Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » ТОТ, КЕМ Я ГОРЖУСЬ!

ТОТ, КЕМ Я ГОРЖУСЬ!


Мой прадед, МАЛЮТКИН ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (09.04.1913 – 12.07.1984), родился в деревне Тельцово Максатихинского района Тверской области в семье крестьянина.
 

 

У прадеда был старший брат Александр, который женился на женщине Марии, с ней из д.Тельцово переехал жить в г.Няндома Архангельской области. Когда их первенцу был год, Александр скоропостижно скончался. Моему прадеду было жалко Марию и он предложил ей пожениться, через год получил согласие и они снова вернулись в д.Тельцово. Четырехлетняя дочь брата Лидия умерла от менингита.
 

До войны мой прадед работал трактористом, в честь него было названо поле – Малюткинское, которое он самостоятельно разработал в лесу. Прадеду Ивану бригадир дал задание отвезти к нему домой мешок с зерном, из-за чего его сослали на два года в Туркмению (г. Чарджоу), где и настигла его война. Но к этому времени (в 1939г.) у них с моей прабабушкой родилась дочь, которую тоже назвали Лидией.
 

 

Сержант Малюткин Иван в годы войны был танкистом, воевал в первом украинском фронте под командованием маршала Л.А. Говорова, полководца И.С. Конева. У прадеда 13 медалей и 4 ордена. Из них Орден Красной звезды, Ордена Славы I и II степеней, медаль за Отвагу, за взятие Берлина, Будапешта, Бухареста, Вены (к сожалению, награды были украдены). Прадед присутствовал на площади во время поднятия знамени Победы над Рейхстагом в Берлине.

Демобилизовался он осенью 1946г. Во время войны, прабабушка работала на военном химическом заводе, заправляла баллоны с кислородом. Вернувшись из Средней Азии, на Родину семью Малюткиных ожидало непростое время, прабабушка еще в Туркмении заболела малярией. В это самое время прадеда, его друг И.С. Букреев, приглашает в ансамбль Александрова. Но болезнь жены не позволяет оставить ее. Прадед остается в д.Тельцово, прилагая все силы для выздоровления жены, которая была уже при смерти. Но болезнь сдалась, жена поправилась и 1949г. родилась вторая совместная дочь Любовь.
После войны прадед Иван очно учился на агронома в Калининском сельскохозяйственном техникуме, заочно закончил Тимирязевскую академию, по той же специальности. Работал агрономом, а после председателем в Рыбинске, в колхозе «Победа», сделав его Колхозом-миллионером. После был председателем в д.Сидорково в колхозе «Авангард».
 

 

В 1952 г. прадед Иван отвез жену в родильный дом. На следующее утро поехал проведать ее, по дороге увидел лошадь, запряженную с сани. В санях лежала мертвая женщина, а рядом что-то шевелилось, это оказался ее новорожденный ребенок. Прадед укутал его в свою одежду. Мертвую женщину доставил в морг, сообщил в милицию. К сожалению, прабабушка родила мертвого мальчика. И было решено, что найденного ребенка семья Малюткиных заберет себе. Проблем с усыновлением ребенка не возникло, учитывая время и репутацию прадеда.

 

Умер прадед от самого банального аппендицита, хотя официальной версией стал тромб в пищеварительной системе.
Не смотря на то, что мне не посчастливилось узнать своего прадеда, я им горжусь, не только как участником Великой Отечественной Войны, и как замечательным человеком, семьянином. Эту историю я знаю с глубокого детства, и буду рассказывать своим детям, это история нашей семьи, история нашего народа.





809 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те им­пе­ра­то­ра, о внут­рен­ней по­ли­ти­ке ко­то­ро­го идёт речь. «Он издал по­дроб­ные указы — за­пре­ще­ния но­сить круг­лые шляпы, фраки, жи­ле­ты, жабо, вы­со­кие гал­сту­ки и во­об­ще всё, на­по­ми­нав­шее яко­бин­цев. Он из­гнал из офи­ци­аль­но­го языка слова "об­ще­ство", "граж­да­нин" и дру­гие; учре­дил стро­жай­шую цен­зу­ру для те­ат­раль­ных пьес и ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний, за­пре­тил при­во­зить книги и му­зы­каль­ные со­чи­не­ния из Ев­ро­пы, вы­звал пу­те­ше­ство­вав­ших или учив­ших­ся за гра­ни­цей рус­ских и за­пре­тил въезд в им­пе­рию вся­ко­му фран­цу­зу, не име­ю­ще­му пас­пор­та за под­пи­сью бур­бон­ских прин­цев».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме