Во всей России, наверное, не найдёшь ни одной семьи, в которой бы не погиб хотя бы один из родственников. 9 Мая выходят тысячи горожан с портретами своих родственников для участия в акции «Бессмертный полк».
В одной колонне идут и старушки, которые рано поседели и малые дети. Никто не ропщет на холодную погоду на довольно продолжительный путь. Незнакомые люди находят общие темы для разговоров, поют одни и те же песни. Кажется, в этот час даже солнце лучами играет, хотя погода нас, сибиряков, в этот день редко балует. Пока память о погибших родственниках будет в наших сердцах, подвиг их не будет забыт.
Я хочу рассказать о ветеране, инвалиде Великой Отечественной войны, человеке, который всю жизнь был на передовой. Это отец моего мужа – Изергин Николай Ефимович.
В 1939 году началась его служба в Хабаровске. Освоил военную специальность артиллериста. Первые дни войны встретил на границе с Японией. Как он рвался на фронт воевать с фашистами, у него были свои счёты, ведь на момент 1 января 1942 года у него на фронте погиб брат и умер маленький сын от пневмонии. Но ему объяснили, что и на востоке рубежи Родины оставлять нельзя, здесь тоже фронт, японцы в любой момент могут начать наступление.
Назвать спокойной службу было нельзя. Границу постоянно обстреливали из орудий. Летом 1943 года Николай Ефимович был ранен в ногу и после лечения в госпитале вернулся в свою часть.
О дне Победы узнал только десятого мая. Как же хотелось домой. О новостях в стране узнавал из в первую очередь из газет (свежую прессу от первой до последней колонки любил читать до последних своих дней). Николай Ефимович ждал их, как и письма из дома.
В сентябре 1945 года, когда на обширных просторах необъятной Родины кипела мирная жизнь, восстанавливали заводы, в колхозах убирали урожай, в одном из боёв был ранен в плечо и только через четыре месяца возвратился в родное село Мальцево, что под Кирово -Чепецком. На груди у него красовались ордена и медали. О войне он вспоминал, как о тяжёлой работе. Когда через много лет внуки просили рассказать что-нибудь интересное о боях, Николай Ефимович всегда отшучивался, говорил, что только в фильмах один герой может победить всех врагов, а во время войны всем народом Родину отстаивали.
Долгие годы работал кузнецом в колхозе, все знают какой это нелёгкий труд. Николай Ефимович никогда не жаловался на застарелые раны, которые его часто беспокоили. Говорил, что руки, ноги, голова на месте - нечего жаловаться. Да и когда и кому было жаловаться. Нужно было после разрухи поднимать народное хозяйство, растить детей.
В начале семидесятых переехал с семьёй на Украину. Там построил большой дом, выучил детей. Работать продолжал ещё долгое время на заводе в кузнечно-механическом цехе.
За добросовестный труд был награждён медалью. На него ровнялась вся бригада. Казалось, что сила в нём не иссекаемая. Но пришла беда откуда не ждали. В конце восьмидесятых заболел он тяжело. Страшное слово рак прозвучало, как гром среди ясного неба. До последних дней своей жизни он боролся со страшной болезнью.
Хотя прошло уже много лет, но в нашей памяти Николай Ефимович всегда остаётся жизнерадостным человеком, стойким воином, который не падал духом ни при каких обстоятельствах. Портрет нашего папы, дедушки, прадедушки занимает в нашей семье почётное место.
Мы с мужем учим внуков не пасовать перед трудностями, любить Родину, воспитываем уважение к пожилым людям