны
«Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой…» Каждый год, весной ,вместе с перелетными птицами и долгожданным теплом к нам приходит важный день. День, ставший памятным для нашей страны. День, принесший семьдесят лет