Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Бондарчук Александр Павлович и Казмерчук Павел Михайлович

Бондарчук Александр Павлович и Казмерчук Павел Михайлович


По рассказам мамы, я узнала, что мой прадедушка Бондарчук Александр Павлович 1922 года рождения, принимал активное участие в Великой Отечественной войне. На момент начала войны ему быловсего 19лет. К сожалению, подробности об этом времени, узнать уже не у кого. Знаю только, что прадедушка Саша воевал в пехоте (Пехота предназначалась для ведения боевых действий и пешем порядке (на собственных ногах». Когда немцы наступали прадедушка получил тяжелое ранение в грудь, но он выжил.

 

Мама помнит, что дедушкапоказывал ей шрамы, но рассказывать о войне не очень любил. От бабушки мама узнала, что в военные годы фашисты пришли в их деревню (д, Луговая Вирня` Жлобинский р-н, Гомельская обл). Они согнали всех женщин, детей, всех кто был в деревне, и вели по полю, чтобы спалить. Бабушка чудом осталась жива! Она присела, чтобы поправить ботиночки, а немец, который их вел, не обратил внимание, и бабушка убежала в рожь, которая росла на поле.
   

От дедушки осталось много медалей и они все хранятся в нашей семье, как память о нем. Я считаю, что медали должны передаваться из поколения в поколение, чтобы память о подвиге наших предков не умирала 01,08.1986г к 40-летию победы Министр обороны СССР наградил прадедушку Орденом Отечественной войны 1 степени.

 
После войны прадедушка окончил университет транспорта Бел Г УТ и работал начальником конструкторского бюро на заводе ЖБиК в г. Светлогорске. Также он самостоятельно научился рисовать картины и увлекался изготовлением различных поделок, В его картинах и поделках основная тема была природа (птицы и животные).

 
Прадедушка прожил после войны еще 59 лет и в возрасте 82 года его не стало.
   

Второй прадедушка по маминой линии Казмерчук Павел Михайлович: 1918 года рождения. На момент начала войны ему было 23 года. Он был женат, и у них с прабабушкой Марией был маленький полуторагодовалый сынок. А в военные годы (1942) родилась девочка.
Павел Михайлович был в партизанском отряде Сабурова. Их отряд дошел до самой Германии и встретил Великую победу!


В начале войны, когда немцы пришли в деревню (дср.Избынь‚ Хойницкий р-н, Гомельская обл), искали партизан, Павла Михайловича чуть не поймали, ранили в обе ноги, но он смог уйти. А его жену Марию Даниловну схватили (она была беременная), подвешивали за ноги и пытали, били по животу. Но, слава Богу, потом ее отпустили.


У Павла Михайловича было много наград и сейчас они хранятся у его сына. В 1985г. он был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
После войны прадедушка поднимал колхоз, работал бригадиром. Всего у них с прабабушкой Марией родилось пятеро детей. В послевоенные годы было очень сложно, но они справились, К сожалению, позже сказалось ранение обоих ног и Павла Михайловича парализовало на пять лет. После войны прадедушка прожил 44 года и в 71 год его не стало.

Память о наших предках должна жить, мы обязаны помнить об их самоотверженных подвигах!


Автор:Бобкова Анна
Учащаяся 7 «Б» класса средней школы № 21 г. Гомеля





690 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го до­ку­мен­та и ука­жи­те год его со­зда­ния. «При­звав Бога в по­мощь, Мы ре­ши­лись дать делу из­ме­не­ния по­ло­же­ния кре­пост­ных людей луч­шее ис­пол­ни­тель­ное дви­же­ние. В силу озна­чен­ных новых по­ло­же­ний кре­пост­ные люди по­лу­чат в своё время пол­ные права сво­бод­ных сель­ских обы­ва­те­лей. По­ме­щи­ки, со­хра­няя право соб­ствен­но­сти на все при­над­ле­жа­щие им земли, предо­став­ля­ют кре­стья­нам за уста­нов­лен­ные по­вин­но­сти в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние уса­деб­ную их осед­лость, и сверх того, для обес­пе­че­ния быта их и ис­пол­не­ния обя­зан­но­стей их пред Пра­ви­тель­ством, опре­делённое в по­ло­же­ни­ях ко­ли­че­ство по­ле­вой земли и дру­гих уго­дий. Поль­зу­ясь сим по­зе­мель­ным на­де­лом, кре­стья­не за сие обя­за­ны ис­пол­нять в поль­зу по­ме­щи­ков опре­делённые в по­ло­же­ни­ях по­вин­но­сти. В сем со­сто­я­нии, ко­то­рое есть пе­ре­ход­ное, кре­стья­не име­ну­ют­ся вре­мен­но­обя­зан­ны­ми».
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Спросим старших о войне Рябов Дмитрий Борисович
Спросим старших о войне Рябов Дмитрий Борисович
На Россию напали немцы в 1941 году. Годы войны были тяжёлыми. Фашисты захватили сёла и города. А русские люди сеяли хлеб для наших солдат. Немцы дошли и до посёлка Ленинский Брянской области. В этом посёлке жили мои прадедушка, прабабушка
Мой прадед танкист Кураев Терентий Михайлович
Мой прадед танкист Кураев Терентий Михайлович
Каждому человеку хочется знать свои корни. К сожалению, не всегда удается это сделать, так как иногда ниточка, связывающая поколения, обрывается. Я знаю совсем немного о своих предках, в основном, по папиной линии. Знаю, что мой прадед был