Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Черкасов Вячеслав

Черкасов Вячеслав


Почти 73 года минуло с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. Кажется, прошло столько лет, но события в Сирии, на Украине, заставляют задуматься, что война совсем недалеко, что опять многие семьи разрушаются, гибнут дети. Почему в XXI веке не учитывают ошибок прошлого, почему военные конфликты продолжаются?


А ведь наши предки, которые воевали в прошлом веке, мечтали, чтобы на нашей земле был мир. И каждый раз, глядя на награды, на груди ветерана, ордена, хранящиеся в музее, мы должны помнить только об одном: мы должны жить в мире и согласии.
Мы, подрастающее поколение, должны помнить о тех, кто ценою своей жизни и здоровья спасали нашу Родину, хранить награды, рассказывающие о событиях страшной войны … как драгоценности.


Итак, передо мной награды: медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За боевые заслуги», медаль «Золотая звезда», подтверждающая звание Героя Советского Союза, два ордена Ленина, орден Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, медали «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина. Всё это награды одной семьи. Их хранит внук Михаил Кичкарь. С этим человеком мне посчастливилось познакомиться на интеллектуальной игре «Ворошиловский стрелок». Он и поведал мне историю этих наград, а точнее историю своего деда Героя Советского Союза Маликова Ильи Антоновича и его жены Маликовой Нины Феоктистовны, живших в нашем городе Невинномысске.
В июне-августе 1941 года его дед Илья Антонович Маликов, был лётчиком 11-го смешанного авиационного полка Юго-Западного фронта. 29 августа 1942 года в бою за город Ржев, на четвертом уже за день вылете на бомбежку артиллерийских позиций врага, самолет лейтенанта Ильи Антоновича был подбит прямым попаданием вражеского зенитного снаряда в правый мотор и кабину, а сам он — тяжело ранен осколками разорвавшегося снаряда в правую ногу ниже колена и обе руки.


Сначала в госпитале Илья Антонович был самый нелюдимым человеком. Не хотел никого слушать, но один случай все изменил. «В госпиталь приходили пионеры устраивать концерты. Илья лежал, уткнувшись к стене, не слыша звонких веселых мелодий. После концерта к нему подошел вихрастый курносый мальчуган. У него не было рук.


«А что это у тебя с руками? - Фашист отрубил… - Как отрубил топором?! - Топором… Я ведь, дяденька, в оккупации был под Рославлем. Пришли фашисты в нашу деревню – и давай всех грабить. А потом, что ни день – расстрелы. Маменьку мою убили. Один офицер приказал мне сапоги ему чистить. «Не буду», - говорю. Схватил он меня и топором отрубил пальцы. - А как же ты учишься? Писать не можешь? - Почему же не могу. Вот видите доктор операцию сделал. Может похуже других, но пишу».


Так Илья Антонович познакомился с Лешой Кузиным, мужественным мальчишкой, который вселил в него надежду. И тогда летчик Маликов стал потихоньку ходить с протезом. Илья Антонович добился возврата на фронт в свою часть, в родные полк и дивизию. После этого он совершил 282 боевых вылета.
Жена Ильи Антоновича, Нина Феоктистовна тоже прошла через всю войну. Её забрали на фронт в мае 1942 года. После недолгого обучения, группу, где была Нина Феоктистовна, отправили в Сталинград. Во время военных действий они и познакомились с Ильёй Антоновичем. Нина Феоктистовна с лета 1942 года до конца войны обслуживала самолеты и значилась по учётно-военной специальности – стрелком вооружения. Когда началась война, ей было всего 18 лет.


Сорок пять лет прожили в мире и согласии Маликовы, воспитали двух дочерей, дождались четверых внуков.
История семьи Маликов потрясает. Мы знаем, что война – это страшно, война разлучает, но в этой истории наоборот, страшная война свела вместе двух людей, которые прожили рядом 45 лет.


В наследство нам остались награды, как пример мужества, патриотизма, а ещё обыкновенного человеческого счастья, которое не смогла омрачить даже война. Они хранят семейное тепло, излучают любовь и говорят нам о том, что наша жизнь продолжается. Передавая по наследству эти награды, рассказывая истории о войне, современные люди сами становятся чище и откровеннее. Эти награды напоминают о том, что жить надо в мире, взаимопонимании и любви!





592 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед - участник войны!(Ултраков Сагадат Мухаметдинович)
Мой прадед - участник войны!(Ултраков Сагадат Мухаметдинович)
Мой прадед Ултраков Сагадат Мухаметдинович, родился 13 марта 1923 года в деревне Урызбаево Башкирской АССР. После эпидемии в деревне родители его умерли, он с детства воспитывался в детском доме, оттуда и пошел в армию в городе Орск Чкаловской